Домой Новости ЮАР вошла в эру эфирного цифрового телевидения

ЮАР вошла в эру эфирного цифрового телевидения

ПОДЕЛИТЬСЯ
Цифровое ТВ Африка
С многолетним опозданием Южно-Африканская Республика наконец-таки начала процесс «двойного освещения», который позволил вещателям запустить наземное эфирное цифровое телевидение.

Южно-Африканская Республика на прошлой неделе начала процесс «двойного освещения», который является важной вехой при переходе эфирного телевидения страны с аналоговых на цифровые стандарты вещания (DTT). Также этот шаг позволит вещателям запустить цифровое телевидение на коммерческой основе. Об этом пишет издание TechCentral.

Начавшийся 1 февраля период «двойного освещения» продлится, по предварительным данным, несколько лет. За это время будут параллельно транслироваться сигналы как старого аналогового, так и цифрового телевидения. Это означает, что зрители, которые смотрят программы наземных эфирных каналов – таких, как SABC и e.tv – смогут приобрести сет-топ-боксы, которые понадобятся им для того, чтобы продолжать смотреть любимые программы после полного отключения аналогового вещания (дата которого ещё только должна быть установлена Кабинетом).

Первопроходцем сферы цифрового телевидения в стране стала компания MultiChoice, запустившая в среду в ЮАР свою платформу GOtv. Платформа GOtv уже доступна на 10 других рынках в странах Африки, расположенных к югу от Сахары. Однако, её выход на рынок ЮАР был отложен из-за того, что требовалось определённое время для того, чтобы сдвинуть процесс перехода на цифру в стране с мёртвой точки.

Запущенная компанией M-Net – дочерней структурой MultiChoice – платформа GOtv предлагает зрителю 12 телеканалов в стандартном разрешении за 99 рэндов в месяц, а также более дешёвый пакет, включающий всего два канала (также в SD), стоимостью в 49 рэндов в квартал. Зритель также получит доступ к бесплатным каналам от SABC, e.tv и местных коммунальных вещателей, однако, лишь в случае, если они оформили платную подписку на один из пакетов GOtv. Это сделано для покрытия расходов, связанных с субсидиями на покупку ресивера и поддержку работы службы.

Произошедшему на этой неделе запуску DTT вещания в ЮАР предшествовали несколько лет затяжных размышлений относительно предпочтительного стандарта цифрового вещания, а также диспутов между коммерческими вещателями по поводу системы шифрования (данный вопрос по-прежнему является предметом юридического оспаривания со стороны e.tv).

Несмотря на то, что в Южно-Африканской Республике длительное время гостили делегации из Бразилии и Японии, пытавшиеся пролоббировать принятие их вещательного стандарта, известного как ISDB-T, в итоге страна сделала выбор в пользу европейского стандарта DVB-T, а точнее его более современной версии — DVB-T2.

Тем временем, компания MultiChoice одержала победу в длительном и ожесточённом диспуте с e.tv по поводу того, должны ли сет-топ-боксы, покупку которых субсидирует правительство, включать в себя систему условного доступа, связанную с шифрованием эфира. В настоящее время e.tv пытается оспорить решение высокого суда, принятое в пользу министра финансов Фэйта Мутамби, подав иск в апелляционный суд в Блумфонтейне. Слушания должны пройти в этом году. Пока не ясно, какое влияние может оказать победа в суде на процесс внедрения в стране DTT вещания на столь позднем этапе.

Хотя e.tv и SABC ещё не раскрыли своих планов относительно DTT, обе компании уже предлагают несколько каналов, которые могут смотреть южноафриканцы, имеющие совместимые сет-топ-боксы (включая сет-топ-бокс GOtv, представленный на прошлой неделе MultiChoice).

MultiChoice, South Africa
Компания MultiChoice стала первопроходцем рынка DTT

На момент написания материала, компания SABC транслировала такие каналы как SABC1, SABC2, SABC3, SABC News и SABC1 HD. Список каналов от e.tv включал в себя e.tv HD, eAfrica+, eKasi+, eMovies+ and eToonz.

12-канальный пакет от GOtv – «Value» — включает в себя каналы M-Net Movies Zone, Africa Magic Epic, Mzansi Bioskop, Mzansi Wethu, TLC Entertainment, SuperSport Blitz, SuperSport Select, Disney Junior, Nick Toons, Mzansi Music, Channel O и Dumisa. В состав двухканального пакета «Lite» стоимостью 49 рэндов в месяц входят каналы Dumisa и Mzansi Music.

Телеканалы, вещающие через устаревшую аналоговую платформу M-Net, которая предлагает каналы M-Net и Community Service Network (CSN), будут переведены на цифровую платформу за ту же месячную абонплату в размере 335 рэндов. Впрочем, в MultiChoice не планируют делать старые эфирные каналы M-Net доступными для новых подписчиков даже после перехода на цифру.

Для распространения сигнала компания MultiChoice решила не создавать собственную сеть, а использовать построенную Sentech сеть. Компания Sentech обеспечивает покрытие 72% населения страны в рамках мультиплекса Mux 2 – то есть, на частотах, выделенных регулятором в сфере коммуникаций Icasa для MultiChoice и e.tv. Впрочем, программы GOtv в первую очередь адресованы жителям крупных городских агломераций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?