Домой Рынок Регулирование Нацсовет: шах и мат российскому ТВ, «Громадське радио» на спутнике и телеканалы-призраки

Нацсовет: шах и мат российскому ТВ, «Громадське радио» на спутнике и телеканалы-призраки

1298
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Нацсовет
В солнечный февральский день Нацсовет по телерадиовещанию наконец-то собрался в полном составе, чтобы принять важные для отрасли решения.

Шах и мат российскому ТВ: регулятор попросит Совет нацбезопасности применить санкции к госканалам РФ

Мы думали, что на прошлом заседании регулятор жестко подошел к российским телеканалам, запретив для ретрансляции 15 из них. Ан нет, это были только цветочки. Ягодки же появились на вчерашнем заседании. Регулятор решил в рамках мероприятий по «противодействию российской угрозе и проявлениям терроризма, поддерживаемых Российской Федерацией» обратиться к Совету национальной безопасности с просьбой применить персональные экономические и другие ограничительные меры (санкции) к телевизионным каналам России, которые частично или полностью финансируются государством, а также аффилированым с ними юридическим лицам. Кроме того, санкции просят применить к телеканалам, работающим на временно оккупированной территории АР Крым и в Донецкой и Луганской областях.

В Нацсовете рассчитывают, что санкции помешают журналистам каналов, попавших в перечень, осуществлять свою деятельность на территории Украины. Также данные телеканалы не будут иметь возможности подавать свои заявки на добавление их в адаптационный перечень. Кроме того, их ретрансляция также будет запрещена для интернет-провайдеров, которые не являются лицензиатами Нацсовета и к которым соответственно регулятор не может применить санкций за незаконную ретрансляцию. «Эти каналы ведут не журналистскую работу, а информационную войну», – констатировала член регулятора Ольга Герасимьюк.

В то же время, по словам главы Нацсовета Юрия Артеменко, решения относительно дальнейшего вещания на территории Украины частных российских телеканалов Нацсовет будет принимать самостоятельно, основываясь на результатах мониторинга.

nrada_tab

Спутниковая лицензия для «Громадського радио»

Нацсовет на заседании выдал лицензию на спутниковое вещание телерадиокомпании «Громадське радио». Организация получила право вещать с позывными «Громадське радио» в течение 10 лет. Оператором спутникового ретранслятора будет шведская SES SIRIUS AB. Телеканал будет вещать круглосуточно, формат канала – информационно-музыкальный. Доля программ собственного производства составит 77,08%, минимальная доля национального аудиовизуального продукта – 89,58%. 100% собственником телерадиокомпании является общественная организация «Громадське радио».

И снова НКВД: Нацсовет внепланово проверит «Плюсы» за фильмы о советских правоохранительных органах

В Нацсовете никак не могут понять, зачем телеканалы «вляпываются» в эти фильмы об НКВД, КГБ и прочих правоохранительных органах Советского союза и Российской федерации. Подобный вопрос задавался на заседании сегодня представителю телеканала 1+1. В частности, как пожаловался в Нацсовет некто гражданин Колбик, в январе телеканал демонстрировал фильм «Новогодний рейс», в котором, по мнению заявителя, есть сцены с сотрудниками российских правоохранительных органов. Кроме того, позже телеканал транслировал фильм «Ладога», в котором Колбик усмотрел «положительный образ сотрудников советских органов государственной безопасности».

Юрист «Плюсов» в привычной ей манере пыталась защитить телеканал, но видимо в Нацсовете решили не полагаться на мнение гражданина Колбика, а составить свое. Поэтому и назначили каналу внеплановую проверку. Юрий Артеменко также намекнул, что на будущих заседаниях и до других каналов, балующихся подобным образом, у Нацсовета дойдут руки.

Телеканал «Украина» против «Собаки на сене»: канал уличили в трансляции фильмов без прокатного свидетельства

В этот раз Нацсовет получил жалобу не просто гражданина, а целого народного депутата Виталия Куприя. Он, а вместе с ним и телеканал «1+1», обнаружили в эфире ТРК «Украина» трансляцию телесериалов «Женщина-зима», «Цветы от Лизы» и «Школа проживания», прокатные свидетельства на которые у телеканала отсутствуют. Мало того – прокатные свидетельства на эти сериалы принадлежат как раз «1+1». Что подтвердило и Госагентство по вопросам кино в письме к Нацсовету.

В то же время представитель телеканала «Украина» на заседании сообщил, что телеканал купил права на вышеуказанные телесериалы у правовладельца, однако «1+1» до сих пор не отдает прокатное свидетельство, хотя его действие уже закончилось. «Как собака на сене», – отметил представитель телеканала. Наряду с этим он не смог опровергнуть информацию о том, что вышеуказанные сериалы демонстрировались без наличия прокатного свидетельства. «Можно что угодно говорить, но без прокатного свидетельства вы нарушаете закон», – сказал Артеменко. И назначил каналу проверку.

«Магнолия-ТВ» пострадала из-за догхантеров

Урожайный был день на внеплановые проверки в этот раз. Работы у аппарата регулятора значительно прибавилось. Так, на проверку нарвалась и «Магнолия-ТВ», которая в эфире своего телеканала «ЧП.Инфо» показала программу, в которой «представитель группы людей, которые убивают собак» рассказывал о своей деятельности и необходимости подобных мер, а также нашел почитателей среди телезрителей канала, которые в эфире канала «обнародовали свое положительное отношение к необходимости убийства бездомных собак».

Кроме того, программа демонстрировалась в 5 часов дня и никаких сообщений о возрастных ограничениях в эфире не было. Регулятор решил, что тут без проверки никак не обойтись.

Телеканалы-призраки: Нацсовет зафиксировал отсутствие вещания у 6 каналов

Проводя, как обычно, мониторинг своих лицензиатов, регулятор выявил, что у шести из них нечего и мониторить, так как у каналов отсутствуют признаки вещания. Один канал, а именно киевский телеканал «100», и сам признался, что не работает. В частности, руководство канала прислало регулятору письмо, в котором уведомило о прекращении спутникового вещания в связи с тяжелым материальным положением.

Харьковская телерадиокомпания «Фора» также прекратила свое вещание еще в декабре прошлого года. Об этом стало известно во время попытки представителем Нацсовета провести проверку. Руководство телеканала объяснило, что приостановило вещание в связи с окончанием срока аренды помещений, в которых обслуживалось телевизионное оборудование компании.

Настоящим призраком стал для Нацсовета киевский телеканал «Юкрейниан фешн». Когда представитель регулятора захотел провести проверку, то никакого телеканала по указаному адресу не обнаружил. И соответственно никакого вещания. А также и лиц, которые могли бы представлять телеканал и что-то объяснить.

Аналогичная история была и с киевской компанией «Аппиа» (логотип jn1). Тоже никого и нигде обнаружить не удалось.

Еще двумя призраками оказались «Украинское народное телевидение» (УНТ) и «Международный славянский канал».

Все телеканалы, кроме канала «100», получили предупреждение, как того и требует процедура. Телеканалу «100» все же решили назначить внеплановую проверку, чтобы разобраться – пациент скорее жив или мертв.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4