ПОДЕЛИТЬСЯ

О, великий и вездесущий Android. С такими темпами в скором времени его будут встраивать в люстры и батареи, – так ли это необходимо? Хочу представить вашему вниманию спутниковый ресивер с функциональными возможностями мультимедийной приставки на Android.

Так вот, на счет батарей и люстр, я пока не отвечу, а вот в ресивере, будь то DVB-S, DVB-S2, DVB-T или DVB-T2, Android – это лучшее, что изобрело человечество.

OpenBox AS1 HD не первопроходец среди спутниковых ресиверов на Android, но во всех аналогичных устройствах, что мне попадались в руки, из Android было взято только ядро (что тоже неплохо); здесь же можно увидеть операционную систему во всей красе. Если проще – ядро использовалось в устройствах со слабым железом без специализированных настроек системы и без расширения функциональных возможностей. Еще проще: минимум Android, чтоб всё стабильно работало.

В ресивере OpenBox AS1 HD всё иначе: система Android представлена в своём первозданном виде, такой, какой мы привыкли её видеть. Всё это подкреплено топовыми характеристиками устройства.

Комплект поставки

Первое, что видит обладатель сего устройства, это картонную коробку довольно компактных размеров (довольно компактных размеров – относительно размеров устройства) с фотопечатью высокого качества, при этом качество материала упаковки – среднее. Коробка – приятная на ощупь, но довольно скользкая (из-за наклеенной матовой пленки поверх фотопечати). Плёнка быстро изнашивается и отклеивается, особенно язык, который запечатывает крышку упаковки.

1.0

Коробка компактных размеров неспроста: комплектация скромная. Всё лаконично и по существу:

  • пульт дистанционного управления;
  • две батарейки;
  • блок питания 12V;
  • кабель HDMI;
  • инструкция.

2

Инструкция представляет собой один глянцевый листок формата А5 с двухсторонней черно-белой печатью. Полезной информацией на ней можно назвать указанный комплект поставки и официальный сайт Openbox.

3

Внешний вид

OpenBox-AS1-FrontВнешний вид OpenBox AS1 HD – традиционный для такого типа устройств. Корпус – металлический, черный, с множеством вентиляционных отверстий со всех сторон. Спереди – фронт-панель из черного глянцевого пластика, разделённая на две функциональные части. С одной стороны (левой) – надпись Openbox, семисегментный четырёхсимвольный дисплей-индикатор зелёного свечения; под дисплеем – три маленькие кнопки (включение и переключение каналов вперед/назад), следом расположены индикатор включения и ИК приёмник пульта управления. С другой стороны (правой) – открывающаяся крышка, на которой расположены надписи основных возможностей устройства и надпись модели устройства, а за крышкой спрятаны USB-порт, CI-интерфейс и слот для смарт-карт.

5.45.65.5

На задней панели находятся основные разъёмы для подключения ресивера:

  • LNB In (вход антенны) и LNB Out (петлевой выход);
  • e-SATA (порт для подключения внешнего HDD);
  • RCA (аналоговые видео/аудио выходы);
  • S/PDIF (оптический аудио-порт);
  • HDMI;
  • USB 2.0 (2 порта);
  • LAN (Интернет);
  • SD-CARD;
  • Питание (12V 2,5A);
  • RS-232C (последовательный порт ПК).

OpenBox-AS1-Back

Пульт выполнен из материала, приятного на ощупь, вес в руке практически не ощущается, что с непривычки может вызвать дискомфорт при работе с ним. Крышка отсека для батареек снимается с большим усилием. Пульт стандартных размеров (соизмерим с пультом от телевизора Samsung UE-40D5000), но сами кнопки расположены практически на одном уровне с корпусом, такое решение не всем придётся по вкусу. Звук, который издают кнопки при нажатии довольно громкий. Пульт – это единственный недостаток у ресивера. Решением этой проблемы может стать использование смартфона в качестве дистанционного управления, остаётся только скачать (из Google Play Маркета или Apple Store) и установить AirTivi+, который распространяется бесплатно.

7.07.1

Устройство имеет элегантный вид, но, честно говоря, зацепиться за какую-то деталь во внешнем виде OpenBox AS1 HD очень сложно, всё аналогично любым другим ресиверам спутникового ТВ премиум сегмента. Да, он красивый, да, материалы исполнения – качественные, но это всё, что можно сказать про внешний вид; ресивер ничем не выделяется в своём внешнем виде среди конкурентов. Но (лирическое отступление автора), опять же, как говорится, – «на вкус и цвет товарищей нет».

