Домой Новости Ofcom: частотный ресурс DTH-платформ может вместить 30 UHD-каналов

Ofcom: частотный ресурс DTH-платформ может вместить 30 UHD-каналов

ПОДЕЛИТЬСЯ
Ultra HD
В Ofcom утверждают, что в рамках частотных промежутков, выделенных для использования существующим в Великобритании спутниковым DTH-платформам, «может с лёгкостью вместиться» 30 телеканалов, вещающих в формате сверхвысокой чёткости, а также большее число HD-каналов.

В консультационном докладе, озаглавленном «Стратегия использования космического частотного спектра», британский регулятор сферы телерадиовещания утверждает, что данные каналы могут использовать для вещания существующие орбитальные позиции благодаря использованию в будущем таких более продвинутых технологий, как DVB-S2, и внедрению кодека HEVC.

«Для доставки или раздачи вещательного контента существует намного больше возможностей расширения ёмкостей, чем для DTH. Это связано с тем, что наземные станции, используемые вещательными компаниями, могут работать с широким диапазоном орбитальных позиций  — в отличие от антенн абонентов DTH платформ, которые обычно привязаны к одной определённой орбитальной позиции», — говорят в Ofcom.

«Основываясь на данных проведённого нами анализа, указывающих на то, что DTH-платформы имеют в своём распоряжении достаточный частотный ресурс, способный обеспечить переход к UHD с использованием единой орбитальной позиции, мы можем предположить, что доставка и распространение UHD контента также будет возможна в рамках существующего спектра выделенных частот, учитывая открытые для них дополнительные возможности при выборе ёмкостей».

По мнению Ofcom, удовлетворить потребность в дополнительных ёмкостях помогут два фактора: использование более совершенных технологий и прекращение параллельного вещания одних и тех же каналов в SD и HD форматах исходя из того, что будущее, всё же, за последним из них.

Впрочем, регулятор телерадиовещания делает оговорку о том, что отдельные представители отрасли, включая ведущих поставщиков контента, заявили, что «спрос на HDTV уже близок к точке насыщения, а спрос на UHD 4K-контент будет ограничен наполнением определённого типа – в частности, спортивным».

В Ofcom отметили, что, несмотря на то, что темпы роста спроса на Ultra HD-контент пока остаются невыясненными, данный интерес «всё же послужит причиной роста популярности спутниковых ёмкостей для DTH-платформ».

Предлагаемая стратегия использования «космического частотного ресурса» охватывает спутниковый и научный секторы – включая сферу телерадиовещания, геопозиционирования, связи с морскими и воздушными судами, спутниковой съёмки Земли и сбора климатических данных.

«В этой сфере имеется потенциал для больших выгод в будущем, и мы хотим получить уверенность в том, что мы сосредотачиваем наши усилия на решении вопросов, которые помогут разблокировать данные преимущества», — заявили в Ofcom.

Конечная дата приёма предложений по консультационному докладу, который основан на общей стратегии Ofcom в сфере управления частотным спектром, — 10 мая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?