ПОДЕЛИТЬСЯ
Год назад, в феврале 2015 года был проведен конкурс, в котором приняли участие основные мобильные операторы Украины. За это время лидеры мобильной связи сделали ребрендинг и поменяли тарифы, но стала ли 3G сеть по-настоящему доступной?

Предыстория нового стандарта в Украине

По итогам конкурса право использовать частоты 3G по стандарту UMTS/WCDMA получили компании Киевстар, МТС и Астелит — владелец бренда life:), за лицензии суммарно было уплачено 8,77 млрд. гривен.

Считается, что именно этот конкурс стал решающим в вопросе доступности 3G интернета для украинцев. Однако первая лицензия на предоставление услуг мобильной связи третьего поколения с использованием стандарта UMTS/WCDMA была выдана еще в 2005 году, тогда еще государственному предприятию Укртелеком. В ноябре 2007 дочка Укртелекома, компания Utel начала коммерческую эксплуатацию 3G сетей. Через три года акционеры Укртелекома приняли решение вывести сотовую связь в отдельный бизнес-проект с целью продажи — так появился ТриМоб.

Кроме того, еще две компании — Интертелеком и PeopleNet, обе — CDMA операторы, также предоставляли 3G интернет задолго до 2015 года. Так, Интертелеком начал тестировать 3G сети еще в 2007 году, а в 2009 году запустил опытную эксплуатацию режима 3G-1х EVDO Revision A в Киеве, Одессе и Крыму. PeopleNet начал строить свою 3G-сеть еще раньше — в 2006 году, а в 2007 году начал коммерческую эксплуатацию.

Таким образом, к началу 2015 года на рынке 3G связи в Украине было три компании, но их общая абонентская база была крайне мала по сравнению с «большой тройкой», поэтому страна так и оставалась в ловушке 2G-технологий.

Большая 3G тройка

Сейчас на рынке 3G в Украине присутствует шесть операторов: Киевстар, МТС — Vodafone, Астелит — lifecell (бывший life:)), ТриМоб, Интертелеком и PeopleNet. Первые четыре компании предоставляют 3G интернет по технологии UMTS. По состоянию на 1 июля 2015 года эти операторы контролировали более 96% рынка сотовой связи. Интертелеком и PeopleNet предоставляют доступ к 3G интернету по технологии CDMA, которая не получила широкого распространения в Украине.

В Украине на одного жителя приходится в среднем 1,3 активных сим-карты или около 60 млн активных абонентов, из них услугами 3G интернета пользуются около 8 млн человек. По состоянию на середину 2015 года 44% абонентов обслуживались в сети Киевстар, 34% — в сети МТС, в сети Астелит — 18%. Оставшиеся четыре процента пользовались сетями других операторов.

Примечательно, что после конкурса все участники провели ребрендинг и получили новый топ-менеджмент. Так Петр Чернышов в августе 2015 года стал президентом Киевстара, а сама компания обновила логотип. В октябре 2015 года генеральным директором Астелита стал Бурак Эрсой, а с середины января 2016 года life:) стал lifecell и поменял цвета и логотип. Осенью компания МТС заявила о том, что меняет бренд на Vodafone, а с начала 2016 года компанию возглавила Ольга Устинова.

Белые пятна покрытия

По условиям конкурса, у владельцев лицензий есть 18 месяцев, чтобы покрыть все областные центры. Населенные пункты с числом жителей более 10 тысяч человек должны получить 3G сеть в течение шести лет после конкурса. Однако все компании заявили о том, что они намерены закрыть эти вопросы гораздо раньше.

Сейчас операторы активно вкладывают силы и средства в развертывание новой сети. Ситуация усложняется тем, что радиус действия 3G передатчика ниже, чем 2G, поэтому приходится решать вопрос с установкой дополнительных вышек. Компании уже вложили порядка 20 млрд гривен, включая получение лицензий, конверсию радиочастот и строительство сетей.

Каждая компания старается информировать своих абонентов о том, что обеспечено покрытие как можно большей территории. Впрочем, здесь есть некоторое лукавство, ведь пользователям важнее не охват огромной территории, а стабильность и скорость работы мобильного интернета там, где люди живут, работают и отдыхают. И как показывает зарубежный опыт, основной трафик генерируется внутри помещений, а не на открытой местности или в полях.

