ПОДЕЛИТЬСЯ
Программе «Готовим вместе», которая выходит на телеканале «Интер», немногим больше года. За это время ведущие проекта Андрей Доманский и Андрей Дромов сумели убедить, что двое мужчин на кухне, в отличие от двух хозяек, уживаются и вполне неплохо. А также – что блюдо получается вкуснее, если его приправить байками и одесским юмором. Если посмотреть первые и крайние выпуски программы, видно, как она изменилась. Более того, в новогоднем выпуске программы на сугубо мужской кухне проекта появилась женщина. Что происходило с «Готовим вместе» в 2015 году, и каким позитивно-кулинарное шоу станет в 2016? Об этом и многом другом Mediasat поговорил с руководителем проекта Виталией Форманчук.

 

Как изменилась программа в 2015 году?

Из самого яркого… мы начали по-другому подавать рецепты телезрителей. Раньше мы просто озвучивали авторов и готовили блюда. Письма никогда не зачитывали и не показывали. И как-то, я не помню, каким образом это получилось, но письмо, написанное от руки, попало на площадку. Начался спор по поводу этапов приготовления и Доманский предложил зачитать рецепт из письма прямо в эфире. И это привнесло какую-то другую краску, другое настроение, другие нотки.

Но мы пошли еще дальше. Если раньше Дромов заранее изучал рецепт телезрителя и по нему готовил на съемках, то сейчас он не знает заранее, какой рецепт ему придется осваивать. Андрей Доманский ему сообщает об этом прямо на съемочной площадке. Для них это стало в каком-то смысле забавной игрой, и они как дети ждут результата – получится или нет?

А бывает, что не получается?

Бывают сложности. Когда мы в программе о сыре готовили ачму, порвался первый лист теста. И Андрей Дромов распереживался, и Андрей Доманский. Мы – в ужасе: а получится у нас что-то в итоге или нет? И что делать, если не получится? Может, кто-то скажет, что это непрофессионально и на первый взгляд, оно, наверное, так и выглядит. Но безвыходных ситуаций не бывает.

В конечном итоге получается не только вкусное и красивое блюдо, но проект при этом получает еще и живые эмоции.

Так что с ачмой, она получилась?

Конечно. Остальные слои теста получились отличными. И мы показали весь этот процесс. А когда закончилась съемка, мы все побежали на площадку ее пробовать.

А было такое, что вы готовите по рецепту телезрителя, но получается невкусно?

Было, конечно.

Виталия Форманчук

И что делали?

Говорили правду. Если Андрей Доманский считает, что блюдо получилось не очень вкусным, он прямо в кадре об этом и говорит. Вообще если наших ведущих «зажимать», они теряют интерес и получается скучная программа. Если же разрешаешь отступать от сценария, начинают что-то придумывать, и получается интересно. Например, как я уже говорила, зачитать в эфире рецепт телезрительницы – это была идея Доманского. А мы посмотрели на результат и подумали: а почему мы раньше этого не делали?

В новогодней программе на кухне «Готовим вместе» впервые хозяйничала женщина. Стоит ли это воспринимать как намек на то, что в 2016 году к Андрею Доманскому и Андрею Дромову могут приходить гости, что у них может появиться соведущая, или это была разовая акция?

К нам приходила Ирина Рудневская – победительница нашего новогоднего кулинарного конкурса. Речь идет пока о «разовой акции», хотя в целом в 2015 году программа стала открытее для зрителей. Например, мы участвовали в благотворительном онлайн-аукционе «Чудо начинается». Девушка, которая выкупила наш лот, Алена Каращук, приходила к нам в гости, познакомилась с ведущими и командой, посмотрела, как проходят съемки, и научилась готовить тартар с лососем. Было интересно.

Дважды к нам на площадку приходили дети. Один раз это были детки из Охматдета, второй — около 20 детей из киевской школы в рамках урока по профориентации. Мы все, что могли, рассказали, показали, провели конкурсы, дети делали дельфинчиков из бананов и угощали нас выпечкой, которую сами приготовили. Конечно, мы не можем принимать гостей постоянно, но стараемся быть в контакте с нашими зрителями, и нам очень приятно, когда нам пишут. Я обычно оперативно отвечаю, иногда отвечает Андрей Дромов. Это всегда приятно.

Телешоу Готовим вместе!

Обычно учитываете пожелания зрителей, когда они просят: а сделайте программу об этом продукте или приготовьте, пожалуйста, такое-то блюдо?

Стараемся учитывать по максимуму, если понимаем, что это будет интересно. Есть программы, которые появились благодаря нашим зрителям. Например, выпуски о шоколаде, летнем меню и о сыре. Нас к этим темам подтолкнули письма зрителей: они прислали рецепты, которые очень понравились, и захотелось не просто приготовить блюда по этим рецептам, но и поделиться ими со всей страной.  В итоге, мы выстраивали целую программу под рецепт телезрителя.

Еще очень трогательно, когда мы получаем письма, написанные от руки. Как правило, их присылают довольно пожилые люди, которым далеко за 70. Такие люди нередко одиноки, и мы для них – отдушина. Часто они делятся с нами своими историями, переживаниями и настроением.  Иногда нам присылают даже маленькие подарочки, и мы стараемся тоже в ответ что-то прислать от ведущих или от проекта, написать теплые слова. Мы стараемся отвечать всем.

Для многих наших зрителей программа «Готовим вместе» — это не только кулинарный проект, благодаря которому можно пополнить свою копилку рецептов, но и развлекательно-юмористическое шоу, которое поднимает настроение и заряжает позитивом.

И это неудивительно, потому что с Андреем Дромовым и Андреем Доманским скучать не приходится. Но, если честно, самое интересное, как всегда, остается за кадром.

А как долго снимается каждая программа?

В эфир попадает только 45 минут смонтированного материала, а съемки одной программы порой длятся 6-7 часов, в зависимости от сложности приготовления блюд. И на протяжении всех этих часов на площадке — шутки и смех. Изначально, мы, конечно, планировали немного другой формат, более обучающий и прикладной. Но юмор тоже не исключали, так как Андрей Доманский известный шутник.

А вот Андрей Дромов открылся для нас совершенно с другой стороны. В предыдущем проекте («Сосед на обед») у него была другая роль, которая, наверное, не давала ему полностью себя выразить. А когда они оказались вдвоем на одной кухне, понеслось… У Андрея Дромова отличное врожденное чувство юмора и они с Андреем Доманским, как говорится, «спелись» и выдали нам кулинарную программу в совершенно другом, новом жанре. Сейчас их даже сложно представить в каких-то серьезных образах, да и не хочется их «ломать».

Есть, конечно, моменты, когда нужно зрителю что-то очень подробно рассказать, объяснить, показать и Андрей Дромов это делает, за что получил от Доманского прозвище «бабушка Андрей». Это было еще в первом сезоне, когда мы готовили варенье из арбузных корочек. Одним словом, ребята веселятся, проект живет.

Телешоу Готовим вместе!

А как они сами, ведущие, изменились за этот год?

Андрей Дромов вырос на глазах. Я имею в виду, как телеведущий. Это хорошо видно, если посмотреть первые и последние выпуски программы. Он становится суперпрофессионалом и даже немного начинает составлять конкуренцию Доманскому. Изначально предполагалось, что его роль – шеф-повар, который просто готовит. Но он сейчас уже ведет свою какую-то линию, и это интересно. Я недавно пересматривала первый выпуск программы. Там они оба еще немного «потерянные». Андрей Доманский не настолько открыт, как сегодня, Андрей Дромов зажат и немного даже напуган. А сейчас они как будто проживают каждую программу вместе, как друзья, и за этим очень интересно наблюдать. Многое из того, что они говорят, и то, как они себя ведут, не пропишешь в сценарии. Они просто органично взаимодействуют, и это – здорово.

Каждую неделю вы проводите конкурс – кто приготовит блюдо, пришлет фото и выиграет – получит приз. А обычно как этот конкурс проходит, и менялись ли его правила в течение года?

Менялись. Изначально было так: кто первый приготовит блюдо и опубликует его фотографию на страничке программы в Facebook, тот и получает приз. Но было очень много манипуляций со стороны участников, были технические сбои.

Какие именно?

Например, люди публиковали фотографии еще до выхода программы в эфир. Они смотрели в анонсе, как выглядит блюдо, потом выискивали рецепты и готовили его. Понятно, что не по нашей технологии. Программа тогда выходила в эфир в 8:40 утра, а в 8:00 у нас на страничке в Facebook уже были публикации с готовым блюдом.

Сначала мы установили время публикаций – не раньше 10 утра. А с 10:00 кто первый опубликует фотографию, тот и победил. Но здесь уже начались проблемы с самим Facebook: в какой-то момент публикации начали исчезать. Например, я вижу первую картинку в 10 утра, уже написала человеку, что он победил, а на следующий день смотрю – а перед ним была еще какая-то публикация. И люди начали жаловаться, и мы не могли понять, что происходит?

Когда люди жалуются конструктивно, мы стараемся учитывать их мнения и перестраиваться. В итоге правила меняли несколько раз, пока не остановились на следующем: фотографии блюд нам люди присылают в личных сообщениях в Facebook в течении суток после выхода программы в эфир, мы сами публикуем их на стене, а победитель выбирается рендомно, автоматически. Победить в программе можно только один раз. Ира Рудневская, которая у нас участвовала в новогодней программе, по старым правилам побеждала три раза, и мы трижды готовили в студии ее блюда. Два ее рецепта уже попали в нашу кулинарную книгу «Готовим вместе», которая уже печатается и скоро появится на полках магазинов, а третий рецепт («Крокембуш») войдет уже во второй том книги, которая выйдет через год. Ирина наш постоянный зритель и участник конкурсов. Но в данном случае она победила не в еженедельном, а в новогоднем конкурсе.

Телешоу Готовим вместе!

А можно подробнее о том, как Ира попала к вам в студию?

Конкурс на лучшее новогоднее блюдо стартовал в середине октября и закончился 20 ноября прошлого года. Мы искали сразу два компонента: а) оригинальное блюдо и б) интересного и мотивированного человека.

Все сошлось на Ире еще и потому, что она предложила не только оригинальный десерт, но и поведала нам свою историю, поделилась своими мечтами. А 31-го декабря на «Интере» с самого утра был телемарафон «Поверь в мечту», где говорили о мечтах, вере в их исполнение и так далее. В общем, у нас все сошлось.

Ирина говорила о том, что у нее была мечта попасть в программу, но она не особенно в нее верила, и, когда ей позвонили – радости не было предела…

Многие не верят. Зрители нам даже пишут, что выиграть в телевизионном конкурсе невозможно, что все предопределено, куплено и т. п. Но когда выигрывают, забирают свои слова обратно и извиняются. В случае с новогодним конкурсом, победителя выбирала вся творческая группа проекта, и каждый должен был обосновать, почему мы должны выбрать именно этот рецепт. И именно этого человека. Были очень интересные рецепты, и мы даже решили ввести «опцию» второго места и приготовить еще одно блюдо по рецепту телезрительницы. Но Ирина победила, и ее было действительно приятно наградить, она это заслужила.

Получается, что самых активных участников конкурсов вы знаете практически в лицо?

Конечно, знаем. Я об этом даже как-то писала в комментарии на нашей странице, что постоянных участников мы уже знаем, кто и откуда, по фамилии, помним их лица. И конечно, хочется каждого как-то поощрить, отблагодарить. Но, к сожалению, это невозможно, потому что это – игра, у нее есть правила, и в ней может быть только один победитель.

Конечно, когда человек уже пятнадцатый раз присылает фото блюда на конкурс и никак не выиграет, мы все очень переживаем. Но, к сожалению, не можем влиять на результаты. А еще в нашем конкурсе есть такая особенность – люди с самого начала участвовали и участвуют целыми семьями: мамы, папы, дети, дедушки, бабушки, тети, дяди, братья, сестры… Агафоновы, Семененко, Романюки, Поплавские, Переверзевы – всех знаем, за всех болеем. И каждый раз, особенно – когда они очень красивые блюда делают и присылают, так хочется от всего сердца сказать: «Спасибо!», и как-то отблагодарить. Бывает, нам пишут: «Я уже не верил в свою победу, руки опускались». Я отвечаю: «Нельзя опускать руки никогда, ни при каких обстоятельствах. Это же просто игра».

Чего нам ожидать от программы в 2016 году?

Честно говоря, сложно сказать что-то конкретное по этому поводу. Программа живая и многие вещи происходят спонтанно, как и в обычной жизни. Нам бы очень хотелось больше раскрыть Андрея Дромова как шеф-повара и дать ему возможность готовить свои авторские блюда в полной мере, но… пока о высокой кухне придется забыть. Это очень дорого. Сегодня мало кто может себе позволить дома сделать что-то вроде фуа-гра или тар-тара из лосося с дипом из авокадо.

В 2015 году мы все время искали какой-то компромиссный вариант. Брали простые блюда, Андрей их как-то дорабатывал, и получалось что-то среднее между тем, что может позволить себе сегодня простая семья, и тем, что хотел бы и мог бы приготовить Дромов. Иногда он готовит свои авторские блюда или соусы.

Я думаю, что в этом году мы будем больше делать упор на экономию. Хочется донести людям, что даже самые простые блюда, если готовить их с любовью и творческим подходом, могут быть не только очень вкусными, но и очень красивыми. Красивая еда не только лучше насыщает, но и помогает получать больше удовольствия от жизни, которого нам так не хватает. Мы будем искать какие-то интересные решения и постараемся быть ближе к людям.

Телешоу Готовим вместе!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?