- Реклама -
В начале этого года мы начали публикацию цикла статей об истории развития украинского телевидения, который ранее был напечатан в журнале Mediasat и автором которого является медиа-эксперт Борис Скуратовский. Материал будет интересен многим читателям, поскольку он подается с точки зрения рядового телезрителя. Важно: все данные, используемые в публикации, актуальны по состоянию на октябрь 2011 года.

Впрочем, музыкальное направление было не единственным на пути к формированию телевизионного эфира. Другим не менее перспективным форматом телевещания было создание спортивного телеканала.

Спорт, как известно, интересен многим. Можно даже сказать, что интерес к спорту и спортивным мероприятиям — это самое распространённое увлечение человечества. Кто-то спортом занимается лично, кто-то любит смотреть, как спортом занимаются другие, комментировать, переживать, обсуждать. При этом спортивная тематика – в отличие от музыкальной – никогда не ограничивалась и не подвергалась цензуре даже в тоталитарных обществах. Ни Сталин, ни Гитлер, ни Брежнев не запрещали своим подданным заниматься спортом и наблюдать за спортивными соревнованиями, а наоборот – поощряли это, так как любитель спорта в любом случае будет болеть за своих. Да и вообще – спорт отвлекает людей от мыслей о политике и при этом не несёт в себе тех вольностей, которые присутствуют на музыкальной сцене. Поэтому спорт на советском телевидении был всегда. Правда, некоторым видам спорта уделялось больше внимания, некоторым – меньше, но это и понятно – в каждой стране есть свои любимые виды спорта. В СССР таковыми являлись футбол (летом) и хоккей (зимой), а также фигурное катание.

Но однажды спорт стал заложником «большой политики»: в 1984 году Советский Союз решил бойкотировать Олимпийские игры, проходившие в американском городе Лос-Анджелесе – в знак протеста против американской политики, и поскольку советские спортсмены в Америку не поехали, то и вести репортажи со спортивных соревнований советскому телевидению не разрешили.

Кроме того, спортивные трансляции на советском телевидении были ограничены финансовыми причинами. Как известно, спрос порождает предложение, но чем выше спрос, тем это предложение обходится дороже. Данное правило в сфере трансляции спортивных мероприятий во всём мире всегда работало стабильно.

Потенциальная аудитория, скажем, трансляции футбольного матча – огромна и состоит из активных зрителей разных возрастов, которые смотрят в экран внимательно, не желая ничего пропустить, поэтому, транслируя матч, вещательная компания может неплохо заработать на рекламе или же – взимая деньги за просмотр непосредственно со зрителя. А раз так, то такая телекомпания готова заплатить немалые деньги за право вести трансляцию непосредственно со стадиона или за право пользования чужой картинкой.

Но эти правила действовали на Западе, где телевидение было коммерческим. В СССР же, где не было не только секса, но и рекламы на телевидении, заработать на трансляции спортивных программ было невозможно. Внутри страны всё принадлежало государству, поэтому если речь шла о внутренних чемпионатах, то они могли транслироваться без проблем. Но в случае, когда эти самые соревнования проходили за рубежом, советскому телевидению приходилось играть по принятым во всём мире правилам, а именно – платить за право трансляции этих мероприятий. Платило государство – из общего государственного бюджета, поэтому советскому зрителю показывали в полном объёме, главным образом, только те соревнования, в которых принимали участие советские команды. Обо всех остальных он мог узнать только из сводки новостей или программы «Футбольное обозрение», выходившей на ЦТ. В конце 80-х годов, в эпоху начала гласности и диалога со зрителем, ведущий данной программы получил письмо с весьма конкретным вопросом: «А будет ли когда-нибудь хоккейное обозрение?». Ведущий ответил с лёгкой долей иронии: «Будет только в том случае, если у нас в стране появится спортивный телеканал». А это для советского телезрителя выглядело чем-то из ряда фантастики.

Однако времена менялись, и после падения коммунистического режима и обретения Украиной независимости начало меняться телевидение. Рядовой телезритель наконец-то получил возможность увидеть своими глазами – что же такое «спортивный телеканал».

