ПОДЕЛИТЬСЯ
Спутниковое телевидение в Украине — это рынок, с которым пока никто не может справиться. Есть телеканалы, есть спутники, есть домохозяйства с установленным оборудованием. Есть даже Нацсовет по ТВ и радио и законодательная база. Осталось сделать из всего этого бизнес, приносящий деньги.

Почти DTH

DTH расшифровывается как Direct-To-Home – так традиционно называют рынок платного спутникового вещания. Сложно говорить о DTH рынке спутникового телевидения Украины, когда на нем нет продаж контента со спутников. Есть многочисленные компании, которые оказывают услуги по установке спутниковых антенн и ресиверов, есть кардшаринговые проекты, есть конкуренты — эфирное ТВ, телевидение кабельное и IPTV. Есть собственно и спутниковое вещание, но оно практически полностью FTA (Free-To-Air) – свободно распространяемое со спутника. Получается такая схема — человек покупает и устанавливает оборудование для просмотра спутникового телевидения и больше ни о чем не думает.

В настоящее время украинцы при помощи одной спутниковой антенны могут смотреть до 80 свободных каналов украинского и российского производства. Кстати, американцы провели интересное исследование и выяснили, что российское телевидение увеличило количество голосовавших за пророссийские партии на президентских и парламентских выборах. Это к вопросу об информационной безопасности страны.

Так в чем же проблемы DTH? Проще рассказать, в чем нет проблем у рынка DTH. А нет проблем с потенциалом — Украина обладает достаточно большой территорией, на которой проживает относительно небольшое количество людей. А это значит, что отдача от проводных технологий меньше — ведь надо дальше тянуть кабель и на этот кабель можно подключить меньшее количество домохозяйств. Поэтому спутниковое телевидение обладает прекрасной возможностью для развития. Но это, пожалуй, и всё.

Как развивался рынок

Несмотря на кризис 2008 года, игроки спутникового телевидения с большим энтузиазмом смотрели на Украину. Так, в 2010 году в стране было 2,79 млн пользователей спутниковых антенн. Абонентов платного спутникового телевидения было около 80 тысяч. В 2012 году число домохозяйств с доступом к спутниковому ТВ стало 3,72 млн. А вот число платных подписчиков стало около 240 тысяч. В 2013 году число пользователей спутниковым сигналом стало 4,49 млн, а через год снизилось до 4,33 млн домохозяйств. Возможно это снижение связано с тем, что в статистику не включены пользователи, проживающие в АР Крым и на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Число платных пользователей в 2013 году было 350 тыс, в 2014 году — 382 тыс домохозяйств. Статистики по 2015 на момент написания материала не было, но она появится в ближайшее время.

Еще в 2011 году Онно Зоневельд, директор глобального спутникового оператора SES в Украине говорил, что к 2015 году в стране будет отключен аналоговый телесигнал, а страна выйдет к стандартному европейскому распределению телесмотрения — треть домохозяйств смотрят спутниковое ТВ, треть — кабельное и треть — эфирное. Господин Зонневельд, взял общеевропейскую модель распределения, ведь ситуация от страны к стране меняется, иногда кардинально. Например, в Германии рынок практически полностью поделен между спутниковым и кабельным ТВ, они занимают 47% и 44% соответственно. Остальные 10% — это эфир и IPTV. Во Франции большую долю рынка занимает IPTV — 40%. Далее идет эфирное вещание — 29%, спутник — 23% и кабель — 8%. А, например, в Ирландии, спутник занимает 62% рынка ТВ, кабель — 23%, эфирное вещание — 12%, а IPTV — всего 2%.

В целом, эксперт оказался прав, в 2014 году в Украине типы приема ТВ сигнала распределялись примерно так, как и предсказывалось. Из 16,33 млн домохозяйств 34% или 5,58 млн — смотрели телевизор через эфирное вещание. Спутниковым вещанием пользовалось 27% или 4,33 млн домовладений. Услугами кабельного телевидения пользовались 38% или 6,35 млн домохозяйств. Остальные использовали IPTV доступ — это около 160 тыс или 1% от общего числа. Единственный нюанс — аналоговое вещание в Украине так и не отключили, им продолжают пользоваться 4,6 млн домохозяйств.