Очень порадовало наличие аж 3-х USB-портов. Их вполне хватит для использования одновременно Wifi-адаптера (в ресивере он предусмотрен опционально), беспроводного комплекта «клавиатура-мышь» либо пульта-манипулятора с гироскопом и внешнего HDD (для просмотра с него фильмов или записи телепередач). Порадовало также их расположение: 2 сзади и 1 спереди – это рационально и практично. При подключении устройств/кабелей в порты ничто друг другу мешать не будет, все разъемы размещены с умом.

Аппаратная часть

Теперь самое интересное (это без преувеличений). В ресивере поистине мощный процессор – Hi3716C V200, который с легкостью справляется со всевозможными задачами, связанными с «развлечением хозяина».

8.0

Плата целиком
Плата целиком
ОЗУ DDR3
ОЗУ DDR3
ПЗУ
ПЗУ

Казалось бы, не самые передовые, модные нынче показатели мощности и количества ядер (а здесь их 2) могут посоревноваться в производительности с «4-х-ядерными монстрами», всё это благодаря отличной архитектуре и служебным инструкциям. Всю техническую информацию по процессору можно найти на официальном сайте HISILICON. А вот непосредственно ссылка на Datasheet Hi3716C V200:

http://www.hisilicon.com/engdownload/digital/20130719/Hi3716C%20V200.rar

Видеоролики, скачанные с YouTube, запускались при помощи MX Player (кодек ARMv7 NEON, декодеры HW, HW+ и SW). FullHD запустилось без всяких вопросов с HW+, картинка отлично прорисовывается, нет ни подергивания, ни задержек, ни пропусков кадров; QuadHD запустилось с аппаратным декодером HW, всё стабильно, картинка превосходная, не подвисает, кадры все на месте, на телевизоре максимальное разрешение экрана 1080p, поэтому всех прелестей ролика с разрешением 1440р увидеть не удалось, но чёткость изображения на порядок выше и даже рябит из-за наложенных друг на друга пикселей; UltraHD запустилось только с программным декодером SW, ролик представляет собой слайд-шоу, и то с артефактами, – с роликами разрешением 4K (UltraHD) OpenBox AS1 HD не справился. В спецификациях ресивера указана поддержка только FullHD, поэтому запуск роликов с QuadHD и UltraHD был чистым экспериментом с неожиданным результатом: отличное качественное воспроизведение 2K (QuadHD) с помощью аппаратного декодера.

10.010.1

Видеоролики, используемые при тестировании (скачаны с www.youtube.com с помощью Ummy Video Downloader 1.5):

Также, при помощи медиа-центра KODI, был запущен мультфильм Дом (2015) со следующей спецификацией:

  • Blu-Ray: общий размер 23,3 Гб
  • Продолжительность: 01:33:48
  • Формат: M2TS
  • Видео кодек: Н.26х
  • Аудио кодек: DTS
  • Видео: MPEG-4 AVC, 28081 Кбит/с, 1920х1080
  • Аудио: русский (DTS, 6 ch, 768 Кбит/с)
  • Аудио: украинский (AC3, 6 ch, 448 Кбит/с)
  • Аудио: английский (DTS-HD MA, 8 ch, 4451 Кбит/с)
  • Субтитры: русские, английские, украинские

Всё идеально, от и до, картинка качественная, яркая, без задержек, при перемотке задержек тоже нет, процессор обрабатывает всё не напрягаясь, чувствуется запас мощности для выполнения параллельных задач.

Программное обеспечение

Первое, что вам придётся сделать на ресивере при настройке, – это обновиться; так как прошивка, которая там стоит, имеет множество проблем: Google Play изначально не установлен и установить/запустить его, как я не изгалялся, мне не удалось, а всё из-за выплывшей следом проблемы: аккаунт Google наотрез отказался добавляться. Следствием этого ни один сервис Google не работал. Свежая прошивка оказалась на сайте OpenBox, и установить её не доставило никаких хлопот, и заняло минут 15 от силы, после чего все проблемы исчезли, как будто их и не было.

11

Через довольно короткий промежуток времени (чуть больше месяца) появилась еще одна обновлённая прошивка с некоторыми исправлениями. По поводу последней: в описании указано, что это тестовая версия, и таки да, – если вы не developer, лучше её не ставить. Во-первых, установить это обновление удалось только при помощи первоначального меню обновления, во-вторых, сам файл пришлось вытягивать из архива и помещать в корень usb-накопителя, в-третьих, после установки вернулась старая проблема с добавлением аккаунта google и, соответственно, авторизацией в сервисах оного. Видимых изменений в лучшую сторону в этой прошивке я не увидел. Но тестовая версия – это тоже кропотливая работа разработчиков, и возможно, в скором времени появится обновление без пометки «тестовая версия», где можно будет увидеть свежие улучшения и доработки системы.

