Домой Рынок Регулирование Нацсовет: «Телевидение без насилия» пока без лицензии, военное радио и гимн российских...

Нацсовет: «Телевидение без насилия» пока без лицензии, военное радио и гимн российских прокуроров

1776
1
ПОДЕЛИТЬСЯ
Нацсовет
Ударно работав предыдущие заседания Нацсовет, наконец-то, смог позволить себе немного расслабиться и вынести на рассмотрение всего 20 с хвостиком вопросов, по большей мере технического характера. Доброй традицией стало проводить заседания не в полном составе, сегодня парадом командовала Ольга Герасимьюк вместо главы регулятора Юрия Артеменко.

«Телевидение без насилия» пытается пробиться в эфир

Еще в декабре ООО «Телевидение без насилия» подало в Нацсовет заявку с просьбой о выдаче лицензии на вещание. Сотрудники регулятора установили, что заявление компании имело ряд недостатков, в частности отсутствовала информация о связанных лицах, хотя это предусмотрено бланком лицензии. К тому же позднее оказалось, что не все гладко у вещателя и с оператором кабельной сети. В частности, провайдер программной услуги «Техноторговый центр «Радиотехника», который и должен был ретранслировать нового вещателя, сообщил Нацсовету, что не имеет технических возможностей для организации отдельного канала вещания и не планирует ретранслировать телеканал. Более того, договорные отношения, которые существовали между «Радиотехникой» и «Телевидением без насилия», планировалось разорвать с 1 марта.

Но и на этом недостатки еще не кончились. Компания планировала выходить в эфир под логотипом «24 Україна» и даже предоставила Нацсовету заявку на получение товарного знака. Однако, как выяснили в Нацсовете, заявка была подана еще в январе 2015 года и за год компания так и не получила соответствующий документ на право использования логотипа.

Возможно потому что есть такая компания как ТРК «Люкс», которая использует логотип «24» для свого телеканала и считает, что использование этого знака другой компанией будет неправомерным. В проекте решения регулятора приводится и соответствующий вывод експертного исследования, согласно которому знак «24 Україна» настолько похож с логотипом уже существующего телеканала «24», «что их можно спутать». В проекте решения Нацсовета предлагалось отказать в выдаче лицензии телеканалу, однако рассмотрение этого вопроса решили перенести на следующее заседание.

Что же это за канал такой? И чей? В документах, которые канал передал Нацсовету, указано, что 50% «Телевидения без насилия» владеет Петр Викторович Шин, а еще 50% — вероятно, его близкий родственник Виктор Петрович Шин. Google крайне мало содержит информации о владельцах телеканала и отсылает, в основном, к сайтам о корейской диаспоре. Немного информации добавляет Единый госреестр. Согласно ему компания была зарегистрирована в 2014 году, ее владельцами действительно являются оба Шина, уставной капитал компании составляет 1 тысячу гривен (по 500 грн от каждого). Петр Шин к тому же является и руководителем компании. Но добрый Госреестр, кроме этой компании, связывает с Шинами еще одну, на этот раз общественную организацию с аналогичным названием «Телевидение без насилия». Участниками этой организации, которая была основана в 2013 году, являются оба Шина, но также значится и еще одно физлицо – гражданин Российской федерации Игорь Юрьевич Никитин, зарегистрированный в Санкт-Петербурге. Согласно данным из Интернета Игорь Никитин являлся президентом общественного телеканала «Телевидение без насилия Россия», а также основателем международного медиахолдинга «Русскоязычные телевещательные сети». «Телевидение без насилия-Россия» представляет из себя группу каналов, в эфире которых преобладает религиозный (преимущественно христианский) контент. Стоит, наверное, добавить только еще один факт, почерпнутый из открытых источников – осенью прошлого года Игорь Никитин скончался после продолжительной болезни.

Армейское радио выходит в FM-диапазон

Пока оно будет доступно только в Артемовске Донецкой области на частоте 105,4 МГц. Нацсовет переоформил на заседании лицензию компании «Сумма технологий» (радио «Блик»), которое согласилось реализовывать на своей частоте проект «Армия FM – Военное радио» пока Центральная телерадиостудия Министерства обороны не получит собственную лицензию на вещание. Сейчас радиостанция для украинских военнослужащих вещает в тестовом режиме в интернете.

Радиоконфуз или гимн прокурорам России

В эфире краматорской радиостанции «Меридиан» произошел случай, который его руководство пояснило как «службова недбалість». В частности, 1 декабря прошлого года радиостанция решила поздравить украинских прокуроров с их профессиональным днем. И включила соответствующую песню. Как пояснила представитель радиостанции на заседании Нацсовета, песню она слушала только частично и была уверенна, что в ней прославляется славная украинская прокуратура. Однако всеслышащий мониторинг Нацсовета выявил, что композиция была ничем иным как «Гимном прокуратуры России». Примечательно, что 1 декабря в РФ отмечается День воинской славы.

В «Меридиане» уверяют, что просто не дослушали композицию до конца. Однако член регулятора Сергей Костинский обрушился на представительницу радиокомпании с критикой, отметив, что недопустимой является ситуация, когда в эфире украинских радиостанций прославляют правоохранительные органы РФ в то время как они, и в частности прокуратура, играют главные роли в судебных процессах над Надеждой Савченко и другими украинцами. А член Нацсовета Олег Черныш посоветовал тщательнее изучать репертуар радиостанции перед выводом его в эфир. Итогом рассмотрения данного вопроса стала санкция «предупреждения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
  • Petr

    Всё верно, канал «Украина-24» был создан Никитиным, чтобы зарабатывать деньги на нем, показывая религиозные программы, за показ которых ему платят деньги протестантские проповедники. В основном канал набит бесполезным контентом, который Никитин ставит на все подобные каналы, а когда появляются желающие баптисты показывать у него свои проповеди за деньги, то он ставит эти передачи. А граждане Шины — это родственники его жены Виктории Викторовны Никитиной-Шин, проживающие в Украине. Таким образом хозяин канала Никитин, а документы оформляет на родственников и знакомых. Канал уже запущен пару лет, но видимо сигнал так никуда и не выходит.