В Европейской комиссии выступили с инициативой об открытии частот диапазона 700 МГц для использования мобильными службами к середине 2020 года.

Инициатива относительно гармонизации графика открытия частот, используемых в настоящее время службами телерадиовещания, соответствует рекомендациям независимых экспертов – авторов подготовленного по заказу Еврокомиссии отчёта, а также содержаний рекомендаций, озвученных на последней Всемирной конференции по радиосвязи.

В Еврокомиссии указывают на то, что данное решение обеспечит доступность частотного ресурса на одинаковых условиях по всей территории ЕС в преддверии запуска технологии 5G.

Предложение Еврокомиссии состоит в том, чтобы обязать страны-члены подготовить и опубликовать к 30 июня 2017 года свои планы относительно выделения частот в полосе 694-790 МГц для нужд мобильного рынка, обеспечив, таким образом, доступность частотного спектра к 30 июня 2020 года. При этом две страны – Франция и Германия – уже выставили на аукцион частоты в диапазоне 700 МГц, а ещё пять стран озвучили планы относительно освобождения диапазона в ближайшие несколько лет.

В предложении Еврокомиссии также отдельно упоминается диапазон частот, лежащий ниже 700 МГц. Речь идёт о полосе 470-694 МГц, известной как диапазон сверхвысокий частот (или же диапазон дециметровых волн). В настоящее время данный диапазон используется для цифрового наземного телевизионного вещания, а также для работы беспроводных микрофонов. Следуя рекомендациям из «Отчёта Лами», Еврокомиссия предложила закрепить использование данных частот за их нынешними пользователями.

«Долгосрочным приоритетом» использования данного диапазона является распространение программ аудиовизуальных медиа для широкой публики, однако в Еврокомиссии указали на то, что в ряде стран ЕС, где распространение DTT ограничено, важность диапазона для таких вещательных служб может быть более низкой.

Таким образом, Еврокомиссия предложила странам применять «гибкий подход» при определении дальнейшей судьбы данного диапазона, что позволит использовать частоты ниже 700 МГц для альтернативных технологий, с единственным ограничением: это должны быть исключительно «нисходящие» трансляции (то есть, от передатчиков на приёмные терминалы – такие, как телевизоры или планшеты).

Впрочем, предложения Еврокомиссии должны ещё пройти одобрение в Европейском Парламенте и Совете Европы – лишь в случае такого утверждения они вступят в силу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?