Операция «монетизация»

Основная проблема, которую отмечают все игроки рынка, это то, что у пользователей нет привычки платить за телевидение. Люди привыкли расходовать деньги на телефонную связь, на электричество, коммунальные услуги. Но телевидение на постсоветском пространстве было бесплатным и к такому положению дел все привыкли. Зачем тратить лишние средства, если есть FTA-вещание?

Украина не уникальна в таком подходе. Например, в Германии 20 лет бились над тем, чтобы заставить платить телезрителей. В домохозяйствах пользовались обычным FTA-вещанием и никто не хотел ничего менять. Пока в 2009 году не была предложена бизнес-модель перехода на HD контент. Поставщики программ предлагали два вида сигнала — обычный, который оставался бесплатным и HD качества, закодированный, для просмотра которого надо было оформить платную подписку на год. Причем при покупке HD ресивера, первый год доступа к такому сигналу был бесплатным. В итоге уже через три года половина проданных ТВ-приставок была HD формата.

Кстати, в Европе переход на HD уже практически состоялся, на смену ему идет Ultra HD или 4K телевидение, которое предлагает еще более высокое качество картинки. В Украине, к сожалению, про Ultra HD через спутник пока ещё никто ничего не говорит.

Сигнал высокого качества — это возможность для всех участников рынка, но стоит помнить о том, что для полноценной работы такой схемы у пользователей должны быть HD телевизоры. А здесь не все так радужно. Согласно отчетам по продажам бытовой техники, в 2014 году было продано 1,3 млн телевизоров, в 2015 — всего 620 тыс. Из них 12% проданных устройств поддерживают разрешение 720 и менее, 21% — это 4K модели. Остальное — телевизоры с разрешением 1080 или FullHD.

Основные игроки телевизионного рынка поддерживают идею кодировки сигнала, это позволит телеканалам продавать контент телевизионным провайдерам, а те, в свою очередь смогут предложить его в платных пакетах конечному пользователю — телезрителю. Такой позиции придерживаются представители StarLightMedia. А в компании «Медиа Группа Украина» планируют продавать платные пакеты телеканалов самостоятельно, не обращаясь к провайдерам, в рамках этой стратегии компания получила лицензию у Национального совета по телевидению и радиовещанию и приобрела спутниковый оператор Xtra TV.

Как отметил Апостолос Триантафиллу, старший вице-президент по продажам компании Eutelsat, люди главным образом смотрят бесплатные телеканалы. Это проблема для бизнеса, но если рынок перейдет к платной модели приема спутникового телевидения, то пользователи найдут средства для этого. Люди готовы платить за то, что считают ценным, это подтверждает любой другой европейский рынок.

С другой стороны звучат сомнения в обоснованности такого подхода, ведь платное телевидение как развлечение не является товаром первой необходимости. Это значит, что если аудитория проживает за чертой бедности, то она скорее откажется от такого телевидения, чем будет платить за него.

Несмотря на противоположные мнения, в любом случае на руку компаниям играет инициатива регулятора услуг — Национального совета по телевидению и радиовещанию, который подготовил новый закон «Об аудиовизуальных услугах» взамен Закона «О телевидении и радиовещании». Как стало известно, в новом законе число каналов социального телевидения сокращено до минимума. Это поможет монетизировать DTH.

Эксперты отмечают, что переход на HD – это важный, но не единственный шаг в вопросе монетизации рынка спутникового телевидения. Звучат предложения о создании специальных каналов для взрослых, которые можно предлагать по отдельной подписке. Не стоит забывать и про продажу рекламы, ведь если у оператора будет платежеспособная аудитория, то к нему обязательно пойдут рекламодатели.

