ПОДЕЛИТЬСЯ
Winter TV
Инженеры компании «Элекард» в сотрудничестве с учеными Государственного университета систем управления и радиоэлектроники (г.Томск) создали систему, позволяющую транслировать телевизионный сигнал в районы страны, где проживает мало населения, такие как Арктика.

Суть системы, по информации ТАСС, состоит в принципе передачи сигнала от одного пользователя к другому, называемом BitTorrent – пиринговый (P2P) сетевой протокол.

Разработанная технология уже стала составляющей проекта «Арктика», занимающегося применением на территории Томской области инновационных решений для нефтегазовой отрасли России. Разработка и внедрение системы торрент-телевидения частично финансировалось государством (114 миллионов рублей из 235 всего потраченных).

По расчетам создателей, благодаря использованию такой инновационной системы можно сэкономить сотни тысяч долларов на постройке телевизионных вышек и другой инфраструктуры. Для передачи сигнала достаточно наличия Internet-соединения.

Реализация системы ее создателям видится очень просто. По информации Романа Мещерякова, проректора Томского университета по научной работе и инновациям, пользователь приобретает видеоплеер, совместимый с большим количеством других устройств (ноутбук, Smart-телевизор, смартфон, компьютер), который и обеспечивает ему доступ к интернету. Само наличие интернет-подключения во много облегчит жизнь тех, кто проживает или работает в Арктике. Через интернет можно будет получать не только телесигнал, но и другую мультимедийную информацию, включая и какие-то экстренные сообщения.

Разработчики отмечают, что технология изначально создавалась с ориентацией на экспорт. На сегодняшний день она успешно продается в страны Европы, Африки, Ближнего Востока, США, Юго-Восточной Азии. Ее используют больше 63 тысяч жителей во всем мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?