Как мы помним, первые коммерческие телекомпании частенько тестировали свои передатчики, используя сигнал европейского спутникового телеканала «Eurosport» (с немецкой звуковой дорожкой). Этот же самый «Eurosport» появился и в кабельных сетях, владельцы которых в период первоначального накопления капитала не особо задумывались о соблюдении авторских прав. Впрочем, расширялись и возможности легального просмотра зарубежных спортивных программ. Например, телеканал ICTV начал регулярную трансляцию матчей NBA.

Шли годы. Трансляция зарубежных каналов в кабельных сетях постепенно входила в правовое русло, и зрители уже могли смотреть несколько западных и российских спортивных телеканалов. Однако украинского спортивного вещательного телеканала по-прежнему не существовало. Всё упиралось в финансовую сторону вопроса и слабую техническую базу украинского телевидения. Ведь эфир спортивного телеканала необходимо заполнять каким-то продуктом, а этот продукт необходимо либо делать самому – для этого необходимы хорошие передвижные телесъёмочные станции, аренда спутниковых каналов связи, профессиональные спортивные тележурналисты и операторы, либо закупать за рубежом за немалые деньги, которые окупятся нескоро (канал ведь надо запустить, раскрутить, «прикормить» к нему зрителя – и только потом он начнёт зарабатывать на рекламе).

Поэтому очень долго спортивное телевещание в Украине ограничивалось несколькими продакшн-студиями, занимавшимися подготовкой спортивных трансляций и программ для не спортивных телеканалов.
vusaВ частности, можно выделить созданную 13 марта 2001 года известным украинским спортивным журналистом компанию «ВУСА» («Всесвiтня Українська спортивна агенцiя»), которая позже была преобразована в ТРК «Спорт-Украина». Данная компания поставила себе задачу создать в стране полноценный спортивный телеканал и радиостанции соответствующей тематики. Компания «ВУСА» оборудовала студии прямого эфира на территории столичного НСК «Олимпийский», однако до создания вещательного канала тогда так и не дошло – в 2001 году компания ограничивалась организацией спортивных трансляций для других теле- и радиокомпаний, а также подготовкой спортивных программ для них.

Первым же вещательным спортивным телеканалом в нашей стране стал канал «Евроспорт-Украина», начавший свою работу 29 апреля 2002 года. Непосредственно созданием телеканала «Евроспорт-Украина» занималась киевская телерадиокомпания «Славия-ТВ». Однако собственной частоты компания не имела, поэтому проект осуществлялся в эфире уже упоминавшейся телерадиокомпании «Сатурн» из небольшого городка Буча под Киевом, которая работала на 27 телеканале. С появлением в её эфире программ канала «Евроспорт-Украина» качество приёма 27 телеканала улучшилось, и теперь его можно было принимать в Киеве.
saturn_buchaРаботал канал ежедневно с 19:00 до 01:00. В его эфире доминировали программы производства европейского спортивного телеканала «Eurosport». Руководство ТРК «Славия-ТВ» обещало, что уже в ближайшем будущем канал займётся трансляцией собственного продукта – спортивных соревнований, проходящих в разных регионах страны. При этом подчёркивалось, что это будет не только футбол, а весь спектр спортивных событий. Создатели канала также обещали, что запуск трансляции на 27-ой телечастоте под Киевом – только первый шаг на пути к созданию полноценного общенационального спортивного телеканала. ТРК «Сатурн» стала первым партнёром проекта «Евроспорт-Украина», а до конца 2002 года его планировалось запустить в большинстве регионов страны с помощью местных телекомпаний-партнёров. Собственно, проект задумывался именно как совместный продукт творчества тележурналистов из разных уголков страны, и телекомпании-партнёры должны были не только обеспечивать его трансляцию в «своём» регионе, но и помогать создавать контент, поставлять в столицу спортивные новости, вести непосредственные съёмки происходящих соревнований и мероприятий. То есть такой вариант построения канала позволял получить желанный эффект при меньших затратах: киевляне из центрального офиса канала не должны были «сушить» себе голову по поводу того, как обеспечить трансляцию футбольного матча из Херсона или Запорожья. Этим должны были заняться местные телевизионщики, которым это было проще и дешевле, получив за такой посильный вклад право на трансляцию в своём эфире «цельного» телеканала.

