ПОДЕЛИТЬСЯ
Представляем вашему вниманию новую рубрику Mediasat «На орбиту!». В ней мы будем раз в месяц подводить итоги запусков космических аппаратов, предназначенных для развития услуг в сферах спутникового телевидения и связи. Будьте в курсе событий вместе с Mediasat!

Belintersat-1 — «первая ласточка» Беларуси

Телекоммуникационный спутник Беларуси Belintersat-1 был первым среди космических аппаратов (КА), выведенных на околоземную орбиту в 2016 году.

Создание Национальной системы спутниковой связи и вещания было начато после подписания президентом Беларуси в 2012 году соответствующего указа. Китайская промышленная корпорация «Великая стена», одержав победу в тендере, начала разработку первого белорусского спутника связи и наземной станции управления. Выведение на геостационарную орбиту первого КА Беларуси реализовывалось по ряду причин, основные из которых — улучшение предоставления спутниковых услуг связи и телерадиовещания в стране и обеспечение телекоммуникационными услугами как частные, так и государственные компании самой республики и ряда других стран.

О планах запуска Belintersat-1 Mediasat сообщал ещё в начале прошлого месяца.

15 января в 16:57 по Гринвичу (16 января в 00:57 по Пекину) ракета-носитель «Великий поход — 3B» стартовала с китайского космодрома Сичан, расположенного в провинции Сычуань, Китай. А 25 января первый белорусский спутник был уже размещён в своей орбитальной позиции.

С точки 51.5° восточной долготы КА будет работать следующие 15 лет. На территорию Беларуси, а также стран Европы, Азии и Африки сигнал спутникового ТВ и связи будет предоставляться при помощи транспондеров C- и Ku-диапазонов.

Приблизительной датой введения в эксплуатацию Belintersat-1 называют  1 апреля 2016 года.

Intelsat 29e – первый из EpicNG

О планах Intelsat запустить несколько новых спутников связи Mediasat рассказывал своим читателям ещё в мае прошлого года. Генеральный директор крупнейшей спутниковой компании в мире Стивен Спенглер отмечал, что спутник Intelsat 29e – первый аппарат серии EpicNG, который обладает высокой пропускной способностью.

КА серии EpicNG относится к виду цифровых спутников, которые имеют более ёмкие и точечные лучи. Это позволяет им поддерживать технологию повторного использования частоты.

На КА были установлены транспондеры C- и Ku-диапазонов, а также оборудование Ka-диапазона. Благодаря этому в страны Северной и Южной Америки будет предоставлен широкий спектр услуг спутниковой связи. Intelsat 29e будет полностью совместим с уже действующими аппаратами компании и наземной инфраструктурой.

КА серии EpicNG предоставляет клиентам компании гибкое использование указанных диапазонов. Intelsat 29e обеспечивает высокую пропускную способность, необходимую для поддержки 3G и 4G- связи. При помощи спутника связи типа EpicNG каналы могут быть настроены для конкретного региона, что существенно снижает стоимость доставки сигнала с локализованным контентом.

Точная дата запуска КА была известна уже в начале января 2016 года.

Выведение Intelsat 29e на орбиту Земли состоялось 27 января в 18:20 по восточному поясному времени (в 13:20 по Гринвичу) с космодрома Куру (Гвиана, Южная Америка) при помощи ракеты-носителя Ariane 5 компании Arianespace. Спутник связи люксембургской компании был размещён в точке 50° западной долготы для замены аппарата Intelsat 1R, срок работоспособности которого уже истекает.

Отметим, что во второй половине этого года компания планирует запустить спутник связи Intelsat 31 — ещё один КА серии EpicNG, который будет поставлять спутниковый сигнал уже на страны Европы, Африки и Азии.

Долгое сотрудничество – залог успеха

О запуске КА Eutelsat 9B Mediasat сообщал ещё в октябре прошлого года. Напомним, что французская компания уже долгое время сотрудничает с лидером российского ракетостроения – Центром им. Хруничева. Компании продолжили совместную работу, подписав в ноябре 2015 года договор, согласно которому ещё пять спутников Eutelsat будут выведены на свои орбитальные позиции.

Первым из них стал Eutelsat 9B. 50 транспондеров Ku-диапазона будут обеспечивать страны Скандинавии и Балтии, а также Украину сигналом спутникового телевидения, заменив в позиции 9° восточной долготы аппарат Eutelsat 9A. Отметим, что новый французский спутник связи впервые оснащён системой EDRS, благодаря которой обмен информацией между спутниками и наземными станциями компании будет проходить намного быстрее. Также эта технология сыграет значительную роль в улучшении морской связи, мониторинге чрезвычайных происшествий и, как следствие, оперативной реакции на них.

Изначально запуск Eutelsat 9B был назначен на 28 января этого года, но из-за сложившихся неблагоприятных погодных условий был перенесён на 30 января. В 04:20 по местному времени с площадки №39 космодрома Байконур, расположенного на территории Казахстана, ракета-носитель Протон вывела на геосинхронную переходную орбиту спутник связи французской компании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?