ПОДЕЛИТЬСЯ

На международной конференции WRC-15 было принято решение сохранить за службами телерадиовещания приоритетное право на использовании определённых радиочастот в Европе, Африке, на Ближнем Востоке и в Средней Азии, предоставив в то же время по всему миру дополнительные ёмкости в некоторых диапазонах для служб мобильного доступа к широкополосному Интернету. В 2023 году рекомендовано провести полную ревизию всех частот, используемых в рамках диапазона сверхвысоких частот (известен также как дециметровые волны). Так что же это означает для будущего эфирного цифрового телевидения?

Каждые три-четыре года представители правительств стран всего мира проводят встречи, чтобы проанализировать и пересмотреть действующие положения Регламента радиосвязи, который регулирует использование радиочастот согласно международным договорённостям.

Прошедшая в Женеве Всемирная конференция по радиосвязи ITU, часто также называемая WRC-15, постановила выделить полосу 694-790 МГц диапазона сверхвысоких частот для нужды мобильных служб по всему миру. Данное решение относится к Региону 1 по классификации ITU, который включает в себя страны Европы, Африки, Ближнего Востока и Средней Азии. В 2007 году подобное решение было принято на конференции WRC-07 относительно Региона 2, включающего в себя страны Южной и Северной Америки, и Региона 3, в который входят страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Решение WRC-15 – это важная веха в истории развития мобильного широкополосного интернета в общемировом масштабе, независимо от местонахождения пользователя, сети и используемого терминала», – комментирует генеральный секретарь ITU Хоулинь Чжао.

«Решение конференции WRC-15 о международной гармонизации частот 694-790 МГц открывает перед производителями оборудования и операторами новые возможности по предоставлению услуг мобильного доступа к широкополосному Интернету по приемлемой цене в регионах, где до сих пор покрытие было недостаточным», – говорит директор Бюро радиосвязи ITU Франсуа Ранси.

Помимо этого на конференции было принято решение о том, что полоса частот 1427-1518 МГц в L-диапазоне и полоса 3.4-3.6 ГГц в нижней части C-диапазона также будут выделены для работы операторов мобильного доступа к широкополосному интернету.

Тем не менее, участники конференции не поддержали ни одно из предложений, направленных на внесение изменений в регламент использования нижней части диапазона сверхвысоких частот – 470-694 МГц, которая в настоящее время пребывает в распоряжении цифрового эфирного телевидения. Конференция постановила не менять существующего распределения частот ни сейчас, ни на конференции WRC-19. Вместо этого было решено провести ревизию всей полосы диапазона сверхвысоких частот – 470-960 МГц – на конференции WRC-23 в 2023 году.

В Европейском Вещательном Союзе заявили, что данное решение позволит многим странам, входящим в Регион 1 по классификации ITU продолжать реализацию программы по переходу с аналоговых на цифровые стандарты телевещания без опасения того, что в ближайшее время произойдут изменения правил использования частотного ресурса.

«Вещатели со всего мира приветствуют это важное решение WRC-15, – говорит директор Отдела технологий и инноваций Европейского Вещательного Союза Саймон Фелл. – Данное решение понравится и миллиону зрителей, которые смотрят телепрограммы с DTT-платформ».

«Теперь, когда у нас есть определённость в сфере доступа к частотному ресурсу, вещательная индустрия может завершать переход на цифровые стандарты телевидения, – отметил он. – Мы также можем продолжать внедрение инновационных решений, будучи уверенными, что каждый получит доступ к преимуществам, которые открывает перед ним новый мир цифровых технологий».

Вопрос распределения частотного ресурса был предметом интенсивного лоббирования со стороны провайдеров услуг мобильной связи. Ассоциация GSMA, представляющая интересы мобильных операторов и связанных с ними компаний, требовала, чтобы участок диапазона сверхвысоких частот ниже 700 МГц был открыт для использования мобильными службами на паритетных основаниях с телевещанием.

Комментируя решение конференции, старший менеджер GSMA по вопросам регуляторной политики Джон Джюсти, оценил мнение, высказанное представителями многих стран, пожелавших получить большую гибкость в использовании полосы диапазона сверхвысоких частот ниже 700 МГц службами мобильного доступа к широкополосному интернету.

«В настоящее время мы можем не только более эффективно транслировать программы обычного телевидения, используя меньший частотный ресурс, но также вынуждены признать, что реальность такова, что привычки потребителя постепенно изменяются в сторону потребления контента через мобильные устройства, – заявил он. – Позволив использовать частотный ресурс диапазона как вещателям, так и мобильным операторам, эти правительства смогут отвечать на изменяющиеся запросы своих граждан».

Принятое в силу обеспокоенности стран Европы решение WRC-15 о том, чтобы отложить какие-либо решения о судьбе нижней части диапазона сверхвысоких частот до 2023 года сохранит существующий статус-кво в сфере цифрового эфирного телевидения.

В то же время, изменение в привычках пользователей в сфере выбора способа просмотра телепрограмм и растущий спрос на доступ к мобильному широкополосному интернету продолжит оказывать давление на судьбу спектра частот, которые сегодня используются для телевизионного вещания.

Как правило, телерадиовещание развивается более медленными темпами, чем другие технологии, такие, в частности, как мобильный широкополосный интернет. Отчасти – из-за необходимости сохранения совместимости с огромным парком старых приёмных устройств.

Некоторые страны, в частности и Украина, по-прежнему сильно зависят от приёма телепрограмм посредством установленных на крышах наружных эфирных антенн. Изменение ситуации потребует радикального пересмотра способов доставки телепрограмм и видео. Однако, в настоящее время этот вопрос, похоже, не является приоритетным для большинства вещателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?