ПОДЕЛИТЬСЯ
Интернет
Фото: mshcdn.com
Учёные разрабатывают волоконно-оптические линии широкополосного доступа на скорости 1,125 терабит в секунду.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона (UCL) готовы представить новый тип волоконно-оптических линий, который позволяет передавать данные на скорости 1,125 Тбит – почти в 50 000 раз быстрее, чем существующие широкополосные каналы связи.

Такая цифра является новым рекордом скорости передачи данных и достаточна для того, чтобы загрузить все серии «Игр престолов» в HD-формате за одну секунду. В настоящее же время большинство существующих в Великобритании интернет-подключений позволяет это делать за несколько часов.

Новая скорость достигается за счёт использования в волокнах новой технологии «супер-канал», которая позволяет одновременно передавать 15 световых импульсов на разных частотах. Использование «супер-канала» является достаточно обычным явлением при необходимости разложения сигналов в беспроводных сетях, однако, никогда ранее не применялась в линиях фиксированной связи.

Доктор Роберт Махер, руководивший исследованиями в UCL, объясняет: «Использование супер-приёмников в сетях повышенной ёмкости позволяет нам принимать весь супер-канал за один раз. Использование супер-каналов в ключевых системах оптической связи, передающих огромные пакеты данных между большими городами, странами и даже континентами, становится всё более важным.

Однако применение одного ресивера приводит к изменению уровня производительности в каждом из оптических суб-каналов, поэтому мы были вынуждены точно оптимизировать формат модуляции и кодовую скорость для каждого оптического канала по отдельности, дабы максимизировать суммарную скорость информационных данных. Конечный результат принёс рекордную скорость передачи информации из тех, которые когда-либо получались при использовании одного ресивера».

На следующем этапе исследователи планируют проверить работоспособность технологии на больших расстояниях, дабы увидеть, может ли она работать на национальном уровне. Для того чтобы волоконно-оптические линии, построенные с использованием технологии «супер-канал», появились в наших домашних широкополосных подключениях, должно пройти ещё какое-то время.

Желающие подробно ознакомиться с результатами исследования могут найти их в журнале Scientific Reports.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4