ПОДЕЛИТЬСЯ
Бельгийская телекомпания организовала первый в истории процесс удалённого производства телепрограммы с использованием IP и открытых стандартов.

15 января этого года общественный вещатель Бельгии – компания VRT – в рамках теста успешно осуществила дистанционное управление организацией прямой трансляции концерта, используя IP-протокол и открытые стандарты на всей производственной цепочке, продемонстрировав тем самым возможности и преимущества IP при организации прямых трансляций. Об этом сообщается на портале Европейского вещательного союза (EBU).

Оборудование для дистанционного телепроизводства стало расширением местного, подключённого к IP, студийного оборудования, которое ранее демонстрировалось группой LiveIP. Концертный зал (расположенный в центре Брюсселя Bozar) был соединён с комнатой для контроля от LiveIP (в помещении VRT Brussels) оптико-волоконной линией длиной в 10 километров, через которую осуществлялось IP-подключение, подобно тому, как местная студия проекта LiveIP подключается к той же комнате для контроля. Монтаж оборудования в концертном зале занял всего час, при этом отзывы от членов команды VRT были крайне позитивными.

«Сочетание технологии CWDM и IP для вещания позволяет нам передавать информацию на скорости примерно 25 гигабит в секунду со всех 4 IP-камер, 10 микрофонов, интеркома, системы телеприсутствия и управления через один оптико-волоконный кабель без каких-либо задержек. Это сделало процесс дистанционного производства настолько лёгким и прозрачным, что мы сразу же забыли о том, что программа производится на расстоянии 10 километров от сцены, на которой идёт концерт, – говорит менеджер проектов VRT Карел Дебон. – Наиболее впечатляющим было то, что мы смогли сэкономить уйму времени при организации производства. Вы просто подключаете оптико-волоконный кабель, и получаете всё, что вам нужно: видео, звук, интерком, управление и интернет».

LiveIP Project, являющийся частью программы ускорения развития технологий VRT Sandbox, представляет собой первое в мире практическое доказательство теоретической идеи создания полной мультивендорной производственной цепочки, которая полностью опирается на IP. Пользуясь поддержкой со стороны VRT и EBU и при участии целого ряда партнёров, среди которых Axon, Dwesam, D&MS, EVS, Genelec, Grass Valley, Lawo, LSB, Nevion, Tektronix и Trilogy, данное предприятие разработало полнофункциональную студию IP-продакшн. В проекте также использованы открытые стандарты, среди которых SMPTE 2022-6, AES67 и PTP. В результате система демонстрирует высокий уровень совместимости.

Проект LiveIP даёт отрасли возможность обучаться на сценариях из реальной жизни – проверять предположения и демонстрировать их значение. Опыты группы помогут привлечь будущие инвестиции и обеспечить индустрии столь необходимые рычаги управления благодаря IP-связи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?