ПОДЕЛИТЬСЯ

Долгожданный Netflix таки добрался до Украины. В начале января отечественный Фейсбук взорвался потоком заметок о приходе американского VOD гиганта. Кто-то искренне радовался, кто-то предрекал скорую смерть украинским конкурентам в связи с приходом мирового лидера, иные подписались, проверили библиотеку и, поплевавшись на малый выбор вместе с отсутствием украинского и русского языка, тут же отказались от ресурса.


 

Попробую разобраться в плюсах и минусах Netflix для украинского пользователя и индустрии в целом.

ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ – ВСЁ ВЕЛИКОЛЕПНО

NetFlix long

Украинские VOD-ресурсы (oll.tv, Megogo) за последние годы провели очень много работы, доведя свои Smart TV, iOS, Android, Online версии до ума. Но с уверенностью могу сказать, что до стабильности и интуитивности приложений Netflix им пока что далеко. Проверенные мной версии платформы Netflix (Xbox One, iOS, Online, Smart TV) работали идеально.

Причем, это касается не только стабильности работы приложений, но и тщания с которым на Netflix реализованы те же субтитры. Так, отработано и наложение титра на говорящего и прописывание говорящего, в случае если он находится за кадром.

Словом, лидер мирового рынка сполна воспользовался своими ресурсами и довел техническую сторону своего ресурса до идеала.

ЛОКАЛИЗАЦИЯ И ОБЪЕМ БИБЛИОТЕКИ –
ОСТАВЛЯЮТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО

NetFlix long

И если с библиотекой еще можно как-то смириться и надеяться на скорейшую покупку прав на наш регион, то с локализацией в ближайшей и среднесрочной перспективе все худо. В данный момент на платформе есть около полутора десятков полнометражных мультфильмов с русским дубляжом, а также Black List (2 сезона), Elementary (2 сезона) с русской озвучкой и Under the Dome (2 сезона) с русскими субтитрами.

Во многом от того, как Netflix решит проблему с русскими звуковыми дорожками к сериалам и будет зависеть судьба платформы. Кроме этого ничего не известно о планах компании по лицензированию или производству местного контента.

P.S. С украинской адаптацией все будет достаточно грустно. Скорей всего все кино-прокатные фильмы последних 10 лет рано или поздно получат украинскую звуковую дорожку (студия-производитель не сразу, но предоставит), а вот что американцы будут делать с сериалами и тем более передачами – сложно сказать. Как ни прискорбно, но развитие библиотеки Netflix в Украине будет напрямую зависеть от планов компании в РФ – именно этот рынок будет определяющим для гиганта в странах бывшего СССР.

Точно могу сказать, что сервис не стоит на месте. За две недели со старта Netflix добавил как новые сезоны к сериалам (например Stuits получил 3й и 4й сезоны в дополнение к первым двум), так и русские субтитры и дорожки (Elementary, Under the Dome).

СТОИМОСТЬ – ДОРОГО

NetFlix long

Текущее соотношение цены и доступной библиотеки выглядит достаточно дорогим для Украины. В зависимости от условий подписки – 8-12 долларов. На любой из отечественных платформ стоимость подписки обойдется в 1,5-2 раза дешевле при большем выборе. При этом стоить заметить, что SVOD-предложение от Netflix выгляди интересней, чем у его западных собратьев работающих в EST и TVOD. Так, за аренду фильма в iTunes украинскому пользователю придется выложить примерно 5 долларов, за покупку 10-15. В Google Play ситуация получше – там аренда обойдется от 20 грн. и до 200 за покупку. При этом Google Play и iTunes выигрывают за счет большей (на данный момент) библиотеки и более свежих фильмов, но полностью проигрывают в нише сериалов и документальных фильмов, не говоря уже о передачах. Amazon Prime до нас пока не добрался и сравнивать пока что не с чем.

P.S. Если вы решите подписаться на одну из более дорогих версий – делайте это через iOS или Android приложение – сможете немного сэкономить. При онлайн-регистрации ресурс просит 8-12 евро, а при подписке через iOS приложение – то же самое, но в долларах.

P.P.S. Обещанного Ultra HD в украинской версии Netflix пока что обнаружено не было.

КОМУ ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО?

NetFlix long

В ближайший год-полтора – фанатам западных сериалов решившим изучить английский язык. Именно так. Количество фильмов и сериалов доступных в данный момент не поражает воображение людей знакомых с нашими пиратскими сервисами. Однако есть несколько «но»:

1) Сервис крайне удобен и английские субтитры есть почти везде.

2) Количество доступных фильмов невелико, но достаточно разнообразно – начиная с классики в виде «Унесенные ветром» c «Трамваем Желаний» и «Волшебником страны Оз» и заканчивая Гравитация, с почти полной коллекцией Кубрика.

3) Netflix Originals – развитие собственного производства фильмов и сериалов компания объявила приоритетом на 2016 год. И тут украинский пользователь может быть на 100% уверен, что проекты будут доступны одновременно с остальным миром.

4) Документальные фильмы и передачи (стендап-шоу и т.д.). Любителям английского языка, познавательных проектов, истории или же американского юмора точно будет где покопаться. Netflix собирает права на большое количество проектов производства различных компаний – от PBS (американское общественное ТВ) до независимых режиссеров получающих финансирование непосредственно от Netflix («Зима в огне»). Этот сегмент, кстати, заинтересовал на платформе больше всего. Никакие пиратские ресурсы тут не будут конкурентами, ведь нужно знать, что искать и здесь система подсказок Netflix искренне радует.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ПРИХОД NETFLIX ДЛЯ VOD-РЫНКА УКРАИНЫ?

NetFlix long

Многие обрадовались новости прихода Netflix, потом разочаровались стоимости и тому скудному ассортименту. Профессионалы отечественных медиа ухмыльнулись и резюмировали, что в обозримом будущем американцам не тягаться ни с Megogo, ни с oll.tv и вышедшим в Украину ivi.ru. Да и локального продукта для нашего региона у американцев нет и не понятно, когда появится. Плюнуть и растереть в общем. Все так, но есть одна важная тенденция, которую, скорее всего, инициирует Netflix уже в этом году.

ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКСКЛЮЗИВНОСТЬ

NetFlix long

В данный момент практически весь контент производимый как крупными, так и мелкими игроками рынка развлечений не отдается на дистрибуцию эксклюзивно. Ни в TVOD, ни в EST с SVOD.

Именно здесь Netflix и может нанести жесткий упреждающий удар по конкурентам. Получив горький опыт с «House of Cards», на который у Netflix в данный момент нет прав на большую часть мира, корпорация наверняка не допустит ошибок с правами на проекты собственного производства в будущем. Но не это главное. Следующим шагом будет лицензирование мейджерских проектов на правах эксклюзивности у главных голливудских студий и прочих крупных производителей. Таким образом, после истечения текущих контрактов у российских и украинских VOD-платформ гарантированно возникнут проблемы с приобретением прав на топовые сериалы FOX, NBCUni, Sony, Warner, Disney и т.д. Это произойдет в течение года – максимум двух лет.

В TVOD и EST правах таких проблем не будет, но про значительный объем кино-сериалки можно забыть.

Параллельно Netflix решит проблемы с локальными звуковыми дорожками и чуть позже займется скупкой местного продукта, начиная инвестировать в производство оного (для начала – совместное производство, как это уже происходит в Канаде и Латинской Америке). Срок: два, два с половиной года. Самое время для украинских VOD-платформ укрепиться, оптимизировав SVOD-предложение и найдя наилучшее ценовое предложение для TVOD/EST, а для производственников и правообладателей – начать потихоньку «подбивать клинья в LA» 🙂 .  То есть, активно искать пути сотрудничества с Netflix.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияПродажи Apple TV в первом квартале бьют рекорды
Следующая публикацияWeekend Reading #43: сериалы, Netflix и 3G
Иван Букреев
Киевлянин. В 2004 закончил КНЭУ, факультет экономики и управления. Специальность - менеджмент государственных учреждений, макроэкономика. С 2003 по 2008 работал на «1+1», от ассистента программного департамента до начальника отдела стратегического планирования. С 2008 по 2010 - менеджер по продажам в странах СНГ и Балтии вместе с Сербией, в Московском офисе NBCUniversal; С 2010 по 2012 - начальник отдела стратегического планирования и закупок ТРК «Украина», а с 2012 - директора департамента развития новых каналов.