По части спутникового ресивера вопросов нет ни до обновления, ни после. Очень удобное продуманное меню настройки, качество приёма сигнала, скорость переключения каналов, говорит только об одном – инженеры и разработчики в симбиозе создали уникальное устройство, которое будет служить верой и правдой не один год.

Все заявленные функции безукоризненно выполняются при их вызове. В OpenBox AS1 HD есть возможность записи одновременно двух спутниковых каналов и TimeShift (сдвиг по времени) для третьего (либо одновременной записи трёх каналов), всё стабильно работает, главное чтоб хватило места на используемом для записи устройстве.

Порадовало наличие функций PIP (картинка в картинке) и PAP (экран вертикально разделён пополам на два одинаковых поля, в каждом из которых отображается свой канал), и отдельно вынесенная кнопка на пульте для них, также есть функция «упрощенного списка» для второго канала.

В настройках DiSEqC отсутствует режим «авто» (режим, позволяющий автоматически определить к какому порту DiSEqC подключен конвектор, настроенный на выбранный спутник). Возможно, добавят при последующих обновлениях.

Из предустановленного ПО хотелось бы отметить мультимедийный центр Kodi (бывший XBMC), с поистине великолепными возможностями и их же расширениями при помощи установки дополнений. Kodi включает в себя множество поднятых серверов (UPnP, DLNA, Web-server, AirPlay, SMB client) для синхронизации с имеющимися у вас устройствами.

Из всего этого разнообразия стандартов мне не удалось запустить только web-server, из-за чего не представилось возможности поуправлять Kodi с телефона. Также порадовала поддержка стандарта Miracast (дублирование изображения с экрана телефона/планшета/ПК с помощью Wi-Fi Direct, при наличии этой же возможности у передающего устройства). Мне с трудом удалось подключить телефон Sony Xperia Z1 Compact, и то только рабочий стол; при подключении выводилось сообщение о несовместимости устройств:

16

А вот Xiaomi RedMe 1S соединился без каких-либо проблем.

17.017.1

При помощи сторонних приложений удалось подружить и Sony с ресивером (MirrorOp Sender на телефоне + MirrorOp Receiver на ресивере), но этот вариант подойдёт только для просмотра каких-то данных на большом экране, поиграть или нормально поработать вам не удастся из-за критической задержки в 2-3 секунды.

Выводы

Хотелось бы отметить следующее: под довольно классическим внешним видом устройства скрываются поистине великолепные возможности, которые превзойдут все ожидания. У ресивера одна проблема – это пульт, благо, проблема решаема и решается без дополнительных вложений – использовать в качестве пульта дистанционного управления телефон, скачав предварительно с Google Play приложение AirTivi+. Теперь о достоинствах: Hi3716C V200. Сердце приставки с лёгкостью справляется с поставленными задачами, даже с незаявленным в спецификациях стандартом разрешения 2K (QHD) устройство справилось без малейших усилий; собственно, о мощности процессора косвенно указывает пиктограмма Kodi на упаковке, ведь это серьёзное приложение, требующее серьёзных аппаратных ресурсов. Торрент тв тоже запускается и работает без проблем. Ну и, конечно, стоит отметить наличие тюнера стандарта DVB-S2. Сигнал спутника держится превосходно, особенно по сравнению с моим стареньким ORTON 4100C, где постоянные артефакты, из-за неточно настроенной антенны, интерфейс спутниковой части тоже выше всех похвал. Всё юзабильно и настройка не занимает много времени. Остаётся только добавить, что после двух недель тестирования OpenBox AS1 HD захотелось его приобрести и иметь у себя дома на постоянной основе, но, это так, личное мнение.

Спасибо за внимание.
В тестировании участвовали следующие устройства:

OpenBox AS1 HD.
Ноутбук HP Pavilion dv6-6b01er.
Ноутбук HP ENVY 17-j006sr.
Телефон Sony Xperia Z1 compact.
Телефон HTC Desire X.
Телефон Xiaomi Hongmi Redmi 1S.
802.11N High Speed Wireless USB Adapter with Antenna – 150 Mpbs.
Комплект беспроводной «клавиатура+мышь» Logitech Wireless Combo MK270.

Приложения, используемые при тестировании:

На ресивере:

На смартфоне:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5
  • volkoff_roman

    Процессор с излишеством. Он для DVB-C — с интегрированным QAM демодулятором.

    • Vitaly Moseychuk

      Это скорее не излишества — а скрытые возможности 🙂