Домой Рынок Бизнес Роскосмос пока не страхует запуски ракет-носителей

Роскосмос пока не страхует запуски ракет-носителей

717
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
satellite
По информации, опубликованной «Известиями» 15 февраля, корпорация Роскосмос отложила проведение тендеров на оказание услуг страхования запусков в 2016 году в связи с отсутствием достаточного количества средств.

Как сообщил Александр Подчуфаров, вице-президент одной из ведущих страховых компаний «ИНГОССТРАХ», лишь 6 из 25 запусков космических аппаратов, запланированных на этот год, застрахованы. Это те запуски, которые должны были состояться еще в прошлом году, но в силу разных причин были перенесены.

Источник в другой компании, занимающейся страховыми услугами, подчеркнул, что госкорпорация Роскосмос аврально оформляет страхование коммерческих пусков. Как правило, заключение договора страхования происходит приблизительно за месяц от планируемой даты старта. Однако запуск РН «Протон» в январе 2016 года был застрахован за сутки до старта, оформление страхового полиса на февральский запуск началась за неделю до предполагаемой даты.

Такая ситуация сложилась в связи с затягиванием принятия на федеральном уровне космической программы 2016 – 2025. По информации источника в Роскосмосе, утверждение программы запланировано на март, поэтому пока средства на ее реализацию не выделяются.

Mediasat ранее сообщал, что в прошлом году все запуски Роскосмоса были застрахованы единым пакетом с суммой страховки в 33,1 млрд рублей. В 2016 году принято решение оформлять страховой полис отдельно на каждый запуск.

Как известно, страхование запусков началось лишь в 2014 году после серии громких неудач с российскими ракетами-носителями. Напоминаем, в связи с несколькими неудачными запусками в прошлом году страховые компании понесли серьезные убытки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5