ПОДЕЛИТЬСЯ
Нацсовет

Последнее заседание в уходящем году Нацсовет решил провести в своем полном составе. На рассмотрение было вынесено более 28 вопросов и принято ряд интересных решений.

Подарок под елочку для взрослых:
регулятор внес три эротических телеканала в перечень адаптации

Дед Мороз приходит под Новый год не только к детям, но и ко взрослым. В этом году он решил подарить своим взрослым подопечным подарок, вызывающий положительные эмоции. Три нидерландских телеканала, транслирующих эротический контент, попали в список телеканалов, разрешенных для ретрансляции в украинских кабельных сетях. В частности, речь идет о телеканалах EROX HD, Playboy TV и Erotica TV. Ранее мониторинг Нацсовета установил, что во время трансляции программ используются возрастные обозначения системы классификации Kijkwizer, EROX HD и Playboy TV вещают на английском языке, Erotica TV – на английском и французском. Регулятор принял решение внести телеканалы в адаптированный список, при этом, руководствуясь законодательством, уточнил, что время ретрансляции каналов допускается с 00:00 часов до 4 утра.
Это решение Нацсовета стало подарком под елочку и кабельным операторам, которые уже давно писали письма Деду Морозу по этому поводу. Ну-ка, ну-ка поглядим, когда и почем у них будет «опиум для народа».

Больше радио: Нацсовет объявляет конкурс на свободные радиочастоты в УКВ и FM-диапазонах

Регулятор решил выставить на конкурс 39 свободных радиочастот, 24 из них находятся в диапазоне FM. При этом 12 из 18 частотных присвоений, просчитанных в этом году, просчитаны под проект развертывания сети Украинского радио. Согласно данным регулятора на конкурс будет выставлено по одной частоте в Киеве, Виннице, Закарпатской, Кировоградской, Львовской, Полтавской, Сумской областях, по 2 – в Донецкой, в Житомирской, Ивано-Франковской, Николаевской, Одесской областях, по 3 – в Запорожской, Ривненской, Хмельницкой, Черкасской областях, а также по 5 – в Днепропетровской и Черниговской. Сумма конкурсной гарантии составит 10% от максимального размера лицензионного сбора. В ближайшее время регулятор опубликует официальное объявление в газете «Голос Украины».

От нашего стола к вашему столу: азербайджанскому телеканалу AZTV разрешили ретранслироваться в Украине взамен на разрешение украинскому UATV вещать в сетях Азербайджана

Азербайджанский регулятор в сфере медиа обратился к Нацсовету с просьбой признать государственный телеканал Азербайджана AZTV таким, что отвечает украинскому законодательству и Европейской конвенции о трансграничном телевидении.

В своем письме медиавласти Азербайджана также отметили, что с начала января следующего года украинский канал иновещания UATV будет доступен в кабельных сетях крупных азербайджанских операторов. Ну что мог сделать Нацсовет, кроме как ответить гостеприимством. В итоге AZTV можно ретранслировать в Украине. По данным Нацсовета 20 часов его эфира ведется на азербайджанском языке, 3 – на русском и 1 – на английском.

И снова запрет: еще один российский телеканал «Феникс+Кино» признан не законным в Украине

В эфире данного телеканала мониторинг регулятора зафиксировал контент, противоречащий положением закона «О кинематографии». В частности были зафиксированы сериалы российского производства, датированные 2014 годом. Таким образом, телеканал был изъят из списка ретрансляции.

Вглубь истории: украинский исторический канал «История ЕМ» получил спутниковую лицензию

Для всех историков и людей, любящих окунуться вглубь веков, будет еще один повод включить телевизор. «Евромедиа Украина» получила спутниковую лицензию сроком на 10 лет для своего детища – научно-просветительского канала «История ЕМ». 99% телеканала владеет Павел Грицак, 1% – Валентин Шостак. Канал будет вещать круглосуточно, формат телеканала – научно-просветительский и фильмопоказ. Оператором телекоммуникаций канала является SES Sirius Украина.

Внеплановая проверка для НТН: каналу назначили проверку за трансляцию фильма про НКВД

Как сообщил глава Нацсовета Юрий Артеменко, регулятор получил жалобу от телезрителя, просмотревшего в эфире телеканала документальный телесериал «Легенды уголовного розыска», выпуск которого был посвящен деятельности органов НКВД «по уничтожению участников борьбы за независимость Украины в 20 веке (ОУН-УПА). Представитель канала в ходе заседания объяснила, что сериал датируется 2012 годом, а органы НКВД отражаются в «черном» свете. Однако такое пояснение в Нацсовете сочли недостаточным и решили во всем убедиться сами, назначив внеплановую проверку НТН.

Этим решением регулятор подвел черту под своей деятельностью в 2015 году. Следующее заседание планируется уже в 2016 году. С наступлением которого я вас всех и поздравляю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4