ПОДЕЛИТЬСЯ
Сегодня компания SpaceX буквально в последнюю секунду неожиданно отменила третью попытку запуска спутника SES 9. В 7:21 по времени восточного побережья США (2:21 по Киеву) запуск миссии с пускового комплекса №40 на космодроме ВВС США на мысе Канаверал, штат Флорида, был отменён приказом заглушить двигатели ракеты Falcon 9 в момент зажигания.

Отменённый запуск должен был стать самой амбициозной космической миссией компании SpaceX за всю её историю, так как в рамках данной миссии должна была состояться первая попытка управляемой посадки ракеты Falcon 9 на морскую платформу после отправки груза на геостационарную переходную орбиту.

По состоянию на данный момент пока отсутствует точная информация о причинах отмены миссии, однако известно, что в центре управления полётом заметили в данных телеметрии предупреждение о некой неисправности, возникшей в момент зажигания двигателей. Это случилось как раз на последней секунде, в течение которой можно было прервать запуск. Многие надеялись, что сегодня вечером компания проведёт последнюю и успешную попытку запуска спутника, однако теперь её команде потребуется дополнительное время для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.

Сегодняшняя неудачная попытка запуска была далеко не первой для спутника SES-9. Две предыдущие попытки были осуществлены на прошлой неделе – в среду и четверг, и они были отменены из-за проблем с переохлаждённым жидким кислородом. После чего в воскресенье возникла проблема «безопасного расстояния», остановившая запуск на последней минуте. По сообщениям пресс-службы ВВС США, в зоне возможного падения ракеты оказалась заблудившаяся лодка.

Цель намеченной миссии состоит в выведении на переходную орбиту спутника SES-9, который затем направится в свою рабочую позицию на высоте 35 786 километров над Землёй, где он станет частью группировки из 50 спутников. В течение последующих 15 лет спутник будет использоваться для предоставления услуг связи суднам, движущимся по оживлённым морским маршрутам в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ежегодно в этой части мирового океана проходит до 26 000 суден.

После выведения спутника на орбиту ракета Falcon 9 должна была осуществить попытку автономного приземления с включёнными двигателями на самоходную морскую баржу «Of Course I Still Love You», дрейфующую в Атлантическом океане. В пресс-релизе, выпущенном перед попыткой запуска, компания SpaceX не выражала особого оптимизма относительно шансов на успешную посадку ракеты.

Ракета Falcon 9 использует топливо, оставшееся после запуска, для замедления падения и маневрирования на посадочную платформу. Однако, учитывая размеры и вес спутника, который должен был быть выведен на орбиту в рамках данной миссии, и расход энергии, необходимой для запуска, после миссии должно было оставаться не так уж много топлива.

Цель эксперимента с посадкой ракеты на баржу состоит в дальнейшей отработке технологии посадки ракеты после запуска, что в конечном итоге должно послужить делу создания ракеты по-настоящему многоразового использования. Частью данной стратегии является использование самоходных барж, позволяющих производить посадку ракеты Falcon 9 на траекториях, которые не совместимы с посадкой на твёрдую поверхность.

В компании SpaceX пока не сообщают о новой дате запуска спутника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?