Помимо сотрудничества со спортивными журналистами на местах, телеканал «Евроспорт-Украина» наладил контакты с Национальным Олимпийским Комитетом, Государственным комитетом по спорту и с различными спортивными федерациями и спортивными печатными изданиями. Но отсутствие стабильного покрытия Киева не способствовало популярности канала – о нём практически никто не знал, и мало кто мог принимать. К тому же к 2002 году большая часть жителей Киева пользовались услугами кабельного телевидения, а кабельные операторы 27-ой канал не включали в свои пакеты. Правда, при этом программы телеканала «Евроспорт-Украина» периодически транслировались на большом экране, установленном в Киеве на Майдане Незалежности.

Летом 2002 года программы «Евроспорт-Украина» исчезли с 27-ой телечастоты, да и сам канал вновь стал невидимым для большей части киевлян, «вернувшись» в Бучу. Отметим, что «Евроспорт-Украина» еще какое-то время вещал в системе МИТРИС.

Однако уже осенью 2002 года в украинской прессе появилась информация о том, что «Евроспорт-Украина» незаконно использует бренд, программный продукт и фирменный стиль телеканала «Eurosport». По информации, которую озвучил на пресс-конференции представитель телеканала «Eurosport» в Украине Арно Бердал, телекомпания «Славия-ТВ» делает это без заключения соответствующих договоров с правообладателем. В свою очередь, представители «Славии-ТВ» объясняли сложившуюся ситуацию тем, что договор у них был, но закончился и пока не продлён, так как не решены все технические вопросы. Собственно, главный из них – не найдена возможность стабильного приёма программ канала в Киеве, поскольку качество приёма 27 канала не соответствует тем задачам, которые компания ставила перед собой.

В итоге «Евроспорт-Украина» на какое-то время прекратил вещание, а затем, к весне 2005 года, появился в эфирно-кабельном пространстве Украины вновь – уже как кабельный телеканал «FirstSportUkraine» (или же «Первый Спортивный»). На этот раз партнёром «Славии-ТВ» выступила компания Валентина Щербачёва – ТРК «Спорт-Украина».

«Первый Спортивный» действовал по тому же принципу, что и его предшественник – «Евроспорт Украина». Программы телеканала готовились в киевской студии, а затем предлагались для ретрансляции операторам кабельных сетей Украины, а также эфирным телеканалам. В частности, с «Первым Спортивным» сотрудничал запорожский канал «ТВ-5». Обещала компания возобновить сотрудничество с бучанской телекомпанией «Сатурн», чтобы вновь выходить в эфир на 27 телеканале в киевском регионе. Однако данное обещание так и не было воплощено в жизнь.

Основой наполнения канала «Первый Спортивный» в 2005 году были спортивные новости, выходившие в эфир в 19:00, 20:00 и 21:00, а также спортивное обозрение в 23:00. Помимо этого в программной сетке были тематические передачи, посвящённые различным видам спорта – от спортивных танцев до «Формулы-1».

Обещала компания и большой футбол. По заверению руководства «Первого Спортивного», телеканал получил эксклюзивные права на трансляцию игр команды «Манчестер Юнайтед» в течение трёх лет.

К концу 2005 года «Славия-ТВ» и ТРК «Спорт-Украина» планировали запустить ещё один спутниковый телеканал – «Спорт», адресованный как телезрителям Украины, так и жителям зарубежных стран. Однако данные планы также не были осуществлены. Да и конфликт с компанией «Eurosport», начавшей активное вхождение в кабельные сети Украины, не был исчерпан. «Eurosport» периодически обвинял «Первый Спортивный» в незаконном использовании его программного продукта, утверждая, что контент просто записывается с эфира, после чего логотип «Eurosport» прикрывается визуально очень похожим на него логотипом «FirstSportUkraine» и в таком виде выдаётся в эфир. По требованию компании «Eurosport» Нацсовет по телерадиовещанию в итоге провёл проверку ТРК «Спорт – Украина» и лишил её лицензии на спутниковое вещание за нарушение условий трансляции. После этого «Первый Спортивный» вновь на какое-то время прекратил вещание, но вскоре последовало его очередное возрождение – уже без участия ТРК «Спорт – Украина». В конечном итоге канал все же был закрыт.

