ПОДЕЛИТЬСЯ
STMicroelectronics
Компания STMicroelectronics объявила о своих намерениях уйти с рынка чипов для сет-топ-боксов и домашних шлюзов; данное решение компания приняла после детального изучения ситуации на этом рынке.

В STMicroelectronics отмечают, что более низкие, чем ожидалось, темпы принятия рынком передовых продуктов, а также растущая конкуренция в секторе дешёвых продуктов в сочетании с необходимостью значительных инвестиций в работу лабораторий и конструкторских бюро стали в последние годы причиной значительных убытков в этой сфере. Сложившаяся ситуация не устраивает группу.

Вследствие решения о выходе из данного бизнеса примерно 600 сотрудников компании, занятых в этой сфере, будут переведены на другие участки – главным образом, на целевые для ST направления, связанные с производством микроконтроллеров и цифровой электроники для автомобилей. Ещё 1400 сотрудников ожидает сокращение. В частности, оно коснётся 430 сотрудников компании во Франции, 670 в странах Азии и 120 в США. По предварительным оценкам, реструктуризация обойдётся компании в 170 миллионов долларов, однако, в то же время приведёт к ежегодной экономии средств на ту же сумму.

Данная информация была озвучена компанией параллельно с представлением результатов её деятельности за четвёртый квартал минувшего года, которые показали последовательное снижение её чистых доходов на 5.5% и годовое падение на 8.8% до отметки в 1,67 миллиарда долларов, в соответствии с информацией, предоставленной компанией. Низкая загруженность производственных мощностей компании и ценовое давление привели к падению валовой маржи до 33.5%, а чистых прибылей – до 2 миллионов долларов (в сравнении с 43 миллионами годом ранее). В первом квартале текущего года аналитики ST прогнозируют продолжение снижения доходов примерно на 3%, а валовой маржи – примерно на 33%, и это по-прежнему будет вызвано низкой загрузкой производственных мощностей компании.

В будущем компания планирует сосредоточиться на развитии трёх групп продуктов: группы автомобильной и дискретной электроники (ADG) – данное направление возглавляет Марко Монти; группы микроконтроллеров и интегральных микросхем (ею руководит Клод Дардан), и группы аналоговых и микроэлектромеханических систем (MEMS), которая работает под руководством Бенедетто Винья. Кармело Папа решил уйти из компании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?