Домой Рынок Бизнес «Ростелеком» может стать лидером на рынке VSAT

«Ростелеком» может стать лидером на рынке VSAT

Российский оператор хочет купить несколько компаний.

В грядущем году одна из крупнейших российских телекоммуникационных компаний «Ростелеком» может совершить покупку доли IT-компании Maykor и группы AltegroSky, пишет «Коммерсант». При положительном завершении этих сделок «Ростелеком», вполне вероятно, станет наибольшим участником рынка спутниковой связи VSAT.

По словам представителей оператора, на собрании комитета стратегии «Ростелекома» менеджмент оператора одобрил переговоры по покупке Maykor. Касательно приобретения AltegroSky источники не предоставили какую-либо информацию.

Также стало известно, что на следующий год «Ростелеком» выделил 10 миллиардов рублей для приобретения нескольких компаний. На какие именно — не уточнялось.

Сегодня объёмы рынка VSAT в РФ оцениваются в 7 миллиардов рублей. Если «Ростелеком» выкупит оператора спутниковой интернет-связи AltegroSky, то его доля на этом сегменте спутниковой связи увеличится до 25%, что сделает его абсолютным лидером.

В группу AltegroSky входят несколько российских операторов спутниковой связи, к примеру, ЗАО «Рейс телеком» и ЗАО «Московский телепорт». Доходы этих компаний за прошлый год составляют 834,3 и 392,8 миллионов рублей, а самой группы — 1,7-1,9 миллиардов рублей.

А вот IT-компания Maykor, вероятнее всего, идёт на сделку с «Ростелекомом» из-за своих денежных трудностей. Её дочернее предприятие «ЦРТ сервис» одержало победу в торгах от МВД, получив аванс в 2,4 миллиарда рублей. Поместив сумму в банке «Российский кредит», она начала выполнять заказ. Впоследствии ведомство было неудовлетворенно тем, как компания проделала заданную работу, и потребовало возвратить всю сумму, но банк в то время уже получил статус «банкрота».

По мнению собеседника «Коммерсанта», средства, полученные Maykor от продажи своей доли «Ростелекому», уйдут на погашение долга перед МВД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?