Впрочем, к тому времени Украина уже имела собственный эфирный спортивный телеканал – «Мегаспорт». Его полноценное вещание началось 30 мая 2005 года, но история данного канала началась ещё за год до старта трансляций, когда Нацсовет объявил «форматный» конкурс на сеть телевизионных частот по всей Украине – под создание спортивного телеканала. В Киеве для этих целей была выделена 58 телечастота.

Летом 2004 года по итогам конкурса победителем была названа киевская компания ООО «ТРО «Мульти Медиа Сервис», которая и получила 29 июля соответствующую лицензию для создания телеканала с логотипом «СК» (Спортивный канал). Подготовка к запуску телеканала растянулась почти на год, и только 30 мая 2005 года киевляне увидели на 58 канале первые программы нового телеканала, логотип которого представлял собой стилизованное изображение спортивной арены. Новорождённый канал получил название «Мегаспорт», после чего лицензия на вещание была переоформлена соответствующим образом. На начальном этапе канал вещал исключительно в вечернее время.
logo-megasportСо временем объёмы вещания телеканала, который появился во всех областных центрах страны, возросли. Однако в эфире «Мегаспорта» не было ничего эксклюзивного, поэтому данный канал так и не стал лидером среди спортивных телеманов, тем более что в Украине начали появляться и другие спортивные каналы. В частности, спутниково-кабельный телеканал «Футбол» и пакет спортивных каналов от компании «Поверхность».

В итоге вещание телеканала «Мегаспорт» начало сворачиваться. С 1 сентября 2008 года канал, к тому времени входивший в медиагруппу «Интер», исчез из эфира в Киеве и большинстве областных центров Украины: на сети «Мульти Медиа Сервис» медиагруппа запустила другой проект – телеканал К-1. В то же время «Мегаспорт» был переведен на частоты сети телекомпании «Киевтелемонтаж», где прежде существовал К-1. Данная телекомпания владеет ограниченным количеством частотных присвоений в Украине и, в частности, не имеет эфирной частоты в Киеве. Таким образом, с этого момента большая часть населения Украины могла смотреть «Мегаспорт» только со спутника и в кабельных сетях. А весной 2010 года бренд «Мегаспорт» окончательно прекратил существование. Канал был переформатирован из спортивного в развлекательный канал для мужчин «Мега».
mega-tvПричиной закрытия единственного в Украине спортивного эфирного телеканала многие называют его нерентабельность. Ценность спортивного телеканала базируется на эксклюзивности транслируемого контента, а такой контент стоит немалых денег. «Отбить» их с помощью рекламы в украинских условиях пока нереально, так как в силу особенностей рекламного рынка «мужские» теле- и радиоканалы вообще не пользуются спросом у рекламодателя.

В то же время спортивный пакет от компании «Поверхность» пошёл по пути платного телевидения. За просмотр спортивных телеканалов «Поверхности», в случае приёма прямо со спутника, зрители платят непосредственно их владельцам или же в виде отчислений из абонентской платы за кабельное телевидение. Отчасти то же самое касается и канала «Футбол». Впрочем, канал «Футбол», который обычно связывают с именем известного бизнесмена Рината Ахметова, получает также финансовую подпитку непосредственно от своих учредителей, для которых футбол является одним из любимых зрелищ, да и выгодным бизнесом. То есть, по сути, можно сказать, что телеканал «Футбол» сам по себе является рекламой футбола как такового.

Таким образом, судьба «Мегаспорта», эфир которого заполнялся далеко не самыми «топовыми» спортивными программами, была предрешена. И переформатирование его в развлекательный канал «Мега» было вполне закономерным.

Продолжение читайте в следующей публикации.
- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.