Домой Новости Технология DisplayPort 1.4 подарит портам USB-C поддержку стандарта 8К

Технология DisplayPort 1.4 подарит портам USB-C поддержку стандарта 8К

ПОДЕЛИТЬСЯ
Display
Технология DisplayPort 1.4 вот-вот появится на рынке. Она обеспечит поддержку стандарта видео 8К, а также предполагает использование портов USB-C.

Ассоциация по стандартизации видео электроники (VESA) утвердила первое с сентября 2014 года обновление стандарта DisplayPort, которое несёт в себе ряд больших изменений.

Самым значительным изменением в стандарте DisplayPort 1.4 является внедрение компрессии Display Stream Compression 1.2 (DSC 1.2), которая, по словам VESA, позволит обеспечить сжатие видеопотока 3:1, дав конечный результат, который члены ассоциации описывают как «без видимых потерь».

Компрессия DSC 1.2 позволит наладить массовый выпуск 8K-дисплеев с частотой 60Гц, а также поддерживает цветовой режим HDR при передаче через один кабель 5K (5120 x 2880) и 8K (7680 x 4320) видео. Существующий стандарт DisplayPort 1.3 позволяет обеспечить поддержку лишь 60Гц 5К дисплеев и 30Гц 8К-дисплеев через один кабель.

В то время как стандарт DisplayPort 1.3 позволяет одновременно передавать видео и данные через USB-C и Thunderbolt, стандарт DisplayPort 1.4 позволяет передавать данные и видео в высоком разрешении через SuperSpeed USB (USB 3.0).

Также в спецификации предусмотрено:

  • прямое исправление ошибок — FEC, которое перекрывает транспортный протокол DSC 1.2, решает ошибки транспортного протокола, обеспечивая гибкость и отказоустойчивость, необходимую для передачи сжатого видео на внешние дисплеи;
  • транспорт HDR меток, который использует транспорт «пакета второстепенных данных», включённый в стандарт DisplayPort для поддержки совместимости с текущим стандартом CTA 861.3, что необходимо для  преобразования из DP в HDMI 2.0a протокол. Также стандарт предлагает гибкий транспорт для пакета метаданных для поддержки будущих динамических стандартов HDR;
  • расширенный аудио-транспорт – это расширение спецификации охватывает такие свойства, как 323-канальный звук, частоту 1536кГц и включает все известные звуковые форматы.

Всё это построено на основе стандарта DisplayPort 1.4a, озвученного в прошлом году, который делает возможной поддержку 8K и DSC на встроенных дисплеях лэптопов, планшетов и смартфонов. Нынешнее же обновление даёт те же преимущества внешним дисплеям.

«Это существенное обновление стандарта DisplayPort имеет жизненно важное значение для продолжающегося роста принятия как стандартов DP (DisplayPort), так и DSC (Display Stream Compression), в частности на таких быстро растущих рынках, как цифровое телевидение и развлечения в автомобилях», — говорит председатель правления VESA Алан Кобайши, представляющий научно-исследовательский центр Smart Connectivity Group в MegaChips Technology America.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?