Зачем 1+1 Media покупает Viasat или ожидаем битву титанов?

5520
4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Нынешняя неделя ознаменовалась громким событием на рынке телевидения. В публичную плоскость просочилась информация о том, что украинская медиагруппа 1+1 Media приобретает компанию Viasat у шведского холдинга Modern Times Group (MTG).

Многие не совсем понимают такой рокировки на рынке и задаются вопросом: зачем «плюсам» такая покупка? Ведь «викинги» не зря избавляются от активов на территории экс-СССР. Совсем недавно они продали свое подразделение в России, теперь продают компанию в Украине. Наверное, что-то знают?

Давайте разбираться, зачем украинской медиагруппе не самый привлекательный с экономической точки зрения и ситуации в стране актив?

На данный момент компания Viasat по факту представляет собой две платформы: DTH (спутниковую) и IPTV/ОТТ. DTH-платформа много лет была дотационной и не блистала грандиозными успехами. В условиях не совсем конкурентоспособной среды ей удалось наработать абонентскую базу всего лишь в 150 тыс. В отличие от спутника, проект интернет-ТВ был запущен в 2015 году и из активов имеет контракт на оказание сервиса IPTV в ШПД-сети компании «Киевстар» и перспективой запуска отдельного OTT-сервиса.

Причиной рокировок являются грандиозные изменения, которые ожидаются на телерынке и к которым готовятся медиагруппы. В принципе – они сами их и готовят. Это принятие нового закона об аудиовизуальных услугах, который определит правила игры на многие года вперед, и вместе с ним изменение понятия «универсальная программная услуга» (УПУ), которая сократится до государственных каналов, если они будут существовать как явление, каналов общественного вещания и локальных каналов. Именно эти изменения позволят медиагруппам продавать собственные телеканалы зрителям и брать деньги с провайдеров. Согласны ли будут платить зрители за каналы и сколько – это вопрос отдельного материала, сейчас же мы размышляем на тему: зачем и что с этим счастьем делать?

На рынке формируются две медиаструктуры с одинаковыми инструментами для монетизации контента: Viasat у 1+1 Media и Xtra TV с Oll.TV у «Медиа Группы Украина» (МГУ).

Для достижения успеха, им необходимо будет выполнить несколько основных пунктов:

  • Телеканалы медиагруп со спутника должны будут закодировать свой сигнал. Причем для кодирования необходимо выбрать такую систему условного доступа (СУД), при которой возможна работа с максимальным парком ресиверов, и которая позволяет защититься от кардшаринга. На кону 4 миллиона домохозяйств со спутниковыми антеннами и приемниками, которые, при правильном экономически-плановом подходе, можно сделать своими абонентами и получать ежемесячную абонентскую плату. Также не стоит забывать о 5 млн. рынке ШПД, где будет работать 2 предложения: b2b для провайдеров, которые не готовы или не хотят развивать собственное IPTV и за небольшое вознаграждение готовы дать возможность работать со своей абонентской базой, и b2c предложение OTT для всех желающих. Ну и борьба с пиратством выйдет на новый уровень, как ни как на кону шкурный интерес структур, у которых есть все инструменты для его решения.
  • Каждая из медиагрупп попробует договориться со StarLightMedia и Inter Media Group об эксклюзиве на спутнике и в IP. Сватать будут сладко, но скорее всего не договорятся, потому что у нас на рынке принято зарабатывать как на рекламе, так и на абонентской плате. А зарабатывать проще на всей абонентской базе, нежели в отдельно взятом предложении. Отдельной строчкой будет идти пересмотр рекламной политики на телеканалах, потому как недовольные зрители начнут задавать вполне конкретный вопрос: мы не хотим платить за рекламные каналы, которые иногда перебиваются передачами и фильмами.
  • Если не удастся договориться по предыдущему пункту – конкуренция в области контента активно перейдет в плоскость спорта и футбола, где у собственников каждой из медиагрупп есть активы в футбольном мире. Возможно у 1+1 Media появится свой футбольный телеканал. В предложении 1+1 не будет каналов «Украина» и «Футбол», а у МГУ не будет на платформе каналов группы 1+1. Такая ситуация породит на рынке внедрение гибридных сет-топ-боксов IP-DVB-T2, IP-DVB-S2. У абонента появится возможность самостоятельно принять недостающие телеканалы, например из сети эфирного цифрового телевидения Т2. Дешево и сердито.

Медиагруппы не зря готовы вкладывать финансы в активы. Речь идет о создании платформ с миллионными абонентскими базами и перераспределении рынка платного ТВ.

P.S. В случае выполнения этих пунктов и перехода рынка на платную модель, параллельно необходимо будет решать вопрос информационной политики, ответственность за которую возложена не только на государство, но и на участников рынка, как бы они этого не хотели. Не стоит забывать о том, что против Украины ведется «гибридная война» с открытым информационным фронтом. Не удивлюсь, если после кодирования основных украинских каналов, на спутнике Amos (4 гр.з.д.) или Astra (4,8 гр.в.д.) неожиданно и как бы чисто случайно появится 1-й и 2-й мультиплексы РТРС в открытом доступе да еще и в Mpeg-2, которые попробуют занять нишу исчезнувших открытых каналов и дать зрителям вожделенных бесплатных зрелищ, сдобренных правильными новостными посылами. В нашей истории уже есть прецедент, когда 2 года тому во время аннексии АР Крым зелеными человечками, которых там не было, со спутника ABS-2 (75 гр.в.д.) появился провайдер Zeonbud, по 8 каналов на транспондер, для замены российскими каналами украинских в сети Т2 на полуострове.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5
  • volkoff_roman

    Причём у Виасата и сейчас нет каналов от МГУ.

  • volkoff_roman

    «… параллельно необходимо будет решать вопрос информационной политики …»
    Боюсь что действенным решением может быть путь тоталитарных государств, с жёстким ограничением на установку оборудования принимающего не только разрешённые каналы.
    «Один спутник, один канал, один народ.» ©

    • Vladimir Likhodey

      А интернет? Да, какую-то часть мозгов населения можно «завоевать» методом «один спутник-один канал-один народ». А интернет? Вырубить?

      • volkoff_roman

        Это другая целевая аудитория.
        Вопрос же так называемого FTA касается неплатёжеспособного (или нежелающего платить) населения.