ПОДЕЛИТЬСЯ
AT&T и DirecTV выпихивают спутниковые тарелки на обочину истории.

Если в своих фантазиях вы уже готовы отказаться от кабельного телевидения, но при этом ещё не определились с потоковой платформой, которая сможет удовлетворить ваши запросы и заполнить недостачу, компания AT&T может помочь воплотить ваши мечты в реальность, пишут журналисты издания Fox Business, обращаясь к американским зрителям.

В четвёртом квартале текущего года крупнейший в США провайдер услуг платного телевидения планирует начать предлагать услугу DirecTV онлайн на общенациональном уровне. Любой человек, имеющий проводное или беспроводное подключение к интернету, может просто зарегистрироваться, загрузить приложение и смотреть… без необходимости иметь спутниковую тарелку, сет-топ-бокс и годовой контракт.

Во вторник, спустя семь месяцев после покупки ведущего в стране провайдера услуг спутникового телевидения, компания AT&T выпустила пресс-релиз, в котором озвучила свои планы относительно предоставления пользователям трёх «доступных» вариантов просмотра потокового видео:

Мечта каждого «кабельного отказника», DirecTV Now предложит широкий выбор линейных каналов и услуг видео по запросу в базовых пакетах, а также премиальные добавочные каналы, включая большую часть из существующих сегодня спутниковых каналов DirecTV. DirecTV Now должна стать более комплексным и гибким продуктом в сравнении со Sling TV от Dish Network. Однако услуга предусматривает наличие ограничений на количество одновременно подключённых к ней устройств.

Служба DirecTV Mobile предложит любителям смартфонов и планшетов облегчённый пакет, оптимизированный для пользователей мобильных устройств, вне зависимости от конкретного провайдера беспроводного доступа. Данная опция, скорее всего, станет конкурентом мобильной видеоплатформы go90 от Verizon. Впрочем, компания AT&T не сообщала конкретных деталей по ценам и наполнению пакетов услуг DirecTV Mobile и Now.

Третий вариант – DirecTV Preview будет бесплатной услугой, финансируемой за счёт рекламы и доступной через проводные и беспроводные подключения. Услуга также будет предлагать контент, ориентированный на «поколение игрек» от Otter Media – совместного предприятия AT&T и The Chernin Group, созданного в 2014 году для трансляции ОТТ-видео. Партнёры внесли в развитие предприятия в общей сложности 500 миллионов долларов.

ДЬЯВОЛ КРОЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ

Разумеется, это всё лишь наброски. Истинная картина станет известна позже. Однако, если компания из Далласа сумеет выполнить всё то, что ею было обещано, американские пользователи получат полный набор опций – начиная от «полностью мобильных» представителей «поколения игрек» до отдельных лиц и небольших семей, которым надоело оплачивать счета за никчемные по качеству и наполнению услуги кабельных компаний.

Домашние пользователи, скорее всего, смогут объединить услугу DirecTV Now с Apple TV, Roku, Amazon Fire TV или Google Chromecast, что для человека, живущего в 21 веке не сильно отличается от того, к чему он привык при использовании сегодняшних смарт-устройств, за исключением, разумеется, телевизора. А если в AT&T проявят настоящую мудрость, они смогут предложить пользователю большую гибкость при выборе пакетов.

Мы считаем, что это – блестящий ход для гиганта сферы телекоммуникаций. Учитывая наличие в США 25 миллионов подписчиков услуг платного телевидения, компания AT&T имеет все основания для того, чтобы успешно провести разумные переговоры с компаниями, работающими в сфере медиа и развлечений, о предоставлении лицензий на мобильный и потоковый контент.

А если учесть тот факт, что отпадает необходимость в ежегодных контрактах на беспроводную связь, сочетание пакетов потокового видео с беспроводным Интернетом станет стимулом для пользователей сохранять верность компании, а не прыгать каждые несколько лет между Verizon и AT&T, пользуясь скидками для «переключившихся» клиентов.

ГЛАВНЫЙ ПРОИГРАВШИЙ: COMCAST CABLE

Всё это определённо неплохая возможность привязать к себе клиентов и существенная отличительная черта в конкурентной борьбе с Verizon. Однако, отмечают журналисты Fox Business, в наибольшем проигрыше окажется компания Comcast, не говоря уже о Time Warner Cable и меньших региональных кабельных компаниях, которые сталкиваются с всё большими потерями абонентов по мере того, как «поколение игрек» становится доминирующей демографической категорией и всё больше контента потребляется в сети.

Являясь крупнейшим в стране кабельным провайдером, компания Comcast диверсифицировала свои услуги от предоставления исключительно доступа к программам кабельного телевидения до услуг широкополосного Интернета и голосовой связи, кабельных сетей для бизнеса, тематических парков NBC, Telemundo, Universal Pictures и Universal. И хотя её собственная видеоплатформа Stream TV запущена уже на ряде рынков, зона её распространения сильно ограничена факторами географии, контента и мобильного использования.

Возможно, компания AT&T немного опоздала с выходом в сферу потокового видео и слишком форсирует вывод OTT-услуги на общенациональный уровень. Однако подобные телодвижения на телекоммуникационном рынке в определённой мере демонстрируют то, как AT&T и DirecTV отпихивают спутниковое телевидение на обочину истории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.