Пиратство
Соединённые Штаты назвали страны, которые имеют немалое количество пиратских ресурсов.

Власти США внесли интернет-сайты Российской Федерации Rapidgator.org, RuTracker.org и социальную сеть «ВКонтакте», а также украинские EX.ua и ExtraTorrent.cc, в обновлённый перечень «печально известных рынков».

Такие данные были озвучены сотрудником при Управлении торгового представителя США Майклом Фроманом.

Сам чиновник уточняет, что пиратство в сфере интеллектуальной собственности наносит Соединённым Штатам большие убытки во многих сферах, от чего зависят показатели ВВП государства и наличие рабочих мест.

Предоставленный список пиратских ресурсов, по заверениям авторов, не имеет юридического значения и правоохранной практики при защите интеллектуальных прав. Также исследователи признаются, что сам список не полон, в нём показаны лишь яркие примеры рынков, на которых в крупных размерах используется нелицензионная продукция.

Касательно EX.ua и ExtraTorrent.cc в отчёте американского правительства говорится, что оба сайта, которые неоднократно присутствовали в списке «Special 301 Report», продолжают присваивать Украине статус «райского места» для интернет-пиратства. Указывается, что для того, чтобы скачать пиратский контент, EX.ua каждый месяц посещает почти 35 миллионов пользователей, а ExtraTorrent.cc — более чем 75 миллионов. По сравнению с данными за август 2014 года количество посетителей украинских пиратских площадок увеличилось на 14%.

Напомним, что в этом году в списке «Special 301 Report» стало на одно приоритетное иностранное государство меньше, так как Украина лишилась лидерства среди других пиратских стран. Ранее Mediasat сообщал об инициативе «Чистое небо», которая принадлежит крупнейшим медиа-холдингам Украины. Также ранее другие организации – RIAA и MPAA – опубликовали свои списки пиратских ресурсов, в которых присутствуют EX.ua, Extratorrent.cc и Kinogo.co.

Среди ярких примеров пиратских площадок России указаны ресурсы Rapidgator.org и RuTracker.org. Так, по мнению американских исследователей зарубежных рынков, Rapidgator.org хоть и работает на территории РФ, но обеспечивает нелицензионным контентом пользователей из других стран. По данным отчёта, администраторы сайта зарабатывают приблизительно 2 миллиона долларов в год.

RuTracker.org имеет более 13 миллионов активных учетных записей и считается крупнейшим пиратским ресурсом рунета. Напомним, что в данный момент на территории РФ действует законодательство, при котором любой сайт, на котором присутствует нелицензионный контент, решением суда по требованию правообладателя может быть навсегда закрыт доступ. Так, в июле в судебные органы Москвы был подан первый иск от книгоиздателькой компании «Эксмо», которая требовала «бессрочно» закрыть RuTracker.org. Далее к жалобе присоединился и другой правообладатель — Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ). Владельцы сайта не смогли достигнуть договоренности с организацией об удалении неправомерного контента, поэтому решила организовать для своих пользователей опрос о дальнейшей судьбе ресурса: удалять требуемые файлы или же заблокировать RuTracker.org, но иметь возможность обходить блокировку. 9 ноября московский городской суд вынес постановление о пожизненной блокировке, однако владельцы сайта могли обжаловать решение в течение месяца. 8 декабря тот же судебный орган вынес повторное решение о блокировке того же ресурса. История судебных разбирательств пока ещё не окончена, так как организация Роскомсвобода в начале декабря подала обжалование первого судебного решения Мосгорсуда с требованием не закрывать RuTracker.org.

А вот у социальной сети «ВКонтакте», которая считается одним из самых известных ресурсов в России и в мире, есть лишь один недостаток – передача пиратского контента возможна в личных сообщениях пользователей. Но в целом, меры, принимаемые администрацией для разрешения проблемы пиратства, получили от Соединенных Штатов высокую отметку.

Напомним, что ещё в конце 2013 года Mediasat сообщал о том, что «ВКонтакте» ведёт переговоры с компанией «Амедиа» для того, чтобы показывать легальное видео. Также «Первый канал» захотел узаконить размещение своих телепрограмм в соцсети. В июле этого года стало известно, что «Вконтакте» заменит все пиратские видеофайлы на легальные, которые будут более высокого качества. Представители социальной сети не остановились на достигнутом и заключили с российским телеканалом «РЕН ТВ» договор о размещении видеоматериалов телеканала. Однако, в начале ноября решением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда было принято постановление оштрафовать соцсеть на 1,35 миллионов российских рублей за неправомерное распространение 10 песен в исполнении Григория Лепса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?