ПОДЕЛИТЬСЯ
Радио
Итоги прошлого года – стабильность в позициях, рост слушания нишевых радиостанций и радио «Пятница». Основные тренды 2016 года – развитие онлайн радио и FM-радиостанций в Интернете.

Межотраслевое индустриальное объединение «Радиокомитет» обнародовало данные четвёртой волны исследования радиослушания за 2015 год, которое в последний раз выполнила компания GfK. Напомним, что тендер на радиоисследования в 2016 году выиграла исследовательская компания «TNS Украина». Опрос радиослушания проводился с 5 октября по 6 декабря 2015 года. В нём приняли участие жители Украины из городов с населением в 50 тысяч и более в возрасте от 12 до 65 лет. Выборка составила 12 205 респондентов.

Четвёртая волна исследования подтверждает тенденцию 2015 года в росте охвата и максимальной наполненности рекламных блоков на нишевых радиостанциях («Вести», Relax, Lounge FM, DJ FM). Для дальнейшего развития украинского радио необходимо увеличивать его проникновение в интернете, так как данный тренд становится всё популярнее.

«Главной тенденцией 2016 года должно стать рациональное использование потенциала собственных ресурсов радиостанций (сайт, социальные сети, YouTube и другое) для self promo, дополнительной коммуникации с постоянными слушателями, привлечения новой аудитории и роста её лояльности», — уверена Анна Жуковская, глава «Радиокомитета».

По сравнению с аналогичным периодом 2014 года, увеличилась часть слушателей в возрасте 25-44 лет. Лидерами по охвату всё также остаются «Хит FM», радио «Шансон», «Русское радио Украина», «Люкс FM» и «Ретро FM».

Исследования радиоотрасли в 2015 году 1

В 2015 году начала работу и показала стремительный рост радиостанция «Пятница». Такой успех Анна Жуковская объясняет качественно продуманной концепцией и наличием большого количества украинских звёзд шоу-бизнеса в качестве ведущих. По показателям рейтинга она с четвёртой позиции перешла на третью, оставив позади «Русское радио Украина» и Радио ROKS. Опережают радио «Пятница» станции «Хит FM» и «Радио Шансон».

Исследования радиоотрасли в 2015 году 2

В общем можно сказать, что отрасль развивается, а наиболее яркие этому примеры – прошедшие в этом году события:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?