ПОДЕЛИТЬСЯ
17 февраля в Киеве состоялось обсуждение проекта Закона Украины о внесении изменений в Закон Украины (ЗУ) «О телевидении и радиовещании» относительно доли песен в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах на государственном языке. В дискуссии приняли участие глава и члены Национальной Рады Украины по вопросам телевидения и радиовещания, руководители радиостанций и музыкальных телеканалов, продюсеры и исполнители.

Резонансный законопроект

Проект о внесении изменений в ЗУ «О телевидении и радиовещании» относительно доли песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах предусматривает внесение дополнений в статью 9. Это значит, что в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах произведения украинских авторов и исполнителей должны составлять не менее 50% круглосуточного объёма вещания, а доля песен на государственном языке – не менее 75% от общего объёма песен украинских авторов или исполнителей.
Инициативу Вячеслава Кириленка поддержали народные депутаты Олег Медуница, Игорь Артюшенко, Иван Крулько и Олег Ляшко.
Украинские артисты, продюсеры и радиовещатели выступили против введения квот и назвали попытку изменить законодательство ограничением прав и свобод.

Мнения

artemenko«Этот закон не прописывает точного механизма исполнения его норм, – заметил глава Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко. – По моему глубокому убеждению, квоты нужны. Но я за реальные квоты – 15, 25, 33%, а не 75% – это погубит отрасль. Государство должно поддерживать исполнителей и создавать благоприятные условия».

Председатель государственного регулятора подчеркнул необходимость персональной ответственности каждого участника рынка: «Без саморегуляции, без ответственности топ-менеджеров ничего не будет. Саморегуляция – вот что у нас должно быть. Можно гнаться за рейтингом, а можно постепенно и качественно делать качественный продукт».

potapenkoВ обсуждении неоднократно вспоминали опыт Беларуси, где качество музыкального продукта в эфирах местных радиостанций отставляет желать лучшего. Сами исполнители не против поддержки «родного продукта», но, во-первых, не путем запретов, во-вторых, при надлежащей поддержке государством самих артистов и, в-третьих, постепенно.

«Изменения, которые хотелось бы вводить, должны происходить более цивилизованным методами – нельзя рубить с плеча», – уверен Алексей Потапенко, он же Потап, который пришел на мероприятие вместе с Настей Каменских.

Lyzhychko

Руслана Лыжичко считает, что украинская музыка способна достичь небывалых высот на мировом рынке, а запретами еще никому и ничего не удавалось добиться: «Мы уже знаем, чего мы достигли запретами – потеря Крыма, раскол Донбасса. Мы сейчас хотим сделать то же самое, только в музыкальной индустрии. Запрет унижает. Русскоязычная аудитория никуда не денется. Это все, чего добьется «радикальный Кириленко». Это метод принуждения. А выбор есть, и мы сами себя не должны ограничивать. Надо строить нормальные условия для исполнителей. Но создавать патриотическую политику необходимо – в Украине не могут звучать те, кто проводит антиукраинскую политику. Такие санкции необходимы».

В необходимости санкций уверены еще одни участники круглого стола. В списке заявленных гостей их не было – с плакатами и призывами к полному запрету любого российского контента они появились в зале заседания и, в итоге, получили возможность высказаться.

Молодой человек с шевроном «Правого сектора» поинтересовался у присутствующих размером квот на украинскую музыку в России. В своем эмоциональном вступлении, приправленном нецензурной лексикой, авторы плакатов «Хочу слухати українське» и «Требуем квот для украинской музыки» так и не смогли корректно и конкретно сформулировать, чего же именно они хотят.

Квоты – не единственна проблема

Представители шоу-бизнеса уверены, что слушатель будет слушать то, что привык слушать независимо от квот, а государство должно направить свои силы в другое русло – на поддержку фестивалей, развитие молодых артистов, создание условий для бизнеса, при которых музыкальный продукт можно будет капитализировать. Нормальный продукт рождается только в жесткой конкуренции – только она приводит к росту, уверены участники круглого стола.

tarnopolskiyПродюсер Игорь Тарнопольский подчеркнул, что государству необходимо сначала найти эффективные правовые механизмы для защиты контента, а не сосредотачиваться на несуществующей проблеме: «Самая большая проблема – это проблема пиратского контента, с которым государство ничего не делает. На самом деле остальные проблемы – надуманы. Если мы говорим о госрегулировании и квотах, сначала необходимо преодолеть пиратский контент. Радио – это бизнес, а бизнес должен быть свободным. От запретов он может рассыпаться».

Feshchuk

С мнением продюсера согласилась замглавы Нацосовета по вопросам телевидения и радиовещания Ульяна Фещук: «Мы живем в условиях, где вопрос языка очень неоднозначен. Во Франции есть негативный опыт применение квот – слушатели стали меньше слушать радио. Установление квот должно быть взвешенным и постепенным. Соблюдение авторских и смежных прав является более значимым, чем квоты».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?