ПОДЕЛИТЬСЯ
Последнее время очень модно жаловаться на кризис. Особенно часто жалуются телеканалы: покупной контент дорогой и недоступный, на собственное производство денег нет, государство не помогает, рекламный рынок просел, что делать? – не понятно. Жалобы, конечно, объективные и основания для них есть. Тем более интересны телеканалы, которые не только не закрываются, а, наоборот, появляются в такое непростое время, и в основу программной сетки планируют поставить программы украинского производства. В ноябре 2015 года начал вещать именно такой телеканал – «Дача». Mediasat отправился в офис «Дачи», чтобы побеседовать с директором телеканала Андреем Медведем.

andrey-medved-dacha-01

Mediasat: Как и когда появилась идея создания телеканала «Дача»? Как она была реализована?

Идея витала в воздухе давно. В августе 2015 года было окончательно решено, что будем создавать канал. В сентябре мы плотно занялись реализацией проекта и подготовкой документов на лицензию, подбором персонала, техники, контента, офиса, прорабатывались проекты. В конце сентября было зарегистрировано юрлицо. В ноябре мы начали съемки собственного контента. 5 ноября Нацсовет принял решение о выдаче спутниковой лицензии сроком на 10 лет.

Mediasat: Какова основная тематика канала?

Это – сад, огород, домашние и комнатные растения, ландшафтный дизайн, стройка (дома, бани и т.д.), ремонт, кулинария, фермы и домашнее хозяйство, развлекательные и юмористические программы в рамках названных тем. «Дача» – прикладной канал, наша цель – быть максимально полезным зрителю. Мы вещаем в двух форматах: «Дача» и «Дача HD». Программная сетка идентична, но разное качество сигнала.

Mediasat: Но на рынке уже есть телеканалы в этой нише. Чем оригинален канал «Дача»?

Да, есть телеканал «Усадьба», который принадлежит «Стрим», «Загородный», «Загородная жизнь», но последние представлены меньше, наиболее популярна «Усадьба». Наше основное конкурентное преимущество – украинский контент. Конечно, на момент запуска канала мы не имеем возможности отснять 250-300 часов, чтобы полностью закрыть сетку вещания собственным продакшеном, поэтому пока часть программ покупается, а мы, тем временем, снимаем собственные программы.
Я думаю, за год мы придем к соотношению 60% контента собственного производства и 40% покупного. А к концу второго года существования полностью закроем сетку собственными программами.

roz_nastr

Mediasat: Не боялись открывать новый канал во время кризиса? Как просчитывали инвестиции и их предполагаемую окупаемость?

У нас уже был опыт создания телеканалов, поэтому мы примерно понимали, на что можем рассчитывать. Согласно нашим прогнозам, на третий год мы должны выйти в плюс.

Mediasat: Сколько приблизительно денег необходимо, чтобы запустить канал?

Суммы могут очень разниться. Можно запустить канал за один миллион долларов, а можно и за 200 тыс. Все зависит от материально-технической базы. Например, построение playout. Вещательный сервер можно купить за 1,5 млн, а можно дешевле. Программное обеспечение можно купить у известных американских компаний. А можно найти и неплохие аналоги, которые обойдутся дешевле. Поэтому инвестиции в наш канал совсем некосмические.
Для uplink мы используем ресурсы компании «Саттелеком», рассчитываемся с ней на общих основаниях.

Mediasat: Каких затрат требуют съемки собственных программ? Окупятся ли они?

У нас научно-познавательный канал, здесь нет динамичных съемок и спецэффектов, поэтому бюджет съемок ниже. Снимать стройку и ландшафты дешевле, чем кино или реалити шоу.

Mediasat: Какая разница в стоимости покупного контента и контента собственного производства?

Однозначно, собственное производство намного дороже. Час отснятого контента нам обходится в 7-9 раз дороже, чем покупного. Мы сознательно идем на это, так как я считаю, что канал без собственного производства – это обезличенный канал, без «изюминки». Чем мы будем интересны зрителю, если соберем уже известный контент «не первой свежести»? Съемки в разы дороже, но ведь мы создаем канал, создаем бренд.

Mediasat: Как происходит дистрибуция канала?

Мы заключили договор с «Волей», за месяц существования канала мы также уже договорились с 30-40 кабельными операторами. Но это только начало, месяцев через 5 уже можно будет говорить о каких-то показателях.

Mediasat: Какова модель монетизации канала?

Она лежит в двух плоскостях: реклама и плата от кабельных сетей. Для того чтобы продавать рекламу, нужно иметь покрытие. Поэтому сейчас мы делаем основной упор на наращивание покрытия. Когда мы добьемся определенных результатов, то будем продавать рекламное время, непосредственно, без подключения сейлз-хаусов. В будущем, года через два, мы будем готовы к измерению в панели и, соответственно, продаже через сейлз-хаус.
Я вижу перспективы в рекламе. Конечно, мы не можем претендовать на объемы общенациональных каналов, но у нас достаточно широкая целевая аудитория, преимущественно женская (и это хорошо, поэтому на нас не повлияет, например, запрет рекламы пива). Поэтому для «Дачи» я вижу больше рекламных перспектив, чем на каком-то другом тематическом мужском канале.

sad

Mediasat: Кто Ваша целевая аудитория?

Она в большей степени женская, ведь у нас много программ о выращивании цветов, растений, кулинарии. Очень широкая возрастная категория – «6+».

Mediasat: Будет ли «Дача» присутствовать в интернете?

Да, мы будем присутствовать и на ОТТ-платформах, и вещать на сайте.

Mediasat: Как появляются новые программы? Где берете идеи? Опираетесь ли на зарубежный опыт?

Идеи генерируем мы, я и Владимир Сальник, шеф-редактор канала. Например, если посмотреть на «Усадьбу» или «Загородную жизнь», то вы не найдете таких актуальных программ, как наша – «Календарь садовода». Это еженедельная программа, которая информирует людей, что в этот период нужно делать в саду, какие растения укрывать, подрезать, удобрять. Точно так же мы рассказываем об огороде.
vladimir-salnik-dacha-02Есть проект «Рецепты Шинкаря». Мы решили уйти от традиционного формата кулинарной передачи, где готовят какое-то блюдо. Наш Шинкар – человек с огромным опытом, он работает в ресторане «Шинок», знает около сотни рецептов приготовления разных настоек, множество рецептов солений, он знает – как квасить капусту, огурцы и т.д. Под него мы и сделали эту передачу. Настойки и соления у нас достаточно популярны, многие пытаются готовить их дома сами.
С весны мы запускаем проект «На даче у звезды». Саша Безрук будет ведущим. Участниками станут известные люди, которые могут похвастаться интересным дизайном дома, рассказать о саде или огороде. Мы приедем в гости, будем общаться и снимать усадьбу.
Недавно сняли пилотный проект – цикл передач о винограде. Правда, с названием мы еще не определились. Но это направление достаточно популярно. В данной передаче мы расскажем, как ухаживать за виноградом, подготавливать почву, в общем, осветим все полезные и интересные моменты.
Сейчас мы снимаем передачи о том, как утеплить растения, подготовить их. С приходом весны съемок станет больше.
Среди готовящихся проектов – передача о пасеке и меде. Мы выяснили, что в нашей стране это достаточно популярное занятие, особенно, в Западной Украине. Есть даже Ассоциация пасечников. Мы уже нашли профессионалов, которые смогут выступить в роли ведущих.
Есть еще задумка проекта о фермах, их у нас достаточно много, и страусиных, и свиных, и коровьих. Планируем проехаться по фермам, рассказать о производстве.

Mediasat: Какие выводы вы сделали по результатам первого мониторинга? Первым зрительским отзывам?

Мы присутствуем в соцсетях, зрители часто нам пишут и присылают фото – каких-то больших и красивых овощей, участков, деревьев. Мы отбираем фото случайным образом, подписываем, кто автор фото и откуда он, и демонстрируем на телеканале, а потом отсылаем им призы. Людям это интересно, особенно в небольших городах. Уже сейчас, а телеканал вещает не так много времени, мы получаем в день около 80-100 фотографий в день. На основании этого мы делаем вывод о быстром росте популярности канала.
Мы присутствуем на ОТТ-платформе «Воля», в январе они обещают представить результаты исследований. Это достаточно интересно и мы будем пользоваться этими результатами. Другие платформы, к сожалению, не дают данные, оставляют их только для внутреннего использования.

Mediasat: Как вы защищаете свои авторские права? Возможно ли запатентовать идею?

Конечно, мы являемся правообладателями программ, все это законодательно оформлено. Идеи программ мы не патентуем, ведь речь не идет о каких-то революционных реалити-шоу. Мы подписываем контракт с ведущими о том, что они не могут сниматься в аналогичных передачах где-либо еще в течение определенного времени.

zag_prem

Mediasat: Может ли телеканал быть бизнесом в Украине? Каким он должен быть для этого?

Может. Как я уже говорил необходимо использовать комбинированную модель монетизации: оплата от кабельных операторов и реклама. Есть будущее и у платного телевидения. Только если ты хочешь, чтобы платили за контент, то он должен быть интересным, оригинальным, а не купленным где-то 10 лет назад. Ранее тематические каналы в Украине были преимущественно представлены российскими, но теперь украинские будут востребованы больше. К тому же, многие ниши остаются незанятыми.

Mediasat: Есть планы на другие ниши?

Да, есть. Я пока не готов озвучивать, но они – есть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?