ПОДЕЛИТЬСЯ
Спутник Eutelsat 9B компании Eutelsat Communications полностью введён в эксплуатацию и начал предоставлять услуги трансляции телепрограмм для зрителей, проживающих по всей Европе.

Новый космический аппарат (КА), сменивший на орбите прежний аппарат Eutelsat 9A, используется для трансляции 350 разнообразных телеканалов (100 из которых – в высоком разрешении) абонентам DTH-платформ, а также на головные станции кабельных сетей и передатчики DTT-платформ. Спутник обслуживает целый ряд клиентов, среди которых — M7 с платформой KabelKiosk, а также DTH-платформы OTE, AFN, Arqiva, Globecast и Media Broadcast.

Читайте также: Изменит ли новый спутник Eutelsat ситуацию на украинском рынке?

Eutelsat 9B – это спутник повышенной ёмкости Ku-диапазона, предназначенный для работы в орбитальной позиции 9° восточной долготы, которая находится на перекрёстке ведущих европейских видео-сообществ. С введением в эксплуатацию нового аппарата общая ёмкость компании Eutelsat в этой орбитальной точке увеличилась до 50 физических транспондеров (эквивалент 47 транспондеров шириной в 36МГц), что выводит на новый уровень степень и объёмы обеспечения сигналом. КА ориентирован на предоставление услуг на быстрорастущих рынках по всей Европе благодаря широкому покрытию и четырём лучам, направленным на Германию, Грецию, Италию и Скандинавские страны (с охватом также стран Балтии и Украины).

Спутник Eutelsat 9B стал также первым в истории отрасли аппаратом, на борту которого установлен модуль передачи данных для новой Европейской системы передачи данных (EDRS), которая стала реальностью благодаря сотрудничеству государственных и частных компаний – Европейского космического агентства и Airbus Defence and Space.

КА Eutelsat 9A, который завершил свою работу в орбитальной позиции 9° восточной долготы, будет переправлен в другую точку на орбите, где будет также использоваться в коммерческих целях.

Напомним, запуск Eutelsat 9B состоялся 30 января при помощи ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома Байконур. Со стартами, произошедшими в том же месяце, можно ознакомиться тут.

Отметим, что через спутники французской компании Eutelsat ведут вещание уже более 6 тысяч телеканалов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?