ПОДЕЛИТЬСЯ
Заседание Нацсовета в этот четверг, как обычно, проходило в теплой, дружеской обстановке. Члены регулятора были в полном составе, собрались также представители СМИ и общественности. Ажиотаж на заседании был связан с телеканалом «Интер», который время от времени будоражит умы и сердца неравнодушных соотечественников, а также не менее неравнодушных конкурентов.

 

Просто мат просто Марии: «Интеру» назначили проверку за нецензурную лексику в эфире и за российские фильмы

Вообще о намерении проверить «Интер» в Нацсовете намекали еще на прошлой неделе и примерно тогда же и внесли соответствующий вопрос в повестку дня. Причиной внимания к телеканалу послужили результаты мониторинга, в ходе которого в эфире «Интера» были выявлены фильмы, имеющие признаки нарушения украинского законодательства – «Верни мою любовь», «Ветреная женщина» и «Я буду ждать тебя всегда». В частности, по данным регулятора, все они были произведены в России после 1 января 2014 года. Такой контент, как известно, запрещен для показа в эфирах украинских телеканалов.

Кроме того, мониторинг зафиксировал трансляцию фильма «Киевлянка», который хоть и был снят в лохматом 1958 году, однако «имеет признаки пропагандистского кино».

Другими словамиповодов для назначения внеплановой проверки телеканал Нацсовету подарил предостаточно. А тут еще и некая Мария Столярова, гражданка Российской федерации, в один момент ставшая известной в соцсетях и далеко за их пределами. Являющаяся креативным продюсеромнет, не подумайте, что телеканала «Интер». Продюсером другой компании, ООО «Национальные информационные системы». Это позволило телеканалу вначале даже от нее откреститься. Впрочем, там стыдливо забыли добавить, что вышеуказанная компания совместно с телеканалом входят в единую Inter Media Group.

Но вернемся к нашей Марии. Во время трансляции в программе «Подробности недели» сюжета о Небесной сотне внезапно в эфир прорезался женский голос, который выразился крайне нецензурно. Как именно уточнять не будем. Тем более, что данный инцидент читатели наверняка уже смогли посмотреть на Youtube, а кто еще нет, то могут без труда его там найти. Сама Столярова позднее на своей странице в Facebook объяснила произошедшее технической ошибкой, а представитель «Интера» на заседании Нацсовета рассказал подробности: «Кто работает в студиях, знают, что такое коммутатор. Креативный продюсер говорила эту фразу звукорежиссеру, который был в студии». Представитель также добавил, что телеканал извинился за инцидент перед родственниками героев Небесной сотни, о которых был сюжет, а Столярову уволил, «учитывая общественный резонанс». Увольнением, впрочем, креативный продюсер «Подробностей» не отделалась.

В среду вечером СБУ сообщило, что гражданка Столярова выслана из страны и ей запрещен въезд в Украину сроком на 5 лет. Что, конечно же, никак не смягчило Нацсовет и не помешало ему назначить телеканалу внеплановую проверку. Глава регулятора Юрий Артеменко, впрочем, предложил еще и внести изменения в законодательство, которые бы «ограничили возможность работы в информационной сфере граждан других стран». В первую очередь такие изменения бы коснулись граждан Российской федерации, однако Артеменко добавил, что приветствует тех российских журналистов, которые работают здесь и поддерживают Украину. Изменения в законодательство Артеменко намерен в ближайшее время обсудить с главой профильного комитета парламента Викторией Сюмар.

ICTV проверят за «Сына отца народов»

В эфире еще одного канала бдительное око мониторинга Нацсовета, а также не менее бдительные украинские телезрители зафиксировали признаки нарушений. Речь идет о телеканале ICTV, который ранее транслировал фильм «Сын отца народов», «среди главных и второстепенных персонажей которого много тех, кто олицетворяет советскую власть сталинского периода, присутствуют образы представителей советских органов безопасности».

Кроме того, канал показал и сериал «Диверсант 2. Конец войны», «в котором присутствуют образы представителей российского военного командования». Оба эти фильма, по мнению регулятора, имеют признаки нарушения законов «О телевидении и радиовещании» и «О кинематографии». А были ли действительно нарушения, Нацсовет выяснит в ходе внеплановой проверки.

СБУ и ГПУ спешат на помощь: правоохранителей просят помочь разобраться с российским контентом в эфире украинских каналов

Видимо немножко поднадоел Нацсовету Сизифов труд. А именновыявлять в эфире каналов российскую киносериальную продукцию, которая датирована 2014 годом во всех открытых источниках, при этом у которой имеется прокатное свидетельство, где указывается, что продукция была снята до этой даты.

Поэтому регулятор позвал на помощь Службу безопасности и Генеральную прокуратуру «с просьбой осуществить в рамках своих полномочий проверку достоверности документов, предоставленных в 20152016 годах украинским телеканалам российскими правовладельцами имущественных прав на фильмы и поданных для оформления прокатного свидетельства на право распространения и демонстрирования фильмов».

Другими словами регулятор хочет понятькто, где и когда ему говорит неправду. «Телеканалы предоставляют справку, (что фильмы выпущены) в 2013 году, хотя в интернете есть видео, где разбивают тарелку, где съемки фильма начались только в 2015 году», – отметил Артеменко.

Он призвал телеканалы самостоятельно приводить свои эфиры в соответствие с украинским законодательством, не дожидаясь санкций регулятора. «Остановитесь! Это плохо кончится. Для вас в первую очередь», – обратился к каналам глава Нацсовета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4