В России «зеркала» пиратских сайтов предлагают закрывать без суда

Пиратские ресурсы и их «клоны» на территории РФ предлагают закрывать без получения новых судебных решений.

Как пишет «Газета.Ru», владельцы авторских прав и представители Роскомнадзора разработали поправки к законопроекту касательно «производных» пиратских ресурсов. Изменения будут затрагивать также и поисковые системы, которые, по всей видимости, будут должны удалять информацию о найденном неправомерном контенте.

Напомним, Mediasat ранее писал о планах правообладателей закрывать «зеркала» пиратских площадок на законодательном уровне.

Новым законопроектом предлагается блокировка «клонов» сайтов с нелицензионным наполнением не на основании заново вынесенного постановления суда, а по судебному приказу. Для закрытия «зеркал» больше не нужно будет заново обращаться в судебные инстанции и ждать вынесения вердикта, так как для рассмотрения дела понадобится немалое количество времени, что может только усугубить ситуацию.

Напомним, Mediasat уже сообщал о том, что суд не захотел создавать правовую неопределенность и не стал закрывать «копии» Rutracker, так как в законах не прописано само понятие «производного сайта».

В скором времени законодательные поправки будут согласованы с владельцами авторских прав и представителями наибольших ресурсов, а после — направлен в Минкомсвязь РФ для рассмотрения его Государственной Думой.

Читайте также: RuTracker.org хочет купить домен в зоне ru

В изменениях к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» указывается, что «зеркало» — это сайт, созданный для выборочного или полного копирования наполнения с другой площадки. Также учитывается и перевод на другие языки.

Но всё ещё остаётся неясно, какая структура или ведомство будет заниматься признанием ресурса «копией» уже закрытого по решению суда пиратского сайта.

Также создатели законодательных поправок хотят возложить часть ответственности и на поисковые системы, так как с их помощью легко найти нелицензионный контент. Поэтому поисковики будут обязаны устранять из результатов поиска площадки с неправомерным контентом.

Также владельцы авторских прав яро поддержали идею о борьбе с призывами обходить блокировку площадок (как, например, это делал Rutracker). По их мнению, нужно пресекать попытки популяризации методов обхода ограничений или использования плагинов.

За указанные нарушения должностные лица будут обязаны заплатить штраф 3-5 тысяч рублей, предприниматели – 10-30 тысяч рублей, а юридические лица – 50-100 тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?