Домой Интернет В Евросоюзе разрешат доступ к онлайн-платформам из-за рубежа

В Евросоюзе разрешат доступ к онлайн-платформам из-за рубежа

ПОДЕЛИТЬСЯ
В ЕС хотят, чтобы подписчики онлайн-платформ имели к ним доступ и во время пребывания за рубежом.

В Европейском Союзе появилась инициатива, направленная на то, чтобы позволить подписчикам онлайн-платформ, содержащих такой контент как телепрограммы, фильмы, спорт и музыка, иметь к ним доступ и во время поездок в любую из 28 стран ЕС. Инициатива уже вызвала негативную реакцию в медиа-группах.

Предложение о введении «трансграничного переносного доступа к контенту» было представлено в среду руководителем Европейской Комиссии в рамках презентации долгосрочной стратегии, направленной на облегчение доступа на территории ЕС к объектам авторского права, которая, впрочем, сталкивается с сильным противодействием со стороны медиа-отрасли.

Предложение предусматривает, что потребители, оформившие подписку на такие, к примеру, платформы, как HBO в странах Скандинавского полуострова, ProSiebenSat.1MaxDome TV или Netflix во Франции, смогут иметь доступ к оплаченному контенту во время поездок за границы своей страны.

Несмотря на то, что платформа Netflix уже доступна во многих странах Европы, доступный контент привязывается к местным вкусам и особенностям. Таким образом, находясь в Бельгии, житель Франции не сможет получить доступ к специализированному французскому каталогу без использования специальных обходных путей – таких, в частности, как частные виртуальные сети.

«Зрители, покупающие контент на законных основаниях – фильмы, книги, трансляции футбольных матчей, телесериалы – должны иметь возможность брать право доступа к этому контенту с собой во время поездок по Европе», — говорит Андрус Ансип, вице-президент Еврокомиссии по вопросам Единого цифрового рынка.

Платформы, предлагающие в сети спортивный контент – к примеру, Now TV от Sky – также будут вынуждены предлагать свой контент подписчикам, находящимся за границей.

При этом провайдер сам должен будет определять критерии, под которые будет попадать понятие «временное пребывание за рубежом», дабы ограничить случаи злоупотребления зрителей своими правами путём покупки более дешёвых пакетов за пределами своей страны.

Впрочем, ещё большее противостояние с медиа-отраслью ожидается в следующем году, когда Европейская комиссия планирует увеличить доступность теле- и радиопрограмм в онлайн на территории 28 стан Евросоюза.

Вещатели, кинопродюсеры и обладатели прав боятся, что даже лёгкое «размывание» территориальных лицензий, являющихся отраслевым стандартом, снизит ценность этих лицензий.

Несмотря на то, что Еврокомиссия не планирует вводить в ближайшем будущем пан-европейские лицензии, она намерена поощрять стремление дистрибьюторов и правообладателей предлагать большее количество контента в ряде стран, а также позволить своим абонентам запрашивать на законных основаниях контент, доступный в другой стране ЕС.

В комиссии также подумают над тем, требуется ли что-либо предпринять в отношении аггрегаторов новостей, таких как Google News и Yahoo News, которые предлагают пользователям фрагменты статей. Платформа Google News ушла с рынка Испании, где был принят закон, обязывающий платить за «перепечатку» заголовков и фрагментов новостей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?