Нацсовет: поиски владельцев Тониса, каналов-призраков и вердикт для российских телеканалов

1316
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
В поистине весенний день Нацсовет по телерадиовещанию провел поистине короткое заседание. Начав его немного позднее одиннадцати утра, к двенадцати регулятор уже успел расправиться с повесткой дня, рассмотрев более 20 вопросов. При этом заседание прошло в полном составе, что в последнее время редкость.

Детям вход воспрещен: Нацсовет утвердил новую систему возрастных визуальных обозначений для киновидеопродукции

Регулятор на своем заседании утвердил новую систему визуальных обозначений, которую разработал и обнародовал ранее, еще в январе. Издание подробно писало об этой системе. Своим решением регулятор утвердил ее. Кроме того, в документ был добавлен пункт, по которому передачи, соединяющие аудио и визуальную информацию, а также содержащие информацию, которая может повредить психическому, физическому или моральному развитию ребенка, должны обозначаться специальными графическими предупреждениями (символами), которые должны демонстрироваться в течение всей программы. Также предполагается, что в самом начале аудипрограмм, которые могут нанести вред детям, должно объявляться звуковое предупреждение об этом.

Данный документ будет подан в Министерство юстиции для регистрации и вступит в силу со дня его официального опубликования. 


15-1: Нацсовет вернул в список ретрансляции российский канал «Мир сериала»

Как мы уже сообщали ранее, месяц назад регулятор принял решение изъять из перечня каналов, соответствующих украинским законам и Европейской конвенции о трансграничном телевидении, целых 15 российских каналов. Однако отсрочил вступление своего решения на месяц. Нацсовет хотел, чтобы провайдеры успели подготовиться к изменению своего пакетного наполнения, к тому же рассчитывал, что за этот срок дистрибьюторы запретных каналов как-то отреагируют и возможно докажут их невиновность. По истечению месяца только один такой канал нашелся. Им стал «Мир сериала». Компания, представляющая интересы канала, прислала регулятору письмо, в котором указала, что из эфира сняты фильмы и сериалы с участием известных персон, внесенных в перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности. Кроме того, снята коммерческая реклама. В Нацсовете решили, что таким образом канал устранил нарушения и имеет право вещать на территории Украины. В то же время 14 других каналов – «Совершенно секретно», «Кто есть кто», «Шансон-ТВ», «Парк развлечений», «Авто плюс», «Кухня ТВ», «КХЛ», «Наука 2.0», «Моя планета», «Телекафе», «Боец», «Время: далекое и близкое», «Настоящее Страшное Телевидение» (НСТ) и «Сарафан» — остаются под запретом. Кстати, соответствующее решение регулятора было принято ровно месяц назад, 11 февраля. Так что, провайдеры, будьте начеку.


Новый канал на украинском небосклоне: Нацсовет выдал спутниковую лицензию образовательному телеканалу «Репетитор ТВ»

Перед Новым годом компания «Евромедиа Украина» получила лицензию для телеканала, посвященного истории. Но решили на этом не останавливаться и в четверг получили еще одну лицензию. На этот раз речь идет об образовательном телеканале «Репетитор ТВ». Как отметил в ходе презентации канала его директор Юрий Биловус, основным контентом канала будут программы собственного производства, посвященные разным школьным предметам. К созданию контента планируется привлекать школьных преподавателей и детских психологов. Язык программ предполагается украинский и частично английский. Руководитель канала отметил, что до момента создания собственного контента в эфире телеканала предполагается трансляция образовательных программ производства BBC, возможно польских производителей контента. В то же время, на уточняющий вопрос Ольги Герасимьюк, Биловус сообщил, что программы российского производства не планируются. Он также добавил, что канал намерен начать свою работу ориентировочно в начале третьего квартала.


Лицензия в обмен на информацию: Нацсовет отложил продление лицензии для «Тониса» и ждет информации о бенефициарах

Речь идет об эфирной лицензии с территорией распространения в Киеве и области, а также в Николаеве и прилегающих районах. На заседание регулятора выносился проект решения о продлении «Тонису» этой лицензии, срок которой истекает в июне текущего года. Однако в ходе рассмотрения вопроса Юрий Артеменко предложил отложить его рассмотрение на месяц. А в течение этого срока предписать телеканалу предоставить всю исчерпывающую информацию о реальных бенефициарах, в том числе раскрыть информацию об их доходах и расходах, а также об участниках, владеющих существенной долей в компании. Как отметил Артеменко, данная информация запрашивается в рамках законодательства о прозрачности медиасобственности. В итоге все члены Нацсовета проголосовали за решение о переносе срока рассмотрения вопроса о лицензии канала. Ранее Нацсовет уже не раз во время своих заседаний запрашивал у руководства «Тониса» информацию о структуре его собственности. Однако оно приводит только список юрлиц, которые являются владельцами канала, а конечным бенефициаром называют некого Петра Зику, зарегистрированного на Кипре. В то же время в Нацсовету еще в прошлом году сообщали, что Генпрокуратура в ходе досудебного расследования установила, что телеканалами «Тонис», «Бизнес», «Добро» и «Погода» опосредованно владеет сын экс-президента Украины Александр Янукович.


«Поверхность Спорт-ТВ» проверят за отсутствие вещания

Национальный совет вдохновился победой в суде над телеканалом TBi и его эфирной лицензией и решил и дальше продолжать дело наведения порядка с телеканалами-призраками. Так мониторинг регулятора зафиксировал отсутствие вещания спутникового телеканала, вещающего под логотипом «Спорт 2», что, конечно же, является нарушением закона «О телевидении и радиовещании». Естественной реакцией регулятора было назначение внеплановой проверки.


 

В Днепропетровской области ищут нового представителя Нацсовета

На своем заседании в четверг регулятор принял решение уволить Владимира Величко с должности представителя в Днепропетровской области. Совсем не потому, что он там плохо работал. Напротив, Артеменко сообщил, что регулятор доволен его работой. Величко просто был уволен в связи с выходом на пенсию. А значит место представителя в области стало вакантным. «Днепропетровская область – важная. Мы щем там представителя», — сообщил Артеменко. Так что, как говорится, добро пожаловать на борт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4