Другие проблемы DTH

Телевизионный рынок — это одеяло и каждый его тянет на себя. Все игроки находятся в условиях острой конкуренции, а Украина становится местом, где за зрителей борются не маленькие региональные компании, а мировые гиганты с миллиардными бюджетами.

Известно, что Google и Apple начинают активную экспансию на рынке IPTV, это значит, что их сервисы будут доступны, привлекательны и они помогут IT-гигантам завоевать лидерство на всей планете. Другой игрок на мировом рынке интернет-телевидения, компания Netflix, у которой более 70 млн подписчиков, недавно заявила, что становится доступной на территории всего земного шара, за исключением Сирии, Северной Кореи и Крыма из-за действующих санкций правительства США. И пока неохваченным остается Китай из-за его сложной внутренней политики, но Netflix ведет работу по поиску выхода на этот перспективный рынок. Эксперты считают, что этот шаг вызван конкуренцией с Google и Apple.

Кардшаринг — еще одна проблема для развития DTH. Суть проблемы заключается в том, что зашифрованный сигнал может быть расшифрован только легальным держателем карты. Но если легальный владелец начнет делиться ключом доступа с другими пользователями, то и они смогут получать возможность смотреть закодированные телепрограммы. Особенно распространен кардшаринг в Европе, где очень высокая плотность спутников, обеспечивающих покрытие больших территорий. При этом вещатели, как правило, получают лицензию на вещание в какой-то одной стране, хотя технически приём сигнала возможен и в других регионах. Собственно этот факт (наличие технической и отсутствие юридической возможности) и подталкивает зрителей к нелегальному просмотру.

Есть проблемы с оборудованием, которое будет поддерживать работу в системе приема кодированного сигнала со спутника. Если это будет доступ через специальную карту, то тогда есть опасность кардшаринга. Можно предлагать пользователям специальное «чипованное» оборудование, но это ограничивает ассортимент доступных приемников — пользователи могут и не согласиться покупать еще одну черную коробку в дом. Тем более стоит учитывать, что в Украине уже установлено порядка 4,5 млн устройств, которые используют карточный доступ. А значит — надо работать с этой аудиторией.

Следует помнить и про подрастающее поколение, которое становится активным потребителем контента, но с некоторыми ключевыми особенностями. «Поколение Z», как их назвали, предпочитают мобильные устройства — планшеты или смартфоны, телевизорам и мониторам. Они не интересуются расписанием телепередач, предпочитая смотреть видео тогда, когда им этого хочется. Да, пока им не больше 16 лет, но через два-три года они будут существенно влиять на правила потребления ТВ контента. Эти особенности надо учитывать уже сегодня, чтобы завтра не превратиться в технологически отсталую платформу, какой сейчас является эфирное ТВ.

Поставщики спутникового ТВ в Украине

Самый устойчивый лицензированный провайдер платного спутникового телевидения — это Viasat, подразделение Modern Times Group, международного медиахолдинга, который работает в сфере эфирного ТВ, DTH, радиовещания и производства программ. Оператор работает в Украине с 2008 года. Абоненты Viasat имеют возможность принимать до тысячи телеканалов со всего мира. Территорию Украины обслуживает спутник Astra 4A, стандарт сигнала DVB-S2. В настоящее время у компании более 200 тысяч абонентов. Компания продолжает увеличивать клиентскую базу и предлагает разные форматы подключения, например предлагает брать в аренду антенну и тюнер. Тогда разовый платеж за подключение составит 1097 грн, а ежемесячная плата 298 грн с учетом аренды оборудования.

Xtra TV – оператор DTH, который вначале покинул рынок спутникового телевидения, затем вернулся на него меньше чем за полгода. Летом 2015 года было распространено заявление о том, что Xtra TV закрывает свои проекты, а уже летом новый владелец платформы «Медиа Группа Украина», получила лицензию DTH-оператора. В портфеле компании платные каналы «Футбол 1» и «Футбол 2», а также более 300 европейских и более 60 телеканалов Украины и СНГ в свободном доступе. Стоимость карты доступа — 249 грн, ежемесячная абонентская плата — 49 грн. (за пакет из двух каналов – «Футбол 1» и «Футбол 2») и 1 грн (за пакет из трёх каналов – Первый Автомобильный, English Club TV и English Club HD). Число абонентов по состоянию на октябрь 2014 года составляло около 150 тысяч. Если говорить о ситуации на сегодняшний день, то, по оценке независимого медиа-эксперта Александра Глущенко, количество официальных абонентов Xtra TV не превышает 1 тыс.

Еще один участник DTH рынка — компания «НТВ-Плюс Украина». По мнению специалистов, компания сделала несколько неудачных маркетинговых шагов и значительно растеряла аудиторию. По разным оценкам у «НТВ-Плюс Украина» порядка 20 тыс абонентов. Стоимость подключения при покупке карты — 422 грн, самый большой набор каналов обойдется абоненту в 129 грн в месяц.

В 2015 году о своем выходе на украинский рынок заявила компания Eutelsat. Специально для обслуживания территории Украины компания разворачивает на орбите спутник Eutelsat E9B, который предложит дополнительную емкость для украинских DTH-платформ, а также возможность получения услуги Triple Play, которая обеспечивает одновременный доступ к телевизионному сигналу и в интернет. В компании отмечают, что не стремятся создать еще одну платформу спутникового вещания, а хотят наладить взаимовыгодное сотрудничество со всеми участниками телевизионного рынка. Среди прочих отмечается возможность использования спутников компании для трансляции украинских каналов по всему миру.

Недавно стало известно о том, что в конце января 2016 года компания «Star Media TV» получила лицензию на спутниковое кодированное вещание в Национальном совете по телевидению и радиовещанию на канал «Star Cinema». Заявлено, что в эфире канала будет 50/50 иностранного и национального контента. Планируется, что канал будет работать по платной модели, без рекламы, собирая средства на существование через плату от провайдеров, либо продавая карты доступа. Члены Национального совета выразили сомнение в жизнеспособности такого подхода, ведь кроме «карточного» подхода, будущий оператор будет использовать самый слабый тип кодировки — BISS-код.

Ранее в Украине работали такие операторы как MYtv, который перестал работать в 2012 году. Компания «Поверхность» обанкротилась в 2011 году, а в 2014 году из-за задолженностей прекратил предоставление услуг еще один провайдер спутникового телевидения «Лыбидь ТВ».

Итоги

В Украине есть значительное число домохозяйств, которое смотрит спутниковое телевидение и не платит за это. Основные игроки рынка сходятся во мнении, что необходимо существенно сократить число свободных каналов, остальные каналы закодировать и предложить пользователям альтернативу — получать большое количество передач и фильмов в HD качестве с небольшой абонентской платой, либо смотреть в низком качестве ограниченный набор телеканалов, которые входят в так называемый «социальный пакет». Такой подход сработал в других странах, тем не менее важно учитывать региональные особенности и не делать «резких движений», чтобы не оттолкнуть зрителей.

На конечную бизнес-модель монетизации рынка DTH телевидения повлияет невысокий уровень жизни в стране, а также предыдущий негативный опыт компаний, которые выбыли с рынка спутникового телевидения. Причины ухода разные — неправильная бизнес-модель, банкротство, чрезмерная финансовая нагрузка. Тем не менее, приход крупных мировых операторов DTH на украинский рынок и увеличение конкуренции, причем не только внутри спутникового ТВ, но и со стороны других операторов телевизионного вещания — эфирного, кабельного и IPTV, дает надежду на то, что в обозримом будущем в Украине появится несколько мощных национальных игроков. Выиграют от этого все — поставщики контента, провайдеры услуг, государство и в первую очередь телезрители.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4