ПОДЕЛИТЬСЯ
Watсh TV
По мнению ведомства, проект закона нужно доработать.

Национальный совет предлагает оставить в списке универсальной программной услуги (УПУ) телеканалы Национальной общественной телерадиокомпании Украины, государственные каналы, а также местные телеканалы и каналы общин.

Соответствующие предложения проекта закона «О внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании (об уточнении критериев распространения программ телерадиоорганизаций в составе УПУ)» Нацсовет утвердил на прошедшем 17 декабря заседании. Но, по мнению регулятора, законопроект нуждается в доработке.

Согласно действующим законам, в УПУ входят эфирные аналоговые ТВ-каналы и спутниковый канал парламента «Рада». В разных областях страны список УПУ разный: в крупных городах, к примеру, количество общедоступных каналов достигает 20.

Авторы документа – Виктория Сюмар, Богдан Онуфрик и Сергей Высоцкий – в законопроекте № 3504 предлагают, чтобы в УПУ входили как эфирные аналоговые, так и цифровые ТВ-каналы, но в то же время частные телеканалы могли бы быть изъяты из состава УПУ на определенной территории по своему желанию:

«В случае поступления от частной телерадиоорганизации в Национальный совет заявления об исключении ее программы (программ) из состава УПУ на определенной территории, Национальный совет в течение 15 рабочих дней с даты поступления заявления принимает решение об исключении программы из состава УПУ на территории, указанной заявителем, размещает соответствующую информацию на своем сайте и сообщает провайдеров, осуществляющих свою деятельность на этой территории, об исключении программы (программ) указанной телерадиоорганизации из списка УПУ.

Провайдер в течение 10 рабочих дней от даты направления Нацсоветом уведомления (размещение соответствующей информации на веб-сайте регулятора) обязан исключить программу (программы) указанной в сообщении Национального совета частной телерадиоорганизации со списка каналов УПУ.

Осуществление провайдером после окончания срока, определенного законом, для исключения соответствующих программ (программы) из состава УПУ, ретрансляции программ (программы) частной телерадиоорганизации, исключенной из состава УПУ, является нарушением требований закона, влечет применение положений, предусмотренных частью седьмой этой статьи.

В связи с исключением программы (программ) частной телерадиоорганизации из состава УПУ, при ежегодной перерегистрации обязательных приложений к лицензии (определенных частью четвертой статьи 40 настоящего Закона) в них вносятся соответствующие изменения».

Члены Национального совета выразили такое мнение о поправках проекта закона:

«Предлагаемые изменения о предоставлении частным телерадиоорганизациям возможности исключить свои программы из состава УПУ на определенной территории не могут быть поддержаны Национальным советом, поскольку такие положения противоречат сути понятия УПУ, которая закреплена в действующей редакции закона «О телевидении и радиовещании».

В частности, действующая редакция закона «О телевидении и радиовещании» обязывает операторов обеспечить абонентов возможностью приёма сигнала телеканалов из списка УПУ. Предоставление частным телерадиоорганизациям права на исключение своих программ из состава УПУ на определенных территориях приведет к тому, что, в случае частных телерадиоорганизаций, обязательность обеспечения абонентов программами УПУ фактически ставится под сомнение.

Также, внесение соответствующих изменений может существенно ограничить права абонентов. Если предположить, что значительная часть частных телерадиоорганизаций воспользуются предусмотренным в проекте Закона правом на исключение своих программ из состава УПУ на определенной территории, то абоненты, проживающие на такой территории, будут существенно ограничены в количестве доступных для просмотра программ УПУ».

Напомним, что медиагруппа StarLightMedia первой заинтересовалась переходом к платной модели вещания.

Также напомним, что положительные и отрицательные стороны этой реформы в первой и второй части своего блога на  Mediasat проанализировал директор по развитию нишевого телеканала HD Fashion and Lifestyle Андрей Соломаха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?