ПОДЕЛИТЬСЯ
#TIM Broadband Ukraine 2016
В рамках конференции #TIM Broadband Ukraine (организатор — E&C), проходившей 12 февраля 2016 в Киеве, представители операторов интернета и кабельного ТВ поделились опытом выживания в условиях кризиса. Откровения компаний стали приятным сюрпризом, оказалось, что несмотря на все сложности ARPU растет.

Антон Марчук, технический директор «Ланет», рассказал, что компании пришлось повысить тарифы для всех абонентов, за исключением восточных регионов страны: «Это был вызов: как повысить тарифы и не потерять абонбазу. В Киеве особое внимание уделяли цифровому ТВ. Несмотря на кризис ARPU выросло с 12 до 15%. Повсеместно выросла и абонбаза».

По словам Максима Смелянца, в прошлом — директора Датагруп, показатели рынка в целом выросли: «Средний по рынку прирост в денежном эквиваленте составляет 3%. Некоторым компаниям не удалось поднять ARPU, из-за них общие показатели ниже, есть компании, которые растут, а есть такие, которые падают, Укртелеком, например». Господин Смелянец рассказал о том, что показатели на местах значительно разнятся, в городах ARPU на 40% выше, чем в сельской местности. «Услуга ОТТ, в том виде, в котором она существует сейчас — привязанная к сет топ боксам, будет жить только в течение 2-3 лет», – говорит он.

Денис Захаренко, директор по развитию массового сегмента «Укртелеком», выступил в защиту своей компании:
«Оттока абонентов из-за повышения цен не было. Более того, в тех городах, где мы снизили цены, выросло число абонентов. Цены удалось снизить благодаря использованию более старой ADSL-технологии. Не всем абонентам нужна высокая скорость, многие пожелали перейти на более дешевые тарифы. «Укртелеком» — это не только ADSL-технологии, но и FTTB, и PON, и GPON, и wi-fi. Во многих регионах мы модернизируем сети. Основные потери абонентов произошли из-за Крыма и АТО». По мнению Дениса Захаренко, основной точкой роста станет развитие интернета в селах.

Андрей Метельский, директор по маркетингу Vega, рассказал о том, что оператору тоже пришлось поднять цены. Это вызвано объективными потребностями рынка, инфляцией. Много средств требуется на развитие компании, усовершенствование технологий.

Сергей Кушнарев, генеральный директор небольшого оператора СДС-Восток в городе Славянске, поделился опытом ведения бизнеса в экстремальной ситуации. Поскольку финансовое положение населения осталяет желать лучшего, тарифную политику решили не менять. Но за счет того, что появилось много переселенцев, выросло количество абонентов. «Мы начали устанавливать GPON, в этом случае цена для абонентов уже немного выше. В целом, ARPU немного выросло, но цены поднимать пока не будем», — рассказывает Сергей Кушнарев.

Вадим Сидоренко, генеральный директор «Триолан» похвастался успехами оператора: «У нас все сети оптические, только гигабитные порты — модернизировать нечего. Но мы понимаем, что другие компании нас догоняют и сейчас делаем ставку на то, чтобы преобразовать классический маркетинг в социальный. В рамках этой стратегии мы применяем бизнес-модель, когда часть услуг, например, интернет в рабочее время предоставляется бесплатно, а другие услуги, особенно премиум класса – за деньги. Сейчас у нас более 50 тыс. IPTV абонентов. Общее число пользователей достигло 300 тыс. – это то количество, которое было до потери Крыма и Донбасса. У нас самый высокий ARPU на рынке. Поднимать цены мы не планируем. Развитие будет происходить за счет повышения лояльности и внедрения новых услуг».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?