ПОДЕЛИТЬСЯ
Протон-М
Сегодня компания International Launch Services (ILS) успешно вывела на геосинхронную переходную орбиту спутник EUTELSAT 9B французской компании Eutelsat Communications.

Данная миссия, проведённая компанией ILS, являющейся лидером в сфере услуг по интеграции и запусков на мировом коммерческом спутниковом рынке, ознаменовала 92-ой по счёту запуск ракеты «Протон» и первый запуск такой ракеты в 2016 году. Если же считать не только коммерческие запуски, но и запуски для нужд федеральных служб, то нынешний запуск стал 410-ым запуском ракеты «Протон».

Читайте также: Изменит ли новый спутник Eutelsat ситуацию на украинском рынке?

Запуск спутника EUTELSAT 9B, построенного компанией Airbus Defence and Space, был произведён по заказу компании Eutelsat при помощи ракеты-носителя «Протон- М», произведённой ГКНПЦ имени М.В.Хруничева – мажоритарным акционером ILS, являющимся одним из краеугольных камней международной спутниковой индустрии.

Ракета «Протон-М» со спутником EUTELSAT 9B на борту была запущена со стартовой площадки №39 космодрома Байконур сегодня в04:20 по местному времени (29 января в 22:20 по Гринвичу и 00:20 по киевскому времени).

Первые три ступени ракеты «Протон» использовали стандартный профиль подъёма для выведения орбитального модуля (включающего в себя верхнюю ступень – «Бриз М» и сам спутник EUTELSAT 9B) на суборбитальную траекторию. Затем модуль «Бриз М» провёл плановые манёвры, в результате которых орбитальный модуль был помещён вначале на круговую парковочную орбиту, потом – на промежуточную орбиту, после чего – на переходную орбиту и, наконец, на геосинхронную переходную орбиту. Отделение спутника EUTELSAT 9B от модуля случилось спустя 9 часов и 12 минут после запуска с Земли.

EUTELSAT 9B представляет собой спутник повышенной ёмкости. Он снабжён 56-ю транспондерами Ku-диапазона и предназначен для работы в принадлежащей компании Eutelsat орбитальной позиции 9° восточной долготы. Ёмкости спутника будут распределены между пятью зонами покрытия, а повторное использование частоты поможет оптимизировать использование полосы. Спутник EUTELSAT 9B будет обслуживать растущий рынок цифрового телевидения через один панъевропейский луч с широким покрытием и четыре региональных луча. Помимо этого, на спутнике EUTELSAT 9B будет размещён первый модуль передачи данных Европейской системы обмена данными между геостационарными спутниками (EDRS) – проекта, который стал результатом государственно-частного партнёрства между ESA и Airbus Defence and Space.

Президент компании ILS Кирк Пайшер заявил: «Запуск спутника EUTELSAT 9B является истинным примером международного партнёрства: изготовленный в Европе для компании Eutelsat спутник с модулем от ESA / Airbus Defence and Space был запущен американской компанией при помощи российской ракеты. Все члены команды, принимавшей участие в запуске EUTELSAT 9B, и объединившая представителей Eutelsat, ILS, ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, Airbus Defence and Space, приложили максимум усилий для обеспечения успеха миссии. Мы хотим выразить свою искреннюю благодарность компании Eutelsat за оказанное нам доверие и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество в рамках долгосрочного соглашения, призванного дать компании Eutelsat дополнительную гибкость при составлении графиков и обеспечить доступ в космос по приемлемым ценам».

«Шлём наши поздравления компаниям ILS и ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, которые обеспечили безупречный запуск, в результате которого новый спутник Eutelsat был направлен на геостационарную орбиту. Данное мероприятие стало возможным благодаря масштабному сотрудничеству компаний Eutelsat, ESA, Airbus Defence and Space, ILS и ГКНПЦ имени М.В.Хруничева. Мы надеемся на то, что очень скоро спутник EUTELSAT 9B начнёт работу на благо клиентов – различных телерадиокомпаний, а также позволит запустить в работу новаторскую Европейскую систему обмена данными между геостационарными спутниками, благодаря которой станет возможным взаимодействие между геостационарными и низкоорбитальными спутниками для скоростной передачи данных на Землю», — говорит председатель правления и генеральный директор Eutelsat Мишель де Розен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?