Социальная ответственность телеканала СТБ или закон и совесть

ПОДЕЛИТЬСЯ

Национальный совет является конституционным коллегиальным органом, целью деятельности которого является контроль за соблюдением законодательства в сфере телерадиовещания. Так гласит закон. Суровой буквы которого и должен неукоснительно придерживаться регулятор. Однако бывают такие вопросы, рассмотреть которые бесстрастно и принять единственно верное решение крайне сложно. Один из таких вопросов рассматривался на заседании Нацсовета в четверг и его решение балансировало на грани между той самой суровой буквой закона и моралью.

В нашем обществе существует такая фраза «телевизор смотреть невозможно, там одно насилие». Люди, которые живут в стране перманентных потрясений, наверное, с особой тщательностью включают защитную реакцию и не хотят ни решать чужие проблемы, ни даже видеть чужие страдания. В стране, где за последнее время обыденными стали слова «смерть», «оружие», «война» просто иногда хочется физически спрятаться от всего и притвориться маленьким ребенком. Который думает, что если он закроет лицо руками, то его никто и не увидит.

В такое время роль медиа становится особенно важной. Как никто в обществе они могут как ввергнуть в небытие проблему, явление или человека, так и вознести на вершину актуальности и важности то, мимо чего проходят в равнодушии тысячи и миллионы человек. Средства массовой информации обладают на самом деле такой властью, о которой порой не могут и мечтать некоторые властьимущие. Это и большая награда, но и еще большая ответственность.

На заседании Нацсовета в четверг такой экзамен на ответственность сдавал телеканал СТБ. В проекте решения регулятора отмечалось, что ряд программ телеканала вызывают резонанс в обществе, а «зрители обижены и недовольные редакционной политикой телеканала». В фокусе регуляторного органа оказался один из выпусков передачи «Один за всех» с остросоциальным названием «Отец изнасиловал дочь и снял с нее скальп?». В проекте решения отмечалось, что трансляция программы происходила без специального предупреждения о ее содержании в период с 20:55 до 22:30, то есть во время, в которое ее могли смотреть дети и «открыто рассказывала о насилии со стороны отца к малолетним детям». В проекте решения указывались и конкретные статьи закона, которые нарушил телеканал и приводились результаты мониторинга, согласно которым канал также «переходил черту» законности при производстве других своих программ. Естественным и законным был проект решения, согласно которому каналу предписывалась санкция «предупреждение».

Однако у каждой стороны две медали и надо отдать должное текущему составу Нацсовета – они всегда стараются увидеть обе. Слово на оправдание было предоставлено генеральному директору СТБ Владимиру Бородянскому. «Да, «Один за всех» – это непростая, социально сложная программа. Но меня удивляют эти зрители, которые против этой программы, но не против того что происходит насилие. Их возмущает только факт, что мы это показываем». Как рассказал Бородянский, до приезда съемочной группы в населенном пункте знали о существовании проблем с насилием в этой конкретной семье, в том числе и правоохранительные органы. Однако какие-либо действия стали предприниматься только после выхода программы в эфир, когда история получила общественный резонанс. По словам гендиректора СТБ телеканал не ограничился съемками сюжета, а продолжает «вести» это дело. В данном случае был нанят адвокат, который подготовил все необходимые документы в судебные инстанции и правоохранительные органы, результатом этого стал арест виновника насилия в семье. «Эти дети впервые получили поддержку», – констатировал Бородянский.

Однако сам гендиректор получил неоспорительную поддержку, похоже, только одного члена Нацсовета из шести присутствующих – Катерины Котенко. По ее эмоциональному высказыванию было видно, что она поддерживает канал, поднимающий такие остросоциальные проблемы, и предпринимает попытки их решить в стране с крайне неэффективными правоохранительными и судебными системами. Котенко все время призывала членов Нацсовета не заниматься морализаторством, а рассматривать вопрос в рамках закона.

Все остальные члены регулятора были настроены скорее против телеканала и готовы были голосовать за санкцию предупреждения, хотя и отмечали важность социальных программ канала. Их основной аргумент высказал представитель общественной организации «Телекритика». В частности, по мнению организации, телеканал при работе над сюжетом не должен был показывать лицо ребенка, тем самым нарушая его права. «В данном случае речь идет о нарушении прав ребенка и журналистской этики. Нужно было не показывать лиц детей, размыть их, например», – отметили в «Телекритике».

Глава регулятора Юрий Артеменко поддержал эту мысль, при этом отметив важность поднимаемой проблемы. «Я очень ценю работу канала. То, что вы подняли проблемы – это правильно. Не понимаю, почему все институции, правоохранительные органы отреагировали только после сюжета. Но для меня главное – лицо ребенка надо закрывать», – сказал Артеменко. «Тема важная, спасибо, что подняли. Но травму детям наносить нельзя», – вторил ему Олег Черныш. На это руководитель телеканала им парировал, что не закрыв лицо авторы программы смогли доказать достоверность происходящего. «Если лицо открыто – большая достоверность. Мы хотим, чтобы люди, которые занимаются насилием помнили о наказании», – отметил Бородянский. Однако и он впоследствии признал, что возможно телеканал немного перегнул планку в своем эфире.

Нацсовету предстояло принять непростое решение – объявить предупреждение, как того и требовал закон или дать телеканалу шанс на исправление. Крайне редко регулятор берет паузу в заседании, чтобы подумать. В этот раз им понадобилось порядка 20 минут, чтобы обсудить и принять необходимое решение. Что сказала им Катерина Котенко, которая выступала категорически против применения санкции – наверное, стоит спросить у членов регулятора. Однако в итоге голосов за «предупреждение» не нашлось. Нацсовет признал нарушения телеканала и распорядился привести деятельность телеканала в соответствии с украинским законодательством. Выходит регулятор поступил не по закону, а по совести. Ибо как говорил классик «наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства».

А телеканал СТБ, в свою очередь, получил карт-бланш на вскрытие гнойных ран общества и, будем надеяться, навсегда усвоил принцип всякого врачевателя – «Не навреди».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?