ПОДЕЛИТЬСЯ

Эксперты рынка полагают, что компания Apple экспериментирует со сверхскоростной альтернативой Wi-Fi, которую планируют использовать в iPhone будущего. Такие подозрения у экспертов возникли после того, как ссылки на данную технологию были обнаружены в коде операционной системы iOS для мобильных устройств.

Использование технологии Li-Fi, которую часто называют следующим большим скачком в сфере беспроводной передачи данных, позволяет получать скорость связи, превышающую скорость Wi-Fi в сто раз. Технология, впервые предложенная профессором Университета Эдинбурга Гаральдом Гаасом в 2011 году, предусматривает использование для передачи данных связь в спектре видимого света (VLC).

В лабораторных условиях при использовании технологии Li-Fi исследователям удалось добиться передачи данных на скорости в 224 гигабита в секунду, что теоретически позволяет за одну секунду загружать 18 HD-фильмов. Среди прочих преимуществ, которыми новая технология может похвастаться перед Wi-Fi, — её меньшая подверженность помехам от других устройств и повышенная безопасность при использовании локальных сетей, связанная с тем, что свет не проходит через стены. Впрочем, последнее может быть и ограничением, свидетельствующим о том, что Wi-Fi вряд ли когда-нибудь сможет заменить собой Wi-Fi полностью, и, скорее всего, две технологии будут существовать параллельно и использоваться с наибольшей отдачей.

Читайте также: Всё, что необходимо знать о технологии Li-Fi

Прошивка iOS 9.1 от Apple, впервые опубликованная разработчиком Чейсом Фроммом, содержит, в числе прочего, строку «LiFiCapability». Фромм высказал предположение о том, что наличие данной строки намекает на то, что поддержка Li-Fi будет интегрирована в следующий смартфон от Apple, который, по идее, будет называться iPhone 7. В самой компании Apple пока не торопятся отвечать на просьбы о предоставлении комментариев. Впрочем, следует отметить, что политика компании из Купертино заключается в том, чтобы не комментировать слухи и сплетни.

В прошлом году технология Li-Fi впервые «переехала» из научно-исследовательских лабораторий в реальный мир, после того, как эстонский стартап предложил проект её внедрения на коммерческой основе. Таллиннская компания Velmenni представила пилотный проект использования технологии на примере офисной и производственной среды.

Для того, чтобы в мире началось массовое принятие технологии Li-Fi, должны быть либо выпущены новые устройства, предусматривающие её поддержку, либо каким-то способом модернизированы существующие модели. При этом изобретатель Li-Fi, профессор Гаас, уверен, что в будущем каждая светодиодная лампочка сможет стать источником сверхскоростной альтернативы Wi-Fi.

«Всё, что нам необходимо, это установить небольшой микрочип в каждый источник света, и это сможет объединить в нём две функции – освещения помещения и беспроводной передачи данных», — заявил Гаас на TED в рамках обсуждения технологии. «В будущем у нас будет не только 14 миллиардов лампочек, у нас будет 14 миллиардов точек доступа Li-Fi в мире, которые сделают наше будущее чище, зеленее и ярче!».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4