ПОДЕЛИТЬСЯ

Встречайте революционную технологию беспроводной связи, которая обеспечивает скорость в сто раз выше, чем у Wi-Fi.

Представьте себе мир, в котором каждая из миллиарда привычных нам лампочек – это точка доступа беспроводной связи, дающая пользователям подключение на скорости, о которой можно только мечтать в случае с Wi-Fi. Это цель человека, который придумал технологию Li-Fi. И совсем недавно она шагнула из мира научной фантастики в объятия реальности, где тут же продемонстрировала скорость, превышающую в сто раз скорость привычного Wi-Fi подключения.

Эстонский стартап – компания Velmenni, использовала лампу с интегрированной системой Li-Fi для передачи данных на скорости до 1 гигабита в секунду, что примерно в 100 раз выше скорости, доступной существующей технологии Wi-Fi, что позволяет в течение нескольких секунд загружать фильм в разрешении высокой чёткости. Это был первый тест работы технологии в реальном мире, однако проведённые ранее лабораторные тесты продемонстрировали теоретическую скорость соединения в 224 гбит/с.

Так что же такое Li-Fi, как это работает и сможет ли эта технология внести революционные изменения в то, как мы подключаемся к Интернету?

Термин Li-Fi используется в отношении технологии видимой световой коммуникации (VLC), которая обеспечивает высокоскоростную, двунаправленную, сетевую мобильную связь подобно тому, как это делает Wi-Fi. Технология обещает значительное увеличение скорости, более защищённую связь, а также меньшую зависимость от помех.

 

Li-Fi

Кто изобрёл Li-Fi?

Сам термин был предложен немецким физиком Гаральдом Гаасом, когда во время выступления на конференции TED он высказал идею использования лампочек в качестве роутеров беспроводной связи. Это случилось четыре года назад, и многие тогда полагали, что, подобно целому ряду прочих революционных идей, Li-Fi будет названо «большим шагом в будущее», но при этом данная разработка так и останется проектом на бумаге.

Однако через год после своего выступления на TED, Гаас, профессор мобильной связи в Университете Эдинбурга, создал с группой единомышленников, изучавших данную технологию с 2008 года, компанию pureLiFi. Компания, претендующая на роль «признанного лидера в сфере Li-Fi технологий», уже выпустила два продукта.

Недавно Mediasat писал, что pureLiFi объявила о начале сотрудничества с французской компанией, работающей в сфере промышленного освещения, которая обещает к третьему кварталу интегрировать в свою продукцию VLC-технологию от pureLiFi.

Как же работает Li-Fi?

Вот как в компании pureLiFi описывают работу своей технологии:

При прохождении постоянного тока через светодиод (LED) последний излучает непрерывный поток фотонов, который и даёт видимое свечение. Если напряжение медленно меняется, меняется и интенсивность свечения – в ту или иную сторону. Поскольку светодиодные лампы являются полупроводниковыми устройствами, ток, а стало быть, и интенсивность излучения, можно модулировать на очень высоких скоростях, и эти изменения свечения улавливать фотодетектором, преобразовывая их обратно в электрический ток. Модуляция интенсивности свечения не заметна для человеческого глаза, и поэтому связь является такой же непрерывной, как связь при помощи радиочастот. Используя данную технологию, можно передавать потоки информации на высокой скорости при помощи светодиодной лампочки.

 

Вот так работает Li-Fi, согласно информации pureLiFi

Будет ли это работать со всеми лампами?

Выступая на конференции TED в 2011 году, Гаас заявил, что существующая инфраструктура позволит превратить любую светодиодную лампу в сверхскоростной роутер беспроводной связи.

«Всё, что нам для этого необходимо, – это пристроить небольшой микрочип в каждое осветительное устройство, и оно сможет выполнять две функции сразу: давать свет и служить беспроводным источником данных, – заявил Гаас. – В итоге в будущем у нас будет не только 14 миллиардов лампочек – возможно, у нас появится 14 миллиардов точек Li-Fi доступа по всему миру, сделав наш мир чище, зеленее и светлее».

Есть ли у технологии слабые места?

Поскольку технология Li-Fi использует в качестве носителя данных видимые световые лучи, она не сможет работать через стены. Это значит, что для того чтобы обеспечить работу Li-Fi сети во всём доме, вам придётся установить эти лампы в каждой комнате (а возможно – даже в холодильнике), чтобы сделать связь непрерывной.

Ещё одной проблемой является то, что Li-Fi не работает вне помещения, а это значит, что в ближайшее время на смену публичным точкам доступа Wi-Fi не придут публичные точки доступа Li-Fi. Однако, несмотря на то, что Li-Fi оборудование не сможет работать под прямыми солнечными лучами, в pureLiFi заявили, что благодаря использованию специальных фильтров технология может использоваться помещениях, куда проникает солнечный свет.

Вот так, по информации pureLiFi, будет работать Li-Fi в сравнении с привычными Wi-Fi сетями

Разумеется, наибольшим недостатком данной технологии является то, что для обеспечения связи в помещении должен быть постоянно включён свет. И хотя это не такая уж большая проблема для промышленных объектов и торговых площадок, в жилых посещениях всё будет не так просто в практическом решении.

Когда же в продаже появятся Li-Fi совместимые лампы?

В недавнем интервью интервью для International Business Times UK генеральный директор Velmenni Деепак Соланки заявил, что данная технология станет доступной потребителю через три-четыре года.

«Мы работаем над рядом пилотных проектов в различных отраслях, в которых мы можем использовать VLC технологию, – отметил Соланки. – В настоящее время мы уже разработали систему смарт-освещения для промышленного предприятия, в которой информация будет передаваться при помощи света. Также мы работаем над пилотным проектом для частного клиента, в рамках которого мы создаём Li-Fi сеть для доступа в Интернет в офисе».

Li-FiЗначит пора выбрасывать на свалку Wi-Fi роутер?

Лучше этого пока не делать. Пройдёт ещё некоторое время, прежде чем Li-Fi совместимые устройства придут на рынок, но даже когда они появятся, скорее всего, они будут работать параллельно с Wi-Fi сетями, обеспечивая более надёжную и непрерывную связь.

Одним из возможных решений для дома станет использование Wi-Fi сети для общих потребностей, а также нескольких точек доступа Li-Fi для высокоскоростного доступа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?