ПОДЕЛИТЬСЯ
Цифровое эфирное вещание будет открытым и бесплатным, однако зрители, которые принимают сегодня телепрограммы на эфирную антенну или не подписаны на услуги платного телевидения, должны будут приобрести конвертер цифрового телевидения.

В начале декабря правительство Коста-Рики представило план, регламентирующий особенности завершения перехода наземного телевидения страны с аналоговых на цифровые стандарты в течение ближайших двух лет. 15 декабря 2017 года все аналоговые телепередатчики страны должны прекратить работу, уступив место цифровому вещанию.

Министерство науки, технологий и телекоммуникаций Коста-Рики (MICITT) представило дорожную карту с рекомендациями и техническими характеристиками, разработанными международными агентствами для внедрения в стране современной системы цифрового телевидения – в случае Коста-Рики это будет ISDB-T (Integrated Services Digital Broadcasting – Terrestrial), известная также как «бразильско-японский формат».

Ещё в 2010 году при выборе системы цифрового телевизионного вещания правительство Коста-Рики остановилась на стандарте ISDB-T, аргументируя это тем, что данная технология может обеспечить наиболее высокое качество трансляции и наилучшее покрытие сигналом гористых районов страны.

Группа экспертов, представляющих Международный союз электросвязи и Банк развития стран Латинской Америки, разработала дорожную карту, которая была представлена президенту страны Луису Гильермо Солису в рамках специальной церемонии. Солис принял план, отметив, что его администрация единогласно поддерживает программу технологических преобразований страны.

Отключение аналогового сигнала и переход на цифровое вещание затронет более половины жителей страны, которые до сих пор принимают телевизионный сигнал из аналогового эфира. По данным MICITT, программы аналогового телевидения смотрит 52% населения Коста-Рики, в то время как оставшиеся 48% являются подписчиками платных ТВ-платформ – кабельных или спутниковых.

Абонентам служб платного телевидения не нужно будет предпринимать никаких действий – все необходимые изменения за них сделает провайдер.

Министр Марсело Хенкинс заявил, что цифровое телевизионное вещание будет вестись открыто и бесплатно, а также добавил, что введение новой системы не потребует от зрителей подписки на платные услуги или замены телевизора. Впрочем, те из зрителей, которые сегодня принимают телепрограммы на эфирную антенну и не пользуются услугами провайдеров платного телевидения, должны будут приобрести конвертер цифрового телевидения.

Такие устройства уже можно найти на полках местных магазинов, их стоимость по данным MICITT варьируется от 14 000 до 28 000 коста-риканских колонов (26-52 доллара США). В некоторых магазинах можно также увидеть телевизоры, рассчитанные на приём цифровых программ в стандарте ISDB-T, либо готовые к работе с цифровым телевидением.

По словам вице-министра телекоммуникаций Эмилио Ариаса, правительство обратится в министерство финансов с просьбой отменить таможенные пошлины на ввоз цифровых конверторов – сегодня их размер составляет 14%.

Президент Национальной палаты радио и телевидения Сарай Амадор заявила, что она убеждена в том, что цены на цифровое оборудование существенно снизятся в течение ближайших двух лет. Она также добавила, что на этой неделе все станции, связанные с палатой, запустили информационную кампанию, посвящённую переходу телевидения страны на цифру.

Правительственная инициатива также предлагает специальную программу, направленную на оказание помощи бедным семьям, нуждающимся в получении конвертера, дабы не оставить их за бортом происходящих в стране технологических перемен. За сбор информации о домохозяйствах, которым требуется помощь для покупки такого устройства, будет отвечать Смешанный институт социальной помощи.

Главное преимущество цифрового телевидения заключается в повышении качества видео и аудиосигнала, а также в возможности параллельного внедрения интерактивных услуг от телестанций и возможности смотреть телепрограммы на смартфоне.

В магазинах Коста-Рики уже можно увидеть телевизоры, имеющие встроенный цифровой тюнер. Данные модели помечены таким логотипом:

Digital TV Costa Rica

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?