В компании Spacecom официально подтвердят потерю спутника Amos 5

satellite
Спустя три недели после отключения транспондеров спутника Amos 5 в компании Spacecom готовятся официально объявить о полной и окончательной потере контроля за данным спутником.

После того, как технические службы оператора не сумели восстановить связь с запущенным на орбиту четыре года тому аппаратом, компания Spacecom начала готовить документы на получение страховки в размере 158 миллионов долларов.

Спутник Amos 5 приносил компании Spacecom примерно треть доходов, которые поступали от продажи услуг на рынке Африки, в частности – благодаря контрактам, заключённым с таким местными операторами, как Orange.

Инвесторы получили информацию о том, что, согласно заявлениям представителя ОАО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва» — компании, производившей спутник, Amos 5 «будет полностью отключён от питания».

Читайте также: Чем грозит рынку выход из строя спутника связи Amos-5?

Спутник Amos 5 был проблемным с самого момента запуска. В 2013 году произошла авария в системе двигателей спутника, которая послужила причиной того, что страховые компании ввели исключения, связанные со страховыми обязательствами в подобных случаях.

Между тем в компании Spacecom уверены, что причиной окончательного выхода из строя спутника стали не неполадке в системе двигателей, однако пока ещё не установили истинную причину случившегося. «Согласно визуальным наблюдениям, спутник движется на орбите по заданной траектории, вращаясь при этом на скорости, которая типична для спутников полностью вышедших из строя».

По информации, полученной от производителя, наиболее вероятной причиной выхода спутника из строя является серьёзная авария систем энергоснабжения, связанная с внутренней неисправностью или ставшая следствием повреждением системы энергоснабжения или проводки в результате воздействия удара внешнего объекта.

Потеря связи со спутником Amos 5 выльется для компании Spacecom в потерю трети дохода. Очередной космический аппарат компании – спутник Amos 6 (мощности которого, согласно миллиардному контракту будет, в частности, использовать новый интернет-проект от Facebook) – будет запущен лишь в феврале. Эксперты рынка считают, что компания сможет запустить новый спутник, способный заменить вышедший из строя Amos 5, лишь через три года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?