ПОДЕЛИТЬСЯ
Авторы основательного 65-страничного отчёта по текущему состоянию спутниковой индустрии и, в частности, двух главнейших игроков сектора в Европе – компаний SES и Eutelsat, утверждают, что, к счастью, «слухи о смерти спутникового телевидения несколько преувеличены».

Это, несомненно, замечательная новость, однако в отчёте, подготовленном аналитиками рынка капиталов из Exane/BNP-Paribas, также сказано, что в третьем квартале впервые сократилось количество телеканалов, передаваемых через спутник.

Аналитик банка, занимающийся вопросами изучения спутникового рынка, Сами Кассиб отмечает, что сегодня доходы от передачи сигнала телевидения по-прежнему составляют более 60% от общего объёма доходов спутниковых операторов. Впрочем, привычки, связанные с потреблением видео, и вещательные технологии достаточно быстро меняются. В целом, подводит итог Кассиб, в банке считают, что компания Eutelsat «лучше подготовлена к текущим и грядущим изменениям, чем компания SES, которая сильнее зависит от развитых рынков и ценового давления на её традиционный бизнес».

В Exane видят 25% рост в целевом ценообразовании Eutelsat и сохраняют за компанией рейтинговую позицию «Превосходный». При этом рейтинг SES снижен с «Нейтрального» на «Ниже среднего».

На развитых рынках не только замедлился темп роста количества телеканалов (а кое-где их количество даже уменьшилось). В банке отмечают, что, анализируя текущие тенденции на рынках кабельного телевидения США и Германии, эксперты также обратили внимание на снижение количества действующих головных станций. В Германии за последние несколько лет количество базовых станций снизилось просто драматически – с 326 по состоянию на июнь 2011 до 163 по состоянию на ноябрь 2015.

«Ожидаемый переход компании TimeWarner Cable от использования локализированных головных станций к использованию двух сверхмощных головных станций, происходящий на фоне продолжающейся консолидации на рынке кабельного телевидения США, говорит о том, что процесс снижения количества головных станций будет продолжаться и в дальнейшем, — говорит Кассиб. — По данным Encompass Digital, ведущего игрока на рынке услуг дистрибуции видео, в период с 2015 по 2022 год должны быть продлены 70% всех договоров аренды ёмкостей в C-диапазоне для передачи сигнала на головные станции кабельных сетей, заключённых клиентами из стран Северной Америки. Мы считаем, что продление договоров будет испытывать ценовое давление. Компания SES получает примерно 5-10% всех доходов группы за счёт передачи сигнала для нужд кабельного телевидения США».

Разумеется, новые каналы появляются, но, главным образом, на развивающихся рынках.

«Число телеканалов на развивающихся рынках по-прежнему растёт быстрыми темпами, — говорится в отчёте. — Согласно нашим наблюдениям, более 75% всех новых телеканалов, начавших вещание за последний год, родом из развивающихся рынков. Учитывая тот факт, что в мире идёт постепенный переход телевидения на стандарты HD и UHD, мы можем прогнозировать стабильный спрос. Проведённый нами анализ поставок сет-топ-боксов свидетельствует о том, что параллельное вещание в двух стандартах на развивающихся рынках будет продолжаться дольше, чем на развитых. Конкуренция с наземными сетями в данных странах будет проходить в значительно более мягкой форме, чем в странах Северной Америки и Европы. В компании Euroconsult прогнозируют совокупный среднегодовой темп прироста (CAGR) 14-19e на уровне 4-5% в секторе рынка спутниковых ёмкостей для телевизионного вещания на страны Африки, Азии и Латинской Америки, однако в то же время предрекают практически нулевой рост в Северной Америке и Европе. Рост охвата спутниковых операторов на развивающихся рынках станет основой позитивных тенденций в ценообразовании».

В банке также высказывают достаточно оптимистичные мнения относительно того, какое влияние на отрасль окажет переход к UHD.

«Мы по-прежнему уверены в том, что появление нового стандарта Ultra HD, скорее всего, станет немаловажным стимулом для роста спроса на спутниковые ёмкости. Во-первых, мы видим всё новые и новые сообщения о запуске новых UHD каналов. Недавно компания Sky объявила о своих планах включить с 2016 года UHD каналы в свой новый пакет Sky Q. При этом в ноябре 2015 года российский спутниковый оператор «Триколор» начал вещание двух UHD каналов. Компания SES в настоящее время транслирует 5 коммерческих UHD телеканалов. Компания Eutelsat начала вещание двух первых каналов в данном стандарте в рамках проекта от «Триколор». В последнем прогнозе от NSR говорится, что к 2025 году в мире будет насчитываться более 800 Ultra HD каналов, две третьих из которых будут вещать через спутник. Большую часть роста в этом секторе обеспечат страны Северной Америки, Западной Европы и Азии. Мы также склонны считать, что экосистема UHD является более устоявшейся, чем экосистема HD на аналогичном этапе цикла».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?