Домой Новости ЕС начал антимонопольное производство против Qualcomm

ЕС начал антимонопольное производство против Qualcomm

ПОДЕЛИТЬСЯ
EUROPEAN UNION FLAG
Во вторник Еврокомиссия выдвинула против Qualcomm обвинения в нарушении антимонопольного законодательства. Компанию обвиняют в продаже чипов 3G и 4G для мобильных устройств по заниженным ценам, что послужило причиной вытеснения с рынка конкурентов.

Во вторник антимонопольные органы Евросоюза обвинили компанию Qualcomm в злоупотреблении своим положением на рынке и создании препятствий работе конкурентов, поставив тем самым ведущего производителя чипсетов для мобильных устройств под угрозу выплаты огромного штрафа. Об этом пишет Reuters.

Обвинения, выдвинутые Еврокомиссией, пополнили список проблем компании с антимонопольными органами: ранее регуляторы из США, Китая, Японии и Южной Кореи уже изучали применяемую компанией модель лицензирования, а также доминирование принадлежащих её патентов на рынке мобильных сетей и устройств.

Тайваньская комиссия по справедливой торговле также инициировала расследование лицензионно-патентных соглашений компании Qualcomm, являющейся конкурентом MediaTek.

Обвинения со стороны исполнительных органов ЕС, изложенные на двух листах и известные как «утверждения о возражениях», последовали за формальным расследованием, которое началось в июле.

Антимонопольный орган ЕС подозревает компанию Qualcomm в том, что она, возможно, заплатила взятку крупному клиенту за то, чтобы он использовал в своей продукции чипсеты производства компании, а также продавала их по заниженной цене, дабы вытеснить с рынка конкурентов. Такая практика известна как «хищническое ценообразование».

«Я обеспокоена тем фактом, что действия компании Qualcomm могли вытеснить с рынка конкурентов либо препятствовали появлению этих конкурентов», – заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер.

В компании Qualcomm сообщили, что им было дано несколько месяцев на то, чтобы ответить на обвинения в «хищническом ценообразовании» в период с 2009 по 2011 и дачи взятки за право эксклюзивности в 2011.

«Мы надеемся показать, что конкуренция на рынке беспроводных чипов были и остаётся сильной и динамичной, а также предоставить необходимые доказательства того, что деятельность компании Qualcomm всегда отвечала нормам европейского антимонопольного законодательства», – говорится в заявлении генерального юридического консультанта Qualcomm Дона Розенберга.

В случае если вина компании Qualcomm в нарушении правил ЕС будет доказана, на компанию может быть наложен штраф в размере 2,7 миллиарда долларов, что составляет 10% от общей суммы её доходов по результатам 2014 года. В феврале компания уже выплатила штраф в размере 975 миллионов долларов, чтобы закрыть 14-месячное расследование нарушений антимонопольных законов, инициированное китайским правительством.

Обвинение компании в использовании практики «хищнического ценообразования» последовало из жалобы, поданной британским производителем программного обеспечения для телефонов Icera, который был позже куплен компанией Nvidia в попытке выйти на рынок чипов для смартфонов и конкурировать с Qualcomm.

Компания Qualcomm, производящая программное обеспечение и чипы для смартфонов, планшетов и игровых устройств, известна благодаря процессору Snapdragon, который используется в смартфонах и планшетах класса хай-энд, выпускаемых компаниями Samsung Electronics и HTC.

В iPhone 6 от компании Apple также используется 4G-модем от Qualcomm.

В 2009 году власти ЕС приостановили длившееся два года антимонопольное расследование, которое было призвано установить, не взимает ли Qualcomm непомерно высокие суммы роялти за право использования интегральных технологий в международных стандартах 3G-телефонии после того, как конкуренты отозвали свои жалобы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?