ПОДЕЛИТЬСЯ

Сколько вариаций логотипа требуется телевизору для полного счастья? Видимо, ещё одна. Однако, что же такое «Ultra HD Premium» и следует ли вам думать о нём? Попробуем внести ясность в эту тему.

Это 4K-телевизор или Ultra HD телевизор? Если вы хорошо изучили свой телевизор или уже читали статью «Ultra HD: этапы становления и развития новой технологии», то вы знаете, что особой разницы между двумя этими понятиями, в общем-то, нет. Точнее, с технической точки зрения небольшие различия всё же есть, однако, с точки зрения среднестатистического человека с улицы, эти термины обозначают одно и то же.

Однако, в настоящее время члены UHD Alliance – консорциума, который объединяет производителей телевизоров, вещателей и кинопродюсеров, собрались вместе, чтобы создать нечто новое – Ultra HD Premium. Это специальная программа, которая должна определить технические стандарты для телевизоров, способных воспроизводить «премиальное» качество 4K видео. Такие модели будут помечаться специальным логотипом.

На первый взгляд всё кажется и простым, и сложным одновременно. По логике, телевизоры, помеченные таким логотипом, должны по качеству быть на голову выше моделей, не отмеченных этим знаком.

Однако, не всё так просто. Если желаете знать, почему, не поленитесь прочесть данный материал.

Ultra HD Premium
Это и есть новый логотип – правда симпатичный?

ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМ НОВЫЙ СТАНДАРТ И ЛОГОТИП?

Он необходим по причине существования такой технологии, как «расширенный динамический диапазон», далее в тексте – HDR. Желающие узнать подробности о ней могут ознакомиться с публикацией «HDR TV: будущее телевизионной индустрии», однако, если вкратце, то аббревиатура HDR означает набор технологических приёмов, позволяющих сделать картинку на экране вашего телевизора более яркой, более контрастной и более насыщенной деталями.

Но, как это случается со многими техническими терминами, понятие «HDR» открывает потенциальную возможность для различных злоупотреблений, которые призвано предотвратить использованием специального логотипа «Ultra HD Premium». Данный знак должен указывать на соответствие «HDR телевизора» от того или иного производителя чётко определённому набору технических требований, установленных для стандарта, а также давать покупателю понимание о том, получает ли он достойную вещь или подделку.

Короче говоря, если на телевизоре размещён логотип «Ultra HD Premium», это значит, что он полностью поддерживает воспроизведение HDR контента. Логотип можно будет также увидеть на Blu-ray дисках: здесь он будет указывать на то, что фильм или телепрограмма, записанная на диск, произведена в чётком соответствии с требованиями стандарта.

ЧЕМ ЖЕ ТАК ХОРОШИ HDR ТЕЛЕВИЗОРЫ?

Увидеть своими глазами – значит поверить. Мы видели фильмы, снятые и отредактированные в HDR режиме и можем вас заверить: разница в сравнении с тем, что мы видели раньше, – колоссальная. Материалы, снятые в HDR, богаче красками и выглядят более реалистичными по сравнению со всем тем, что было снято и выпущено ранее. Технология Dolby Vision – ещё один стандарт для HDR телевизоров и кинотеатров – уже показала нам, насколько далеко продвинулось качество видео. Но если вы желаете узнать ещё немного о том, что хорошего несёт HDR, прочитайте текст, размещённый ниже.

Опять же, не слишком вдаваясь в детали, скажем, что технология HDR освобождает кинематограф и телевидение от тех тесных рамок ограничений, которыми они были связаны на протяжении многих десятилетий, когда технологии были ещё не столь развиты. Однако, для того чтобы всё работало чётко, большим компаниям необходима согласованность действий, ибо если кто-то один будет играть не по правилам – пострадают все.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАЕТ ТЕЛЕВИЗОР СООТВЕТСТВУЮЩИМ
ТРЕБОВАНИЯМ ULTRA HD PREMIUM?

Немного научных знаний. Не так легко упростить технические спецификации, но всё же предлагаем вам краткое резюме из нескольких технических фактов.

Минимальное разрешение 3 840 x 2 160. Данный параметр самый простой для понимания, так как это всего лишь разрешение – количество пикселей, формирующих телевизионную картинку – изображение на экране 4K/Ultra HD телевизора. В этой сфере не может быть никакой путаницы.

10-битная глубина цвета. Это означает, что телевизор должен быть способен принимать и обрабатывать 10-битный цветовой сигнал, и этот параметр указывает на количество цветов, которые формируют данный сигнал. К примеру, в Blu-ray дисках используется 8-битный цветовой сигнал, состоящий из более 16 миллионов отдельных цветов.

10-битный цветовой сигнал, который часто называют «глубоким цветом», состоит из более миллиарда цветов и оттенков. Это не значит, что телевизор должен отображать все эти цвета – однако он обязан уметь обрабатывать данный сигнал. Большая часть приличных моделей способна это делать, поэтому здесь не должно быть никаких проблем.

Минимум 90% цветов P3. P3 – это то, что известно как «цветовое пространство», стандарт, который определяет информацию о цвете в видеопотоке. Функция цветового пространства состоит в том, чтобы гарантировать правильность отображения картинки на экране, установленном у вас дома. Представьте себе цветовое пространство как некий язык цвета – язык, подчиняющийся таким же правилам, как те, которым подчиняется английский или другой разговорный язык.

Для того чтобы соответствовать высокому званию Ultra HD Premium, телевизор должен быть способен отображать 90% цветов, определённых цветовым пространством P3. Это количество обычно называют цветовой гаммой – тем наборам цветов, которые дисплей способен отображать на практике. Таким образом, телевизор, который способен отображать «90% цветов P3», говоря по-простому, отображает 90% всей цветовой гаммы.

Чем цифра выше – тем более насыщенной и аккуратной выглядит цифровая палитра на экране телевизора.

RGB color spaces
Эта иллюстрация отображает сравнение различных цветовых пространств. Стандарт sRGB / Rec. 709 является стандартом для современных телевизоров; при этом оно охватывает лишь 80% всех цветов, составляющих цветовое пространство DCI P3. (Изображение от Noteloop)

Минимальный динамический диапазон. Возможно, ваша голова уже пухнет от обилия технической информации, но дальше всё будет лишь усложняться. Вы уж нас простите. Для того чтобы определить соответствие телевизора стандарту, необходимо проверить его соответствие минимальным требованиям, регламентирующим максимальный и минимальный уровень яркости, который он способен отображать. К слову, минимальный уровень яркости ещё известен и как уровень чёрного.

Кажется, звучит просто? А вот и нет. Всё дело в том, что есть два различных стандарта. И вот они:

Вариант 1: Более 1 000 нит пиковой яркости и уровень чёрного менее 0,05 нит.
Вариант 2: Более 450 нит пиковой яркости и уровень чёрного менее 0,0005 нит.

Если вы внимательны, то, наверное, заметили, что первый вариант выдвигает более высокие требования для пиковой яркости, при этом допуская более высокий числовой показатель (а стало быть, низший по своей сути) уровень чёрного. Другой же наоборот – допускает более низкие показатель максимальной яркости, но при этом ставит более высокие требования для уровня чёрного (делая его более тёмным).

Два стандарта созданы для того, чтобы использовать достоинства и недостатки различных технологий, применяемых при создании телевизоров. Светодиодные телевизоры (LED), которых большинство среди продаваемых сегодня моделей, поддерживают более высокий уровень максимальной яркости, однако отстают по уровню чёрного. В то же время, телевизоры с экранами на органических светодиодах (OLED) способны давать невероятно глубокие оттенки чёрного. При этом данные модели уступают по уровню максимальной яркости экрана.

Другими словами, в альянсе нашли способ, чтобы сделать всех счастливыми. Ура!

Если вас интересует разница между двумя конкурирующими технологиями, рекомендуем вам обратить внимание на публикацию «OLED против LED: какая ТВ-технология лучше?». А если вы сейчас вдруг подумали о плазменных экранах, то это вы сделали зря: эта технология мертва. Никто их больше не выпускает.

МОЖЕТ ЛИ ВАШ НЫНЕШНИЙ ТЕЛЕВИЗОР
БЫТЬ НАЗВАН ULTRA HD PREMIUM TV?

Разумеется, теоретически телевизор можно сертифицировать задним числом, как Ultra HD Premium, однако на практике лишь немногие модели выпуска 2015 года могут быть признаны соответствующими требованиям стандарта. Поэтому, если вас заинтересовала технология HDR, вам, видимо, придётся купить новый телевизор. Тем не менее, любой телевизор высшей категории выпуска 2015 года вполне хорош, так что особых поводов для грусти всё же нет.

Panasonic TX-65CZ950 Front Screen Image
Даже потрясающий OLED телевизор от Panasonic не может быть сертифицирован как Ultra HD Premium, однако большинство моделей высшей категории 2016 года выпуска будут соответствовать техническим требованиям стандарта.

ЧТО ЕЩЁ ВАМ ПОНАДОБИТСЯ?

Если вы всё же решитесь купить телевизор этого года выпуска, то вам понадобится ещё кое-что для того, чтобы в полной мере насладиться преимуществами новой технологии. В первую очередь, вам понадобится Ultra HD Blu-ray плеер – увы, ваш нынешний Blu-ray плеер не поддерживает данный стандарт. Также вам понадобятся Ultra HD Blu-ray диски, записанные с поддержкой режима HDR. И плееры, и диски, соответствующие требованиям стандарта, начнут появляться в продаже тогда же, когда и телевизоры. То есть, в течение 2016 года.

Впрочем, платформы Netflix и Amazon уже начинают работы по созданию и потоковой трансляции HDR контента. О поддержке HDR технологии поспешили заявить и в YouTube.Таким образом, Blu-ray диски не будут единственным источником такого видео.

Ultra HD Premium

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4