В интернете есть интерактивная карта мирового мобильного интернета, где Украина пока выглядит «белой пустыней» с небольшими оазисами. На сайте opensignal.com собирается информация от приложений с телефонов на Android и iOS, на основании которой и формируется эта карта. Впрочем, 3G сеть только строится, поэтому здесь важно сохранять темпы роста, а покрытие рано или поздно появится.

Интерактивная карта мирового мобильного интернета (3G)
Интерактивная карта мирового мобильного интернета (3G)

3G сети Киевстар

По данным государственного реестра присвоения радиочастот УДЦР и сайта 3g.19min.com, у компании Киевстар по состоянию на начало февраля было установлено 3001 базовая станция в 421 городе 22 областей Украины. Пока неохваченными остаются Харьковская, Луганская, Запорожская области и АР Крым. В Донецкой области установлена всего одна базовая станция, в Кировоградской — три, а Сумской — шесть. Больше всего базовых станций установлено в Киеве (город республиканского значения) — 678, в Днепропетровской области— 599, в Одесской — 310, в Киевской — 278 и Львовской областях — 228.

Формально подключен 421 населенный пункт, но в 257 из них установлено по одной базовой станции, в 70 — две базовые станции, в 21 — три базовые станции. Итого в 348 населенных пунктах установлено три и менее базовых станций. Более десяти базовых станций установлено в 32 населенных пунктах Украины.

В компании отмечают, что новое оборудование 3G сети размещается на вышках существующей мобильной связи. Однако покрытие 3G соты меньше, чем у соты предыдущего поколения, поэтому на границах покрытия происходит значительное ослабление сигнала, он может даже исчезать и сеть переключается в режим 2G. Такое покрытие специалисты называют «леопардовым».

В конце сентября в сети 3G компании Киевстар было 4,2 млн абонента, которые передали 40% от всего дата-трафика компании. Среднесуточная аудитория интернета составила 1,3 млн абонента, каждый из которых потреблял около 36 Мб информации. В основном это веб-серфинг, на него уходит до половины трафика. Пятая часть трафика — видео и музыка, еще часть — контент в соцсетях, а также сообщения через интернет-мессенджеры. Тарифы в сети Киевстар — одни из самых дорогих среди других операторов. Так, самый большой объем трафика в 2,5 Гб компания предлагает в тарифе стоимостью 150 гривен.

От МТС к Vodafone

Специально к запуску сетей третьего поколения, компания МТС решила открыть в Украине новый бренд — Vodafone, а если быть точным, франшизу одного из крупнейших операторов Европы. Многие игроки рынка мобильной связи считают, что это связано с политической конъюнктурой, но в МТС не подтверждают эту версию, отмечая, что первые партнерские контракты с Vodafone были подписаны еще в 2008 году. По условиям франшизы, в скором времени бренд МТС поменяет свое название на Vodafone, а также будут запущены новые тарифы, отличительная особенность которых — дешевые международные звонки в страны Европы, привлекательные роуминговые сервисы и доступный мобильный интернет.

Активно распространяются сведения о том, что МТС договорился с компанией Укртелеком о покупке оператора ТриМоб. Переговоры об этой сделке велись с весны 2015 года. Ранее ТриМоб выступал роуминг-партнером МТС, благодаря чему абоненты МТС могли пользоваться 3G интернетом.

После получения лицензии на собственные частоты, компания не сразу стала строить свою сеть — велись переговоры с Vodafone о запуске 3G под новым брендом. Поэтому на старте у них было меньше базовых станций. С другой стороны МТС использует действующие вышки для базовых станций и дополнительно строит новые, обеспечивая тем самым более равномерное «ковровое» покрытие.

На начало февраля у МТС-Vodafone было 3246 базовых станций в 170 городах 20 областей Украины. Нет станций в Донецкой, Житомирской, Запорожской, Луганской областях и АР Крым. Во всех областях присутствия установлено 25 и более станций. Больше всего станций установлено в Киеве — 856, Харьковской — 342, Днепропетровской — 326, Одесской — 288 и Киевской областях — 232.

