ПОДЕЛИТЬСЯ

Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA) рекомендует снова внести Украину в список Priority Foreign Country – перечень «иностранных государств под первоочередным наблюдением», в которых присутствует высокий уровень нарушения авторских прав.

Напомним, что в прошлом году Торговое представительство США перенесло Украину в список менее опасных «стран под наблюдением» – Priority Watch List.

В отчёте IIPA касательно Украины указаны главнейшие проблемы роста пиратства:

  • недостаточный уровень предоставления защиты для владельцев прав в сети Интернет;
  • непрозрачная система начисления роялти;
  • отсутствие лицензионного ПО в госорганах;
  • функционирование большого количества ресурсов с нелицензионным контентом;
  • намеренный перенос серверов с пиратским контентом на территорию Украины.
Читайте также: В поисках эффективного оружия против «сетевых разбойников»

Правительство США в целом одобряет изменения в украинском законодательстве, в частности проекты законов №3081-д и №3353, которые направлены на защиту интеллектуальных прав собственности в Интернете. Но, по мнению американцев, они требуют внесения изменений в тех аспектах, которые касаются системы notice-and-takedown и ответственности третьих сторон. Как считает IIPA, в данный момент блокировка доступа к неправомерным файлам занимает много времени и требует приложения особых усилий от владельца авторских прав. Но при ликвидации бюрократизма эта процедура может стать действенным инструментом.

Читайте также: США назвали крупнейшие пиратские ресурсы РФ и Украины

IIPA также отмечает высокую численность пиратских площадок, на которых в открытом доступе находится огромное количество неправомерного контента. Характерное внимание альянса привлекает ресурс Ex.ua. Крупнейший украинский пиратский сайт лидирует в «Списке 301» уже последние пять лет, но правоохранительные органы Украины за всё это время не предприняли никаких действий для его закрытия. Среди «пиратов» также называют ресурсы torrentroom.com, kinogo.co, kinofilms.tv, mp3caprice.com, oday.kiev.ua, kkiste.to, pslan.com, но особую обеспокоенность альянса вызывает торрент-трекер extratorrent.cc. Авторы отчёта отмечают, что нарушителей в самом деле намного больше.

Однако в сообщении IIPA указаны и положительные моменты: владельцы пиратских площадок imperia-kino.com.ua, see.od.ua и kinopab.net предстанут перед ответственностью, так как против них уже открыты уголовные дела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?