ПОДЕЛИТЬСЯ

Выставка потребительской электроники CES – это всегда фонтан из тысяч новых идей. Однако мы выделим лишь те из них, которые точно найдут применение в будущем.

На протяжении всей последней недели прошедшей выставки представители индустрии электроники развлекали журналистов яркими игрушками – новинками года. Большая часть из них не стоит того, чтобы уделять им особое внимание: ещё более тонкие телевизоры, дурацкие предметы с встроенным Wi-Fi, приложения, которые вы вряд ли когда будете использовать.

Однако, наиболее внимательные, терпеливые и способные отделять зёрна от плевел смогли увидеть на Выставке потребительской электроники (CES) основные тенденции 2016 года: наступивший год станет годом виртуальной реальности, больших дронов, маленьких механизмов и беспроводного питания. Предлагаем вашему вниманию самые яркие идеи, с которыми познакомила посетителей выставка CES 2016.

1Режим «Шаперон» в HTC Vive

В прошлом году компания HTC решила отложить выпуск своей гарнитуры виртуальной реальности Vive, которая – в отличие от Oculus Rift – позволяет пользователю перемещаться по комнате, ссылаясь на некий революционный прорыв, требу.obq  окончательной доработки. И в этом году мы увидели то, о чём говорили в HTC. Благодаря новой функции, получившей название «Шаперон» (Chaperone), Vive соединяет мир виртуальной реальности с факторами из естественной среды, окружающей пользователя. Данная функция может вызываться принудительно пользователем, или же запускаться автоматически в случае, если пользователь рискует натолкнуться на стену или диван.

Главный вывод: Создатели устройств виртуальной реальности будут быстрее решать проблемы, связанные с пользовательским интерфейсом, дабы данные устройства смогли наилучшим образом взаимодействовать с естественной реальностью.

2Беспроводное зарядное устройство Wattup от Energous

На протяжении многих лет на выставках CES демонстрировались различные технологии беспроводной подзарядки. Однако компания Energous, похоже, имеет шанс стать первой компанией, которая воплотит эту идею на практике. Компания разработала чип размером 3х3 миллиметра, который можно разместить внутри любого переносного гаджета, способный принимать зарядную энергию мощностью 10 ватт через беспроводное соединение. Таким образом, гаджет не нужно будет подключать к розетке для зарядки. Это, конечно, далеко не идеальное решение. Передатчик питания – это USB-донгл, который никто уж точно не будет вставлять в свой лэптоп, чтобы зарядить Fitbit. Однако, технология является достаточно компактной, интеллектуальной и определённо будет оказывать влияние на ближайшее будущее электроники.

Главный вывод: вскоре вам не понадобится снимать с руки Apple Watch.

3Контроллер виртуальной реальности «Каток» от Samsung

Gear VR от Samsung это дополнение к вашему телефону стоимостью в 100 долларов, которое Wall Street Journal назвал «Моментом Atari» виртуальной реальности. Гаджет превосходен и захватывает дух, однако управление им оставляло желать лучшего. На выставке CES компания Samsung впервые представила концепцию, получившую название «Rink» («Каток»), которая объединяет в себе несколько ручных контроллеров, дающих вашим пальцам и ладоням власть над виртуальным миром. Концепция была представлена как часть ярких научно-исследовательских проектов, которые компания презентовала на мероприятии. Технология, конечно, ещё далека от совершенства, но учитывая то, что «Rink» относительно дёшев, более-менее сносно работает, и то же самое можно сказать о Gear VR, многие, возможно, захотят аннулировать свои предварительные заказы Oculus Rift стоимостью в 600 долларов.

Главный вывод: Бюджетные гаджеты виртуальной реальности становятся всё лучше, работают быстрее – настолько, что дорогие гаджеты виртуальной реальности станут скорее исключением, а не правилом.

4Дрон-такси от EHang

Вы можете назвать Ehang 182 как дрон-такси, но всё же лучше его рассматривать как большой робот-вертолёт. Конкурируя с такси от Uber, он автоматически приземлится рядом с вами, примет вас в кабину с кондиционером и сам полетит в том направлении, которое вы введёте (в кабине нет панели ручного управления). Однако, будем честными: стоимость дрона составляет 300 000 – 400 000 долларов, на одном заряде он сможет пролететь с пассажиром расстояние в 16 км, что крайне непрактично, даже если китайская компания EHang, производящая бытовые дроны, сможет вытянуть проект. Однако самое появление этого аппарата указывает на дальнейшее развитие технологии дронов. И это просто неизбежное будущее.

Главный вывод: Самоходные автомобили станут не единственными автономными транспортными средствами будущего, при этом нас ожидает появление дронов самого разного размера.

5«Объёмные» виртуальные люди от 8i

И, пожалуй, последний прорыв в мир виртуальной реальности на данный момент: компания 8i демонстрирует возможность создания полноформатного трёхмерного видео с участием человеческих образов. Уникальность технологии от компании состоит в том, что она сможет создавать трёхмерные фигуры, используя сочетание двух и более стандартных видеокамер (вместо датчиков глубины). А, кроме того, технология от 8i создаётся таким образом, чтобы оптимально подходить для пользователей гарнитур Oculus Rift либо HTC Vive. Результаты выглядят неплохо: компания представила данную технологию в действии, используя для демонстрации её возможностей изображения комедианта, ребёнка и нескольких женщин, облачённых в бикини. Отбросив в сторону простоту этих картинок, заметим, что данная технология представляет собой огромный прыжок в сфере объёмного видео, оставляя далеко позади всё, что мы видели прежде, и заставляя нас задуматься о грядущих возможностях телевидения присутствия.

Главный вывод: В ближайшее время в вашей гостиной могут поселиться виртуальные люди.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.