Из 170 населенных пунктов, по одной станции установлено в 93, по две — в 27, по три — в восьми. Три и менее базовых станции установлено в 128 населенных пунктах. Более десяти — в 24.

В сети МТС-Vodafone 3G интернетом пользовались более 1,8 млн абонентов, которые в среднем потребляли около 50 Мб информации в сутки. Причем около 40% трафика — просмотр роликов на YouTube. Популярны также музыкальные каналы, сериалы, спортивные трансляции. Отмечая эту тенденцию, компания Vodafone предоставила услугу просмотра TV через свою 3G сеть для увеличения среднего дохода от одного абонента.

Тарифный план от МТС предлагает 4 Гб трафика, это обойдется примерно в 30 гривен в месяц. Самый дорогой тариф от Vodafone (без международного роуминга) стоит 90 гривен, абоненту за эти деньги будет доступно 5 Гб трафика.

lifecell — смарт-покрытие

Руководство компании Астелит учитывают специфику формирования трафика, поэтому определили одним из приоритетов развития сети — расширение покрытия внутри офисов, торговых и развлекательных центров. Инженеры оператора lifecell обеспечили доступ к 3G сетям внутри 18 крупных ТРЦ.

Сейчас у оператора 1961 базовая станция в 24 областях Украины, отсутствует Запорожье и АР Крым. Кроме того в 12 областях установлено менее 10 базовых станций. Наиболее «насыщенными» стали Харьковская — 279, Львовская — 254 и Днепропетровская области, где размещено 217 станций.

Связь 3G заявлена в 268 населенных пунктах. По одной станции установлено в 183, по две — в 36, по три — в 12 населенных пунктах. Итого — в 231 населенном пункте три и менее базовых станции. Более десяти базовых станций в 15 городах, причем только в пяти из них станций больше ста. Это Киев — 541 станция, Харьков — 258, Днепропетровск — 170, Одесса — 142 и Львов — 122 базовые станции. Как отмечают в компании, в 2016 году планируется довести общее число станций до 4000 для качественного «смарт-покрытия».

У оператора lifecell сеть 3G была доступна для 2,7 млн абонентов, а 1,7 млн абонентов уже подключились к услуге. Как отмечали представители компании — после запуска 3G сети начался существенный рост потребления мобильного интернета, причем его в сети оказалось примерно втрое больше, чем голосового трафика. Пользователи передали более 3600 Тбайт информации, из которых 3G-трафик составил около 40%. Наиболее популярные сервисы — YouTube, Google Play и iCloud, а также социальные сети: Facebook и Вконтакте.

Закат монополии ТриМоб

Долгие десять лет этот оператор был единственным, кто предоставлял доступ к мобильному 3G интернету по стандарту UMTS/WCDMA. Лицензия досталась компании без конкурса и по демпинговой цене — всего 30 млн долларов или 150 млн гривен (по курсу 2005 года). Изначально компания создавалась для продажи, поэтому никто не ставил целью завоевать рынок и стать лидером в области передовых услуг. В итоге оборудование устарело и интереса не представляет, а абоненты переходят в «большую тройку». Сейчас активно обсуждается возможность продажи компании, среди наиболее вероятных покупателей называется МТС, а раньше возможностью покупки интересовался Астелит. Главный актив ТриМоба — частотный ресурс. Часть спектра можно использовать для связи 4G, это станет возможным, если будет разрешен принцип технологической нейтральности. Но это будет возможно не ранее 2017 года, когда будут проведены соответствующие тендеры.

В настоящее время у ТриМоб 1802 базовых станции в 237 населенных пунктах 24 областей, а также в Крыму и Севастополе. Больше всего станций в Днепропетровской области — 190, менее всего — 16, в Житомирской области.

Одна станция размещена в 129 населенных пунктах, две — в 35, три — в 22. Всего 186 населенных пунктов, где три и менее станции. Более 10 базовых станций установлено в 35 городах, а более ста станций — в Киеве (264), Харькове (112), Донецке (106) и Днепропетровске (105).

В компании ТриМоб активных абонентов менее одного миллиона, в среднем каждый потребляет около 50 Мб в сутки. Как рассказал представитель компании, есть и гиперактивные пользователи, умудряющие скачивать до 60 Гб в сутки. Самый дорогой тариф обойдется абонентам в 296 гривен, за эти деньги оператор предоставляет безлимитный доступ в интернет.

Игроки CDMA — Интертелеком и PEOPLEnet

Эти операторы включены в обзор только потому, что формально они тоже предоставляют связь 3G поколения. Но они не могут похвастаться большой базой абонентов, поэтому говорить об их влиянии на рынок не приходится.

У Интертелекома 1,283 млн абонентов, заявлено о покрытии почти полутора тысяч населенных пунктов Украины. Судя по карте покрытия, то у компании «леопардовое» покрытие, где подключение на высокоскоростном режиме CDMA EVDO Rev.B (до 73 Мбит) разбавлено медленным EVDO Rev.A (до 3,1 Мбит).

Для привлечения клиентов Интертелеком предлагает приобретать мобильные Wi-Fi роутеры, к которым можно подключить до восьми устройств одновременно. Кроме того, в ассортименте тарифов компании есть предложения для планшетов и телефонов, правда для работы в сетях CDMA надо покупать устройства, поддерживающие работу в такой сети. Самый дорогой тариф стоит 299 гривен и предоставляет безлимитное подключение на скорости до 14,7 Мбит. В компании отчитались, что за 2015 год трафик вырос на 7% и составил 55 тыс Тб.

В прошедшем году Интертелеком модернизировал работу 280 базовых станций, это обеспечило прирост скорости на 27%. Интересные проекты реализуются на железнодорожных магистралях, где совместно с Украинской железнодорожной скоростной компанией, поезда Интерсити были обеспечены Wi-Fi доступом.

А вот у компании PEOPLEnet не все так радужно. Осенью оператор провел «оптимизацию» сети, оставив в зоне покрытия только семь областей. А 2014 год компания закончила с убытком в 106 млн гривен. Тем не менее, компания пока еще предоставляет доступ в интернет на скорости до 3,1 Мбит. Самый дорогой тариф на месяц составит 210 гривен без ограничения трафика.

Мобильное будущее

В ближайшей перспективе компании будут наращивать покрытие, строить новые базовые станции и модернизировать старые. Одно из самых проблемных направлений — обеспечение покрытия в зоне АТО и смежных областях. Военные смогут провести конверсию частот только через три месяца после стабилизации обстановки и когда это произойдет — неизвестно. Не надо забывать про «белое» пятно — АР Крым, где нет станций ни у одной компании из «большой тройки».

Еще одно направление развития 3G интернета — операторы будут предоставлять больше интересных и качественных услуг, чтобы повысить средний счет каждого абонента. Уже есть услуги просмотра телевидения на мобильном телефоне, работают совместные проекты с Google по продвижению приложений, сервисов поиска, облачных решений.

По мере увеличения зоны покрытия и подключения новых абонентов, в Украине может появиться до 15 млн активных пользователей 3G интернетом. Это даст от 12,5 до 18 млрд гривен выручки в год.

Уже ведутся разговоры про 4G интернет, однако даже сами операторы не пришли к единому мнению относительно этого стандарта. Одни считают, что на рынке слишком мало поддерживающих эту технологию устройств и поэтому проводить очередную модернизацию, пока не закончена старая — нецелесообразно. По данным исследований в сети крупнейших мобильных операторов немногим менее 20 млн 3G устройств, а устройств 4G – всего 1,5 млн.

Тем не менее, НКРСИ создала рабочую группу, в которую вошли представители «большой тройки», а также небольшие операторы: Интернациональные коммуникации, Датагрупп, Интеллектуальные коммуникации и Первый инвестиционный союз. Они заплатят около 13 млн гривен за исследование диапазонов для 4G технологии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5
  • Андрей Чеботарян

    Купил себе роутер тут https://3gstar.com.ua/karmannij-wifi-router-c-199.html, и работаю с любым оператором, только если бы еще покрытие было у ЖСМ операторов как у интертелекома, то было бы вообще круто