Беларусь собирается стать частью сообщества стран, имеющих собственные спутники связи.

Создание вещательного спутника Belintersat-1 (который ранее был известен как BelarusSat-1) стало возможным благодаря заключению контракта с китайской компанией China Great Wall Industry Corporation (CGWIC).

Спутник, построенный на базе китайской платформы DFH-4, будет укомплектован транспондерами C- и Ku-диапазонов производства компании Thales Alenia Space. Он будет размещён в орбитальной позиции 51.5° восточной долготы, куда его доставит китайская ракета-носитель «Великий поход-3B» (Long March 3B).

Проектный срок эксплуатации спутника, который будет предоставлять услуги связи и телерадиовещания, составляет пятнадцать лет. Станция наземного контроля для управления спутником расположена на территории Беларуси, в Минской области. Ориентировочный срок сдачи в эксплуатацию январь этого года. Строительство телепорта должно завершиться к марту текущего года.

Напомним, нигерийская компания The Nigerian Communications Satellite Limited (NIGCOMSAT), как победитель международного тендера, будет на протяжении 15 лет предоставлять для белорусского спутника услуги испытаний на орбите (IOT) и мониторинга спектра несущих (CSM). Об этом заявил один из ведущих менеджеров NIGCOMSAT.

По мнению управляющего директора NIGCOMSAT госпожи Абимбола Алале, сделка, связанная со спутником Belintersat-1, принесёт Нигерии миллионы долларов и обеспечит работой сотни нигерийских инженеров.

Более детальную информацию о телекоммуникационном спутнике Belintersat-1 читайте на сайте национальной системы спутниковой связи и вещания Республики Беларусь.

Отметим, в случае удачного проведения пусковых работ и выводе на орбиту спутника Belintersat-1, Беларусь опередит Украину в создании национальной системы спутниковой связи (НССС). Для успешной реализации НССС в Украине необходимо вывести на орбиту спутник Лыбидь, пусковое окно которого по разным причинам смещается из года в год на протяжении нескольких лет. О преимуществах такой системы Mediasat писал в статье «История, иллюзии и реалии национальной спутниковой системы связи».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?