ПОДЕЛИТЬСЯ
17 февраля 2016 года на сайте Госкомстата Украины были опубликованы результаты деятельности отраслей платного ТВ (спутникового (СТВ) и кабельного (КТВ) телевидения) в 2015 году. Данные не принесли ничего нового…

КРИЗИС В УКРАИНЕ

Многие мои коллеги скажут, что данные Госкомстата не точные, и я соглашусь с этим (например, по оценочным данным многочисленных исследователей рынка, максимальное количество абонентов КТВ превышало 4,5 млн.), но данные ГКС являются единственно достоверными и по ним видны процессы, происходящие в отрасли.

Итак, КТВ:

paytv_02paytv_03Разделив доходы на количество абонентов по годам и на 12, получим среднюю месячную абонентскую плату:

СТВ:

paytv_04paytv_05

А теперь немного поработаем с цифрами.

КТВ: завершение 2012 года свидетельствует о 3 540,3 тыс. абонентов (максимальное), а 2015 – 2 583,9 тыс. (и это еще не конец падения), то есть отток составляет – 37%.

Конечно, можно сослаться на войну, но на потерянных территориях (Крым и зона АТО) проживает только 10% населения, если отнять их от указанной выше цифры, то реальные потери составили больше 23,3%.

По платному СТВ, к сожалению, деятельность представлена только доходами, но посмотрите, как убили отрасль: В цифрах это падение составило 2200%.

Если раньше количество абонентов здесь оценивалось от 200 до 400 тысяч (до 10% рынка КТВ), то сейчас их просто можно не учитывать!

И последняя отрасль платного телевидения: IPTV. Она в данных Госкомстата не отражена. Но и тут количество абонентов не растет из-за высокой стоимости приставок, а в совокупности абонбаза составляет не более 100 тыс. подписчиков!

Доходы отрасли от кабельного телевидения выросли только из-за роста абонплаты в 1,27 раза (2012/2015), но даже в гривневом эквиваленте они не достигли уровня 2012 года!

Математика вещь упрямая и если сделать прогноз на 2016 год, падение составит не менее 14% по отношению к 2015 году. Но, на мой взгляд, будет все еще хуже. Почему? Поясню ниже.

КАК У СОСЕДЕЙ?

На выставке CSTB-2016 в январе проходила конференция, посвященная кризису в отрасли на российском рынке. Для нас украинцев не понять, какой кризис, если по итогам 2015 года отрасль платного телевидения продемонстрировала рост за год (данные АКТР):

paytv_06paytv_01

В апреле 2015 года были дни кабельного телевидения в Гданьске. Представленные там данные продемонстрировали сохранение абонбазы кабельного телевидения в Польше, которая по количеству соревнуется со спутниковым ТВ. Вот данные PIKE:

paytv_08paytv_07Весь мир демонстрирует рост. Тенденция такова – рынок растет, абоненты «кочуют», переходя в другие отрасли платного телевидения: КТВ, СТВ, IPTV, – а у нас этого нет.

В ЧЁМ ДЕЛО?

Если списывать все на кризис, то это будет большой неправдой. В 1998 году именно кризис послужил толчком к развитию КТВ в Украине! А в 2008 был такой же кризис, но он привел к падению в 2010 только на 0,9%. Зрителям всегда нужно зрелище, на этом построены системы платного телевидения, а у нас запретами их лишили возможности смотреть то, что они хотят! Поясню поэтапно, как все происходило.

С 2006 года в действие вступил новый Закон о телевидении и радиовещании (Закон). После этого Национальный совет по телевидению и радиовещанию (Нацсовет), стал регулятором отрасли платного телевидения. Вместе с тем, в нарушение данного Закона, Нацсовет запрещает просмотр каналов и придумывает все, что ему угодно (адаптационные списки, увеличение списка обязательных-нерейтинговых каналов, наказания за несуществующие нарушения для провайдеров и т.д.). Это сразу затормозило рост абонентской базы. По аналогии с Польшей, где охват платного телевидения составляет 70%, у нас максимальный достиг только 30% в 2012 году (оценочные 4,5 млн. КТВ и 0,4 млн. СТВ).

На бессмысленные и непоследовательные действия регулятора рынок отреагировал вначале торможением, а теперь спадом! Первым ударом по отрасли нынешним составом Нацсовета стал запрет центральных российских каналов летом 2014 года. Как следствие падение абонентской базы уже в 3 квартале 2014, потом запрет всех новостных и второстепенных каналов – дальнейшее падение. Теперь, с ноября, запрет фильмовых каналов (вроде как по закону, но я готов в суде доказать, что к Закону о ТРВ это не имеет никакого отношения). Как Вы думаете, сколько абонентов отключится после деятельности Нацсовета по запрету фильмовых каналов в ноябре-феврале? Делайте ставки, господа! Я думаю не меньше 10% уже ко второму кварталу 2016 года. А когда КТВ рухнет как СТВ? Продолжение Нацсоветом запретов (а он старается изо всех сил, смотрите итоги последнего заседания), возможно, приведет уже в 2017 году к полному отказу от КТВ и переходу на бесплатный спутник!

Отрасль платного телевидения погибнет и Нацсовету (чтобы доказать свою состоятельность) останется запретить спутниковые тарелки как в Северной Корее и писать резолюции в Евросоюз о запрете спутникового вещания.

Если стратеги из Киева думают, что они лишили абонентов просмотра российских каналов, то им стоит понять, что любые запрещенные ими программы видимы со спутников в Украине, что вырос трафик на Россию для просмотра запрещенных программ и фильмов в разы, и что количество абонентов, установивших «ГОРЫНЫЧЕЙ» (три конвертора на спутниковой тарелке для просмотра AMOS, ASTRA, HOT BIRD) в Украине увеличилось за эти годы на миллионы, а установивших тарелки на остальные «русскоязычные спутники» на сотни тысяч и превысило миллион (кстати, 30% рынка страны)!

Ничего аналогичного предложениям НТВ-ПЛЮС, ТРИКОЛОР, МТС, ОРИОН в Украине нет! За 79-100 рублей в месяц российские зрители могут смотреть, примерно, 80-120 SD и 10-30 HD каналов! По нынешнему курсу это ниже цен, предоставляемых украинскими операторами абонентам (до 30 грн. вместо 49,83). По данным SES, количество домохозяйств с бесплатными спутниковыми тарелками в Украине (без Крыма и АТО) превысило 4,5 млн. домохозяйств. Еще хуже с КТВ в зоне АТО (украинская сторона), там вообще нужна только эфирная антенна, направленная на Донецк или Луганск, с её помощью можно смотреть 32 «русско-сепаратистких» канала бесплатно, поэтому падение абонентской базы составляет более 50%!

И теперь мы пожинаем итоги: абоненты отказываются от платного телевидения с запретами и перешли к бесплатному просмотру «что хочу»! Это мы и видим на вышеизложенных графиках. Как говорится, на действия регулятора, люди голосуют ногами.

Правильность моих выводов подтверждает информация от соседних стран (Россия, Польша), где зарегулированность ниже и НИКАКОГО ПАДЕНИЯ НЕТ! Да и ДНР/ЛНР пока не подвержены этим проблемам. Почему там не падает количество абонентов, а доходность растет (все оставшиеся на этой территории и возвращающиеся люди подключены к КТВ), несмотря на низкий (по сравнению с остальной Украиной) жизненный уровень? Потому что до февраля операторы показывали что хотели, но 6 февраля 2016 г. министерство информации ДНР (аналог НАЦСОВЕТА) распространило письмо с запретом 55 каналов, и там произойдет то же самое! Я не пророк, но против политической логики не попрешь…

ЧТО ПОТЕРЯЛИ?

Есть такое понятие УПУЩЕННАЯ ВЫГОДА. Посчитаем, сколько же государство потеряло от отключений? Количество абонентов могло бы быть 3 186,8 тыс (без Крыма и АТО) вместо нынешних 2583,9 тысяч. При существующей абонентской плате в 49,83 грн недополученный доход составил 360,51 млн. грн. Это, примерно, 18 млн. в бюджет от недополученного дохода. Кроме этого, кабельщики платят роялти за использованный контент, составляющий, примерно, 22% от абонплаты, а дистрибьюторы при перечислении этой суммы за границу платят 10% нерезидентского налога государству, итого еще 7,21 млн. грн. Каждую тысячу абонентов содержат 4 человека. Им точно платили не меньше средней по Украине зарплаты, но сократили. Посчитаем, сокращено 2411 сотрудников со средней годовой зарплатой 50488 грн. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) вместе с единым социальным взносом (ЕСВ) от этой зарплаты составили бы 60,47 млн. грн.

paytv_09

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Предполагаемый ущерб государству от действий Нацсовета, на мой взгляд, в 2015 году составил 85,7 млн. грн., а выделено на ее содержание из госбюджета 20,8364 млн. грн. Предложу три варианта преодоления кризиса:

  • Скажу, то, что боятся произнести вслух и говорят шепотом: Нужно взять и прогнать этот совершенно ненужный орган, приносящий одни убытки отрасли, и требующий на это немалого содержания! Вы помните, в феврале-июле 2014 году во время кризиса на Востоке не было полноценного состава Нацсовета? И ничего!!! Отрасль не рухнула! А до 2006 года, когда нынешний регулятор к КТВ вообще никакого отношения не имел, и что? ОТРАСЛЬ РАЗВИВАЛАСЬ С ТЕМПАМИ, ОПЕРЕЖАЮЩИМИ ВСЕ ОКРУЖАЮЩИЕ СТРАНЫ!
  • Можно осуществлять регулирование, как поступают аналогичные (Нацсовету) органы в Литве и Латвии, что приводит к перераспределению абонентов в КТВ, СТВ, IPTV, но подписчики не покидают отрасль платного телевидения, как у нас!
  • Можно вообще поступить цивилизованно, собрав отрасль обсудить проблемы, найти решения и принять меры для предотвращения оттока абонентов!

Виноват не только регулятор, но и законодатели, бездумно принимающие законы, ограничивающие наши конституционные права на свободу в приеме информации и вводя цензуру. Новые ограничения (проекты Законов) в деятельности провайдеров приведут к дальнейшему оттоку абонентов. Их деятельность описывает емкая фраза: как только они протягивают к нам руки, мы протягиваем ноги!

Фактически сбывается мой прогноз, сделанный в статье «2012: наступит ли коллапс в кабельном телевидении»:

Я думаю, что, прочитав все это, большинство хочет воскликнуть: «Давайте писать в Верховную раду, Нацсовет, АМК, прокуратуру и т.д. Давайте сделаем то-то». Но сколько раз мы писали, сколько делали всего. И каков результат? Перемены мизерные, а многие кроме ухудшения положения в отрасли ничего не изменили. Я не пессимист и много сделал для улучшения бизнес-климата в отрасли, но на данный момент считаю так: если государство и отрасль кардинально ничего не предпримут для прекращения вышеописанного беспредела, то разоренным провайдерам останется лишь переквалифицироваться в управдомы или начать гнать самогон на продажу.

Посмотрите графики доходов СТВ в Украине, вот в сложившихся условиях, наша перспектива!

Господа-коллеги, делайте же что-нибудь, не допустите уничтожения отрасли!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4