ПОДЕЛИТЬСЯ
World Radio Day 2016
Всемирный день радио, который отмечается 13-го февраля, обращает наше внимание на роль радио при оказании помощи людям во время стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, а также при ликвидации их последствий.

В этом году праздник, установленный UNESCO, проходит под лозунгом: «Роль радио во время чрезвычайных ситуаций и катастроф», и официальный сайт Всемирного дня радио описывает эту роль достаточно коротко: «Радио спасает жизни». Можем добавить – радио также улучшает и продлевает жизни.

Происходившие в последнее время природные и техногенные катастрофы вызывали серьёзную обеспокоенность у мирового сообщества.

«Во время кризисных и чрезвычайных ситуаций радио является жизненно важным средством связи, – говорит генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Пан Ги-Мун. – Для людей, оказавшихся в зоне разрушений, застигнутых стихией и отчаянно ждущих новостей, радио часто является источником спасительной информации. В год, когда мы начали активно двигаться к достижению целей устойчивого развития, мы должны признать за радио роль средства достижения человеческого прогресса. В этот Всемирный день радио позвольте мне подчеркнуть: радио спасает жизни».

Тот факт, что радио является недорогим средством связи, отлично приспособленным для достижения проникновения в отдалённые районы и способным достигать людей, которые находятся в зоне чрезвычайных происшествий и с которыми потерян контакт, давно не вызывает сомнения. Эфирные радиопередачи – это самый эффективный способ предоставления своевременной, актуальной и практической информации людям, которые находятся в трудной ситуации и деморализованы выпавшими на их долю тяжёлыми испытаниями. Информация, передаваемая посредством радиоволн, чрезвычайно важна и полезна в ситуациях, когда физический контакт с пострадавшими людьми или сообществами затруднён, а на оказание им помощи спасателями могут уйти дни, а то и недели.

«Радио занимает в нашей жизни достаточно существенное место. В среднем за свою жизнь современный человек слушает радио на протяжении девяти лет – это больше любой другой его активности, за исключением разве что дыхания и сна! Впрочем, сухая статистика, возможно, не так уж много говорит об аудитории радио, которая остаётся анонимной. Однако реальные человеческие истории, стоящие за этими цифрами, волнуют и впечатляют. В тяжелейших ситуациях радио даёт людям возможность получать важнейшую информацию, касающуюся их личной безопасности и помогающую им преодолеть ощущение безысходности от изоляции и неизвестности. Радио способно нас удивлять и информировать, оно является удобным и гибким способом привнесения в широкие массы новых идей, новой музыки и нового способа мышления. Девять лет слушание радио в течение жизни среднего человека – это достаточно впечатляющая цифра, однако реальный личный вклад радио сложно оценить. Всемирный день радио даёт нам прекрасную возможность поразмыслить о силе радио», — отметил глава отдела радио в Европейском вещательном союзе Грэхам Диксон.


Редакция Mediasat поздравляет всех радийщиков с профессиональным праздником! Пусть радиовещание всегда идет в ногу со временем, поднимает самые насущные вопросы и создает прекрасные атмосферу и настроение!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?