Домой Новости Wi-Fi HaLow: энергоэффективный стандарт Wi-Fi для «интернета вещей»

Wi-Fi HaLow: энергоэффективный стандарт Wi-Fi для «интернета вещей»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Wi-Fi
Фото: The Next Web
Система принесёт пользователям более широкое покрытие и большую энергоэффективность.

Дабы повысить энергоэффективность и зону доступности подключаемых переносных устройств и работающих на батарейках бытовых и коммерческих устройств из категории «интернет вещей» (IoT) в Wi-Fi Alliance разработали новую технологию – 801.11ah HaLow.

Благодаря более узким каналам в нижней части диапазона 900 МГц и меньшему количеству сетевых авторизаций, подключаемые IoT-устройства, работающие на батарейках и использующие HaLow вместо традиционного Wi-Fi, смогут работать без замены элементов питания в течение нескольких лет, а не недель или месяцев. При этом зона распространения сигнала увеличивается вдвое.

Технология Wi-Fi HaLow может использоваться не только в бытовых IoT-устройствах, но также в промышленности, розничной торговле, сельском хозяйстве и при организации интеллектуальной городской инфраструктуры.

«Представьте себе HaLow как подставку для книг с традиционным Wi-Fi, – объясняет вице-президент Wi-Fi Alliance по вопросам маркетинга Кевин Робинсон. – Для обеспечения связи между переносными медицинскими устройствами и смартфонами, медицинским оборудованием и прочим оборудованием для контроля требуются энергоэффективные технологии беспроводных подключений, позволяющие устройствам работать на одном заряде в течение нескольких месяцев, а порой и нескольких лет».

Технология Wi-Fi HaLow может также стать конкурентом для другой новинки – технологии Bluetooth Mesh, которая используется для энергоэффективной передачи с малой задержкой в домашних смарт-сетях аудио и видео с низким битрейтом, а также контрольных данных.

По словам Робинсона, первая сертифицированная продукция с поддержкой технологии Wi-Fi HaLow появится на рынке в 2018 году, однако межоперационные испытания ведутся уже сейчас. Робинсон также отметил, что подобно тому, как первые, ещё не сертифицированные официально N- и AC Wi-Fi маршрутизаторы начали появляться в продаже за несколько месяцев до официального запуска технологии, первые, ещё не сертифицированные, HaLow устройства могут появиться на рынке немного раньше.

В техническом плане технология HaLow должна будет позволить передавать различные данные на скорости от 150 кбит/сек до 18 мбит/сек – это могут быть как данные с контрольной информацией, так и видео с камер слежения – через каналы шириной 1, 2, 4, 8 и 16 МГц в прежде неиспользовавшемся диапазоне 902-928 МГц.

Благодаря использованию столь низких частот, технология HaLow позволит не только увеличить радиус покрытия в сравнении с традиционным Wi-Fi – до примерно 100 и более метров на открытом пространстве, но и обеспечит более эффективное прохождение сигнала через бетонные стены и прочие физические преграды, чем это может себе позволить Wi-Fi сигнал на высоких частотах в диапазонах 2.4 и 5 ГГц. При этом технология HaLow будет соответствовать тем же стандартам безопасности правительственного уровня, которым соответствует привычный Wi-Fi.

Помимо этого технология HaLow характеризуется наличием более долгих «циклов сна», которые позволяют продолжить срок эксплуатации батарей, а также меньшего количества пингов к сети, которые потребляют немало энергии. Подобно системам Bluetooth и Wi-Fi Direct, технологию HaLow можно будет использовать для передачи данных между двумя точками при отсутствии постоянной связи с облачным сервером. Впрочем, по прогнозам, функция P2P не будет отдельно прописана в официальных документах по сертификации стандарта.

Кроме того, технология HaLow обеспечивает высокий уровень масштабируемости; точка доступа HaLow должна будет поддерживать работу тысяч узлов и сотен устройств, давая возможность связи по IP-протоколу сетям и устройствам, для которых такая функция прежде была недосягаема.

«Технология Wi-Fi HaLow расширяет и без того непревзойдённую гибкость Wi-Fi, позволяя использовать её для работы приложений, установленных на огромном количестве устройств – начиная от небольших переносных гаджетов, работающих на батареях, до мощного и громоздкого промышленного оборудования», — говорит Робинсон.

В Wi-Fi Alliance также разрабатывают новый простой и безопасный способ подключения и настройки устройств без дисплеев и входящих механизмов, как в случае с многими существующими домашними смарт-устройствами. Помимо расширения списка программ, необходимых для обеспечения специализированных потребностей рынка, в Wi-Fi Alliance недавно объявили о введении новой категории членства в Альянсе, которая позволит охватить и обеспечить сертифицированной Wi-Fi связью многие устройства, которые ранее не считались частью хай-тека. В частности, речь идёт о пылесосах и